Юрий Максимов: «Реформы — это всегда болезненно, но мы должны двигаться дальше».Юрий Максимов: «Реформы — это всегда болезненно, но мы должны двигаться дальше».

Настоящую бурю возмущений у персонала областного психоневрологического диспансера вызвало решение амурского правительства, одобренное губернатором, о реорганизации учреждений, оказывающих специализированную психиатрическую помощь. Врачи и медсестры благовещенского диспансера боятся лишиться рабочих мест. Вчера спецкор «АП» встретился с министром здравоохранения области Юрием Максимовым, чтобы прояснить ситуацию из первых уст.

Три — в одно

Долгие годы отечественная медицина развивалась по затратному, то есть экстенсивному пути. Все полагали, что чем больше будет выделено средств, чем больше будет количество работающего персонала в больницах и поликлиниках, тем лучше для здравоохранения. В свое время в нашей стране было самое высокое количество больничных коек в мире — в 4 раза больше, чем в США. Но и тогда, и сейчас качество медицинской помощи оставляет желать лучшего: по официальным данным, более миллиона россиян ежегодно умирают преждевременно от тех недугов, от которых их можно и нужно спасти.

— Поэтому сегодня и на уровне руководства страны, и на уровне области мы направляем усилия на то, чтобы совершенствовать систему оказания медицинской помощи и при этом повысить эффективность использования средств, выделяемых на охрану здоровья людей, — подчеркнул главный врач Приамурья Юрий Максимов.

Юрий Георгиевич привел такой пример. Сегодня в психиатрии есть препараты нового поколения — они очень дорогостоящие (допустим, одна ампула стоит 24 тысячи рублей), но очень эффективные. Если провести современную диагностику и пользоваться этими препаратами, то отпадет необходимость в госпитализации. Больной будет раз в месяц амбулаторно получать инъекции и продолжать работать. На работе никто даже не догадается, что этот человек страдает каким-то психическим заболеванием. Да, это затратно на первых порах, но окупаемость таких проектов высока. И чтобы внедрить их в жизнь, нужны немалые деньги.

Сегодня психиатрическую помощь населению области оказывают три лечебных учреждения: областной психоневрологический диспансер в Благовещенске, Амурская областная психиатрическая больница, расположенная в Усть-Ивановке, и Дубовская психиатрическая больница.

— С одной стороны, разобщенность не позволяет нам внедрять новые технологии во всех больницах в той мере, как хотелось бы, а с другой — мы не можем эффективно использовать средства, выделяемые на охрану здоровья граждан. Все три учреждения — самостоятельные юридические лица. Сегодня там три главных врача, у каждого — заместители по экономическим вопросам, по хозяйственной части, три главных бухгалтера и так далее. Вот и посчитайте, — предложил министр. — Только за счет оптимизации руководства больниц мы получим экономию порядка 10 миллионов рублей. Эти деньги останутся в психиатрической службе. Они пойдут на приобретение нового оборудования и лекарственное обеспечение больных. Вот главная идея объединения этих учреждений здравоохранения. Будет сокращено только одиннадцать единиц управленцев — медсестры, врачи, заведующие отделениями, обслуживающий персонал при этом не пострадают.

Стимул в минусе?

Объединение больниц позволит решить еще проблему, к которой за неимением средств в области не могли подступиться многие годы. В наших психонаркологических учреждениях здравоохранения нет реанимационной службы, которая проводила бы интенсивное лечение. А это уже совершенно другие подходы. Если на 20—25 коек в стационаре по нормативам приходится одна ставка врача, то на три реанимационные потребуется два круглосуточных поста — врачебный и сестринский. После реформирования психиатрической службы, которое планируют завершить к новому году, эта услуга станет доступной для больных.

Коечный фонд в психиатрии сокращаться не будет. Все изменения произойдут внутри учреждений для того, чтобы внедрить новые технологии. В частности, на базе областного психоневрологического диспансера останутся отделения для оказания помощи детям, взрослым с психическими зоболеваниями, сохранят и отделение пограничных состояний. При этом в Благовещенске впервые появится полноценное отделение для лечения больных наркоманией и алкоголизмом.

По словам Юрия Максимова, во время недавней встречи с коллективом областного психиатрического диспансера он услышал «новость»: медработники подняли вопрос о том, что после перехода на новую систему оплаты трудовые доходы у многих понизились. Хотя всем обещали, что заработная плата персонала останется на прежнем уровне с учетом доплат за интенсивность и прочих. При этом появятся еще дополнительные условия материальной заинтересованности стимулирующего характера за лучшие показатели в работе.

Как заверили «АП» в правительстве области, финансирование лечебного учреждения не уменьшилось. Тот объем бюджетных средств, который поступал сюда ранее, с 1 июля сохранен. Если зарплата у медицинского персонала уменьшилась, спрашивается: куда ушли деньги? Это предстоит выяснить компетентной комиссии, которая в ближайшее время проверит лечебное учреждение.

На очереди сосуды

Реформирование здравоохранения продолжится, заверили в «белом доме». И коснется оно не только психиатрии. В ближайшее время под прицел медреформ попадут сосудистые заболевания. Недавно в Благовещенске побывала комиссия Минздрава России, которая изучала возможности нашего здравоохранения в плане совершенствования помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительное заключение позволило области войти в федеральную программу. Возникает резонный вопрос: что это даст конкретному человеку?

Попытаемся объяснить читателю на «сердечном примере». В наших больницах есть неврологические койки для оказания помощи при инсультах, есть кардиологические — для больных с инфарктами миокарда или другими сердечными заболеваниями. Но этого недостаточно, говорят специалисты. Необходимо создать такую систему, при которой квалифицированную специализированную помощь люди получали бы с момента начала заболевания. Допустим, случился у человека инсульт. К сожалению, таких больных сегодня оставляют дома в силу разных причин. А в идеале бригада скорой помощи сразу же должна приступать к тромболизису, то есть растворению тромбов.

— Для этого мы должны закупать лекарственные препараты нового поколения, которые будут вводиться больным именно врачами «скорой», чтобы болезнь не прогрессировала. При этом надо соблюдать жесткие условия: до двух часов от начала болезни, — говорит Юрий Максимов. — Далее больные должны быть доставлены в специализированное сосудистое отделение, которое должно иметь современный ангиограф, чтобы поставить точный диагноз, компьютерный томограф на 64 среза, ультразвуковой аппарат экспортного класса и круглосуточное дежурство биохимических лабораторий. Больному при поступлении в реанимацию такого отделения сразу же делают обследование и приступают к интенсивному лечению. И тут же должны быть начаты реабилитационные мероприятия.

Если сегодня на каждые 100 тысяч трудоспособного населения у нас умирает 860 человек от сердечно-сосудистой патологии, то при такой технологии лечения, по прогнозам ученых, смертность при инсультах и инфарктах можно снизить на 90 процентов и выше.

— Цена вопроса слишком велика — это сохранение тысяч человеческих жизней. И понимая это, не проводить реформы мы просто не имеем права, — уверен Юрий Максимов. — Каждый заболевший должен иметь шанс на жизнь. Помогут в этом новые технологии. Реформы — это всегда болезненно, но мы должны двигаться дальше.