В этом году урожайность томатов достигла максимума.В этом году урожайность томатов достигла максимума.

Тепличные помидоры до сих пор продаются на прилавках магазинов, хотя в прошлые годы их сбор заканчивался уже в конце июля — начале августа. Секрета здесь нет — в этом году СХПК «Тепличный» перешел на новую технологию, которая позволила выращивать томаты на несколько месяцев дольше. Теперь плоды собирают вплоть до ноября, а урожайность благодаря этому методу значительно выросла. Если в прошлом году на «Тепличном» получили 223 тонны томатов, то в этом уже 387 тонн.

— Вообще в Приамурье помидоры хорошо растут, и начиная с августа они уже идут с открытого грунта, поэтому, продавая их в этот период, мы теряем в цене. Но, с другой стороны, ведь и затрат становится меньше, потому что мы не потребляем тепло, — поясняет председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. — Зато осенью, когда помидоров в огородах уже нет, цена на них начнет расти. Конечно, она не такая, как весной, но все равно прибыль благодаря использованию этой технологии получается неплохой.

Но максимальный урожай и прибыль тепличному комбинату обеспечивает огурец. Однако он в отличие от томатов работать на «продленке» не может. Последний сбор приходится на июль, а снова на прилавках огурцы появляются только в ноябре. Но именно в этот период «зеленый» овощ становится наиболее востребованным, ведь если помидоры можно положить на хранение, то огурец так не сохранишь.

— Но и помидоры сейчас стали прибыльными, потому что мы продлили их сбор, и с одного гектара, на котором они растут, собираем максимальный урожай, — отмечает Екатерина Емельяновна. — В этом году благодаря «продленке» урожайность помидоров выросла на 40% и сравнялась с урожайностью огурцов. Собираем и тех и других почти по 33 килограмма с квадратного метра.

В этом году на комбинате стали применять еще одну новую технологию — капельный полив. Он дает большую экономию по воде, повышает урожайность, но самое главное — позволяет не допустить развития многих болезней растений.

— Этот год для нас очень удачный, — считает председатель комбината, — в целом урожая собрали больше, чем за весь прошлый год. Тогда продукция составила 1,1 тысячи тонн, а за 9,5 месяца этого года — 1,7 тысячи тонн. Это благодаря тому, что перешли на замкнутый цикл. Раньше вся продукция заканчивалась в июне, но теперь мы перешли на второй культурооборот, то есть в июне старые растения убираем и сразу сажаем новые.

Кстати, в этом году СХПК «Тепличный» начал заниматься новым направлением — грибоводством. Летом предприятие выкупило контрольный пакет акций ООО «Амурские грибные технологии». Грибная ферма занимается выращиванием вешенок. В связи с укрупнением объемы производства увеличивать не предполагается — они составят 60 тонн в год. Зато объединение позволит реализовать более смелую задумку — строительство первого на Дальнем Востоке шампиньонного завода.

Предполагается, что завод будет производить 130 тонн грибов в год, а реализовать продукт планируется по всему Дальневосточному региону.

— Грибоводство набирает темпы, но нужно вкладывать деньги, чтобы получить больший результат, — подчеркивает Екатерина Емельяновна. — Необходимо расширяться, заниматься не только вешенками, но и шампиньонами. Их производство более затратное, но оно себя окупает. Мы разработали инвестпроект по развитию грибоводства, в частности по запуску шампиньонной линии, теперь ждем поддержки.

Тепличный комбинат — один из немногих, выживших в 90-е годы. Однако, по словам директора, в январе прошлого года его судьба находилась под угрозой: энергетики ограничили подачу тепла из-за миллионных долгов. «Тепличный» всегда был дотируемым предприятием, однако при прежнем губернаторе Николае Колесове субсидию на оплату тепла для предприятия в бюджете не предусмотрели, и это выбило его из финансовой колеи. Предприятие спасло своевременное вмешательство нового руководства области: в бюджете все-таки нашли деньги для «Тепличного».

— Мы очень благодарны правительству и минсельхозу, в частности, что с пониманием к нам отнеслись. В бюджете для нас предусмотрели деньги, и самое главное — мы смогли их вовремя получить, — продолжает Екатерина Потапчук. — В этом году нас уже не ограничивали в тепле, хотя из-за прошлогоднего ограничения, конечно, были потери в урожае и прибыли. Но этот год по всем показателям значительно лучше. Если поддержка будет стабильной, то мы выправим свое финансовое положение и будем заниматься модернизацией предприятия. В будущем году уже сможем запустить рассадную линию, на которой можно будет выращивать рассаду для открытого грунта и продавать населению. Можно будет выращивать разновидности зеленных, например редис, и горшечные цветы.

Возрастная категория материалов: 18+