Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Не нужно шарахаться из стороны в сторону»

Губернатор подвел итоги и поделился планами

Власть

В минувшую субботу Олег Кожемяко встретился с журналистами на большой пресс-конференции, посвященной итогам года работы в должности главы региона. В большой зал заседаний «белого дома» губернатор вошел в три часа дня, а вышел из него лишь в половине пятого вечера. Встреча не стала сухим отчетом — после краткого приветствия Олег Кожемяко, надевший пиджак, светлую рубашку в полоску и снявший галстук, сразу принялся отвечать на вопросы журналистов.

«Не нужно шарахаться  из стороны в сторону» / В минувшую субботу Олег Кожемяко встретился с журналистами на большой пресс-конференции, посвященной итогам года работы в должности главы региона. В большой зал заседаний «белого дома» губернатор вошел в три часа дня, а вышел из него лишь в половине пятого вечера. Встреча не стала сухим отчетом — после краткого приветствия Олег Кожемяко, надевший пиджак, светлую рубашку в полоску и снявший галстук, сразу принялся отвечать на вопросы журналистов.

В большом зале заседаний областного правительства Олег Кожемяко появился в сопровождении своего пресс-секретаря Антона Ивлева. Сухая надпись «Пресс-конференция О. Н. Кожемяко «Итоги первого года работы» на огромном экране за спинами вошедших навевала мысли о том, что мероприятие превратится в продолжительный отчет. Однако губернатор решил отойти от формата «чиновничьего» отчета и сразу же перешел к ответам на вопросы представителей средств массовой информации.

Олег Кожемяко не стал отрицать, что главной задачей, стоявшей перед ним при назначении на должность главы региона, являлось сохранение целостности органов власти и возвращение доверия к ним.

— Необходимо было сформировать единое политическое пространство, выработать стратегию экономического развития региона, создать работоспособную команду, изучить наиболее проблемные вопросы с тем, чтобы правильно заложить бюджетные ассигнования. Работа пришлась на время кризиса, приходилось постоянно видоизменять бюджет. Но благодаря пониманию Заксобрания нам удалось прожить год без каких-либо потрясений, — поделился впечатлениями губернатор.

Одним из главных достижений стало завершение прошлого года без серьезных задолженностей. Область закрыла 250-миллионный долг, образовавшийся в результате строительства ОКЦ. Первой же проблемой, с которой столкнулся новый губернатор, стала подготовка региона к зиме. В минувшем году был в очередной раз подтвержден и приоритет сельского хозяйства как одного из локомотивов развития региональной экономики. Бюджетные ассигнования в отрасль, несмотря на кризис, были увеличены на треть.

— Резко менять стратегию экономического развития региона мы не должны. Не нужно шарахаться из стороны в сторону, напротив, установленным уже приоритетам необходимо придать динамику. У нас более чем достаточно своих незадействованных ресурсов. Что касается больших прорывных проектов, которые реализуются на территории области не нашими силами, здесь прямая задача — создать комфортные условия для их осуществления, — подчеркнул Олег Николаевич.

Приоритетными для региона остаются развитие сельского хозяйства, инфраструктурные проекты в энергетике (строительство ЛЭП) и минерально-сырьевом комплексе (проекты в области добычи угля и золота, лесопереработки). Приоритетной задачей на посту губернатора Кожемяко считает и загрузку местных предприятий. Это касается и сборки сельхозтехники, и изготовления котельного оборудования для внутреннего потребления, и реализации крупных федеральных проектов, в том числе по судостроительной отрасли.

— Проекты по обеспечению загрузки наших предприятий — они в большей степени дело бизнеса. Но мы должны способствовать этому, предоставлять условия — где-то по инфраструктуре, где-то по субсидированию процентной ставки, где-то по предоставлению гарантий, — считает Кожемяко.

В социальной сфере главный акцент, по мнению руководства Приамурья, необходимо сделать на решении проблемы материнской и детской смертности, а также исправления ситуации с заболеваемостью туберкулезом.

— По этим показателям мы занимаем одни из самых худших позиций по стране. Значит, что-то в этой системе не так, значит, нужно что-то менять, перестраивать ее, раз она дает отрицательные результаты. Задачу такую министр уже получил, — сказал губернатор.

Говоря об отношении в Москве к Приамурью, Олег Кожемяко подчеркнул, что «в столице все планы на развитие Амурской области зависят от самой Амурской области». По его словам, совместная работа правительства и федеральных министерств шаг за шагом будет приносить свои плоды, не позволяя скатываться к негативным моментам.

— По всем направлениям работают достаточно компетентные министры. Надо дать им возможность самим увидеть перспективы. Где-то контролируя, где-то поправляя, дать им руководить вверенными отраслями. Чем больше у министра самостоятельности в принятии решений и чем больше ответственности, тем более он вовлечен в работу, видит результаты своего труда и заинтересован в них, — поделился секретом выстраивания работы с подчиненными Олег Николаевич.

Будущий год будет не легче, чем год уходящий, уверен глава Приамурья. Одной из главных задач властей является удержание бюджета в существующих рамках, а также реализация намеченных планов. «Пусть они будут маленькими, не грандиозными, но пошаговая работа будет давать свой результат», — убежден Олег Кожемяко.

Кроме рабочих моментов, журналистов интересовали и некоторые аспекты губернаторской жизни. Так, одним из значимых событий в личной жизни стал приезд в Приамурье отца губернатора — Николая Кожемяко, который сам родом из Амурской области. Не остался без внимания и отдых. Десятидневный отпуск губернатор провел в Приморье на побережье Тихого океана. «Человек должен отдыхать, но мне кажется, что он должен отдыхать не 45 дней сразу, а несколько раз, но недолго. Чтобы не терять ту нить, которая связывает его с рабочим процессом», — поделился опытом Олег Николаевич.

Полгода губернатор ведет в Интернете на сайте «Порт-Амур» свой блог. Это занятие требует немало времени, однако приносит ощутимые плоды — в комментариях к записям рядовые амурчане озвучивают наболевшие вопросы, которые «как ориентир, помогают в корректировке курса».

За год губернаторства Олег Кожемяко исколесил 43 тысячи километров амурских дорог на новой отечественной машине Volga Siber, на которую он променял Mercedes прежнего губернатора. Машиной Кожемяко остался доволен. «За 43 тысячи километров ни разу не сломалась», — заявил журналистам глава Приамурья, подчеркнув при этом, что данная модель не является единственным качественным отечественным автомобилем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus