Теплое море, южные фрукты и экзотическую природу многие находят на курортах Китая, не подозревая, что отдых в Крыму до сих пор может оказаться доступным, полезным и увлекательным мероприятием.

Сделать выбор в пользу крымских каникул меня заставило не совсем удачное время, на которое пришелся отпуск (на близлежащих морях в начале октября уже не купаются), и «странный» поступок знакомой, которая, прожив 20 лет на Дальнем Востоке, вдруг вместе с семьей переехала в Севастополь. Еще до отъезда Татьяна стала настойчиво приглашать в гости.

— Тот, кто хотя бы раз побывает в Крыму, будет делать все возможное, чтобы туда вернуться, — уверяла приятельница. — Это благодатный край, где невероятно красиво, и море здесь начинает остывать только к середине октября.

Поддаваться на уговоры мы не спешили. Не совсем радостная прошлогодняя поездка на Азов заставила осторожничать: все-таки Украина давно стала чужой страной, и к русским здесь многие относятся не очень дружелюбно. В ответ на наши страхи подруга только смеялась: «Крым — это немного не та Украина. Там, как и раньше, живет больше половины русских. И все по-другому».

Билеты на самолет и поезд были куплены за три дня до отъезда — разгар сезона отпусков позади, и в южном направлении можно уехать свободно. Восемь часов лета до Москвы, сутки по железной дороге до Севастополя — и мы на месте. Но неугомонная Татьяна не позволила распаковать чемоданы.

— Завтра поедем в Ялту, — решительно сказала приятельница. — Настоящий отдых на море и самые лучшие впечатления вы получите только там.

Город-сказка

От Севастополя до Ялты на автобусе полтора часа езды. Живописная дорога вдоль подножия горных хребтов с одной стороны и сверкающего моря с другой, мимо огромных виноградных плантаций и вытянутых в струну кипарисов, своей красотой может поразить даже самого искушенного художника. Мы же, восхищаясь увиденным, даже не заметили, как оказались на автовокзале Ялты.

Едва мы вышли из автобуса, как нас тут же окружили несколько пожилых женщин: «Молодые люди, жилье не интересует? Можем предложить разные варианты: от комнаты до гостиничного люкса». Растерянно покачав головами, мы устремились за Татьяной, которая повела нас в уже известную ей гостиницу неподалеку от излюбленного места всех туристов — центральной набережной.

К нашему удивлению, легендарная Ялта оказалась совсем небольшим городом, вытянутым вдоль побережья, очень зеленым, аккуратным и ухоженным. Ни намека на запустение или нищету. Невысокие дома и по-европейски узкие улочки сразу погрузили в атмосферу загадочной романтики. Пальмы, кипарисы, магнолии, можжевельник, фруктовые деревья растут здесь в изобилии, прямо как в Приамурье тополя, а вместо палисадников с карагачем улицы усеяны постриженным лавровым кустарником, который источает потрясающий пряный аромат.

Вывески и надписи — на русском языке (Крымская республика входит в состав Украины, но является автономной). Выделяются только несколько плакатов с политической рекламой: страна на пороге президентских выборов. На улицах русская речь, и только на набережной можно услышать диалоги на немецком, финском, итальянском, французском и многих других языках. Ялта — один из самых знаменитых иностранных портов в Украине. Ежедневно здесь останавливаются многопалубные белоснежные лайнеры, которые привозят туристов из-за рубежа полюбоваться красотами Крыма. А вот ни грузового, ни торгового порта в городе нет, как нет здесь и железной дороги. Поэтому и вода в море, и воздух в Ялте прозрачные и благоухают естественными ароматами.

Люкс за тысячу рублей

Гостиница, в которую привела нас Татьяна, оказалась весьма комфортабельным жильем. Вместо летнего домика с удобствами во дворе и холодным душем — самым популярным пристанищем для отдыхающих в приморских городах — мы увидели очаровательный особняк с номерами люкс. Наш выбор пал на двухкомнатный номер со всеми удобствами всего за 250 гривен в сутки (1 гривна равна примерно 4 рублям).

— Ялта считается самым дорогим городом в Крыму, — пояснила Татьяна, — а вообще, здесь можно найти жилье на любой кошелек. Бабушки сдают квартиры за 100 — 150 гривен в сутки, если жилье чуть удалено от берега, то можно найти и еще дешевле. Пенсии ведь здесь небольшие — 600 — 800 гривен, поэтому многие за счет туристов живут.

Доброжелательные, вежливые горожане, удобная транспортная сеть, недорогое такси, сумасшедшее количество мелких кафе, чебуречных, столовых и ресторанчиков, где готовят настоящую домашнюю еду, — все это дает понять, что Ялта действительно живет для туристов и за счет туристов. Между тем жизнь в самом романтичном городе на Крымском полуострове по дальневосточным меркам дорогой не назовешь.

Большинство продуктов здесь в полтора-два раза дешевле, чем в Приамурье. В первую очередь — мясо, колбасные изделия, фрукты, овощи. Например, килограмм свинины здесь можно купить за 150 рублей, а килограмм яблок — за 20 —25. Виноград к нашему приезду стоил 10 — 12 гривен, в зависимости от сорта, помидоры — от 3 до 7 гривен. А вот картошка оказалась дорогой — что-то около 20 рублей за кило. Молочные продукты мы покупали также почти по амурским ценам. Сколько стоит в Крыму одеться и обуться, мы так и не выяснили — шо-пинг не входил в наши планы, тем более что самое красивое и интересное здесь находится совсем не в магазинах.

С небес под землю

Беззаботное лежание на пляже, купание и вечерние прогулки по набережной — так прошли первые дни пребывания в Ялте. Черное море встретило нас теплой игривой волной — температура воды в первые дни октября держалась на отметке +22, а воздуха — в районе 25 градусов. Такое почти что равенство температур делало пребывание на пляже очень комфортным — загорать не жарко, а купаться не холодно.

Однако уже к концу третьего дня захотелось зрелищ, и мы стали штурмовать экскурсии — дворцы и замки, пещеры и горы, парки и сады. Купив путеводитель по Крыму в первый же день, мы наметили не менее десятка мест, которые обязательно должны посетить, но успели не везде. Несмотря на компактную расположенность всех достопримечательностей, на каждую экскурсию приходилось тратить целый день: нагуляться в Никитском ботаническом саду или налюбоваться красотами горы Ай-Петри за пару часов просто невозможно, а темнеет в Крыму рано — в семь вечера улицы окутывают густые сумерки.

Уникальное сочетание «море — горы» и климат субтропиков делают местность похожей на своеобразный слоеный пирог. Внизу у моря тепло и зелено, но если подняться по горной дороге буквально на несколько сотен метров, то попадаешь в золотую осень. Гуляя по знаменитой горе Ай-Петри среди разноцветных деревьев, мы, закутавшись в теплые куртки, любовались видами Крыма с высоты 1200 метров и с трудом осознавали, что там, внизу, вовсю продолжается пляжный сезон.

Еще раз из лета в осень мы попали, когда отправились в пещеры Чатыр-Дага, расположенные где-то между Алуштой и Симферополем. Экскурсии в пещеры Крыма — одни из самых популярных среди туристов. Здесь существуют даже целые пещерные города. Несмотря на то что каждая пещера, открытая для посещения, освещена и оборудована специальными дорожками и лестницами с поручнями, такие объекты считаются зоной повышенной опасности. Экскурсии проводятся небольшими группами и только со специально обученным инструктором. Большинство из них почему-то женщины. Увлекая за собой туристов на несколько десятков метров под землю, они с упоением рассказывают о нависающих над тобой в самых причудливых формах сталактитах и сталагмитах и предлагают кинуть монетку на счастье в прозрачные подземные озера.

Кстати, загадать желание туристы могут почти на каждом памятном месте. «Деревья желаний» здесь растут и на горах, и в парках, и вблизи дворцов. Все они густо усеяны цветными ленточками, бумажными платочками и даже предметами гардероба. На некоторых деревьях нам удалось разглядеть привязанные к ветвям носки, которые, очевидно, оставили особо впечатлительные посетители. Нам же раздеваться для того, чтобы загадать желание, не пришлось: ленточки мы купили в ближайшей сувенирной лавке, всего за две гривны. Доверив дереву свои сокровенные мечты, мы привязали и одну общую ленточку — для того, чтобы обязательно вернуться в Крым еще раз.

Возрастная категория материалов: 18+