Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Маскарад для одного

Корреспондент «АП» пытался внедрить моду на маски в областном центре

Здоровье

Лук, чеснок, витамины и медицинская маска — джентльменский набор защиты от гриппа и ОРВИ. Однако если специи едят практически все, то маска на лице — большая редкость. «АП» провела эксперимент: в течение дня наш корреспондент ходил по городу в маске, однако подобных себе почти не встретил.

Маскарад  для одного / Лук, чеснок, витамины и медицинская маска — джентльменский набор защиты от гриппа и ОРВИ. Однако если специи едят практически все, то маска на лице — большая редкость. «АП» провела эксперимент: в течение дня наш корреспондент ходил по городу в маске, однако подобных себе почти не встретил.

Купив в аптеке медицинскую маску за 2 рубля 80 копеек, долго не решалась надеть: голубоватый «намордник» никак не сочетался с пальто и шляпкой и мешал дышать. Да и выходить на улицу было страшно: а вдруг подумают, что я разносчик какой-нибудь редчайшей заразы, и забросают камнями. Однако после долгих колебаний маска все-таки была надета, и я отправилась в город: в воскресный день предстояло сделать несколько покупок по хозяйству.

Первым общественным местом, где я проверила «эффект маски», стал крестьянский рынок. По утрам в выходные здесь в любое время года полно народу. Заходя в ворота, внутренне съеживаюсь и готовлюсь чувствовать себя прокаженной среди нормальных, абсолютно здоровых людей. Однако, кажется, мой «маскарад» остается незамеченным: никто не тычет пальцем, не смеется в лицо и не убегает. Более того, протискиваясь между людьми в небольшом проходе, даже не замечаю на себе удивленных взглядов: оказывается, маска на лице горожанина — не такая уж и сенсация.

Толкаюсь среди торговых рядов, разглядываю товар, заговариваю с продавцами — со мной охотно общаются, предлагают совершить покупку. На маску — ноль внимания. И вот, наконец, первая реакция на мой нестандартный внешний вид.

— Заразиться боитесь? — с улыбкой интересуется паренек за прилавком с медом. — Ешьте мед — не заболеете!

Продавщица пчелиного продукта по соседству поддержала коллегу, порекомендовав мне обязательно купить баночку серпухового меда, пояснив, что именно мед, собранный с растения серпух «очень хорошо убивает раковые клетки». Выходит, человек в маске вызывает у окружающих меня земляков не отвращение, а сочувствие.

В торговый центр «Мега» я зашла уже без явного ощущения дискомфорта и вскоре даже встретила единомышленников: на первом этаже у отдела сотовой связи стояла девочка-подросток, которая так же, как и я, пряталась за маской. Этажом выше я лицом к лицу столкнулась с продавцом одежды, также использовавшей индивидуальное средство защиты от вирусов. С ней мы обменялись продолжительным понимающим взглядом.

В «Калине» я остановилась у прилавка с краской для волос. Увидев, что я замешкалась с выбором, ко мне подошла девушка-консультант и весьма доброжелательно, без тени страха или брезгливости на лице помогла сделать покупку. Также спокойно меня обслужили и в супермаркете «Авоська». И лишь на улице в центре города ко мне обратился игриво настроенный мужчина: «Ну вот, я же говорил, что китайцы нас все-таки победят». Очевидно, он имел в виду, что идею с маской я почерпнула у соседей из Поднебесной, чтобы как-то выделиться.

Домой я вернулась в хорошем настроении. Почти трехчасовое пребывание в маске на людях даром не прошло. Психологический дискомфорт сменился уверенностью в том, что я все делаю правильно: хоть как-то себя обезопасила от беспрестанно кашляющих людей, которые попадались мне всюду, и при этом не испытала в свой адрес ни агрессии, ни явных насмешек. Получается, что запастись масками на весь сезон ОРВИ действительно стоит, и, как знать, может быть, в скором будущем моему примеру последуют и другие благовещенцы.

Все дело в страхе и незнании

Почему же, зная о вспышке опасных вирусных и инфекционных заболеваний в городе, мы игнорируем ношение масок? И что может заставить нас дружно надеть средства защиты от гриппа и ОРВИ? Эти вопросы мы задали психологу-практику Светлане Калугиной.

— Люди не спешат надевать медицинские маски из-за внутренней боязни выделиться из толпы, стать не таким как все, и это вполне естественная реакция, — пояснила Светлана Геннадьевна. — Однако есть и другие причины: чем крупнее населенный пункт, тем больше в нем осведомленных, образованных, грамотных людей, поэтому культура ношения масок в сезон эпидемий первым делом придет в большие города, и уж потом на периферию. Ускорить этот процесс может только мощный поток информации: реклама на телевидении и радио, плакаты на улицах, внедрение «масочного режима» в госучреждениях и пример известных людей — общественных, политических деятелей. Если горожане будут видеть, что все кругом носят маски, то страх стать «белой вороной» исчезнет.

Масок хватит на всех

Несмотря на то что в общественных местах люди стесняются носить маски, работники аптек уже отмечают масочный ажиотаж. Наименование «маска медицинская» сегодня есть не в каждом аптечном учреждении областного центра. С невозможностью приобрести средство индивидуальной защиты многие столкнулись в воскресенье: за выходные масочные запасы в розничной сети были истощены.

Между тем работники аптек уверяют: на весь период ОРВИ город без масок не останется. Ассортимент продукции в торговых точках пополняется ежедневно, и если где-то маски заканчиваются, их тут же подвозят. Кроме того, от желающих приобрести оптовую партию в ряде аптек принимают индивидуальные заказы на условиях предоплаты.

«Вы можете оставить заявку в любом из наших учреждений с утра, а вечером забрать свой заказ, — подсказали в справочной службе «Здоровье». В аптеках «Айболит» и «Будь здоров» также заверили, что такой востребованный товар, как маски, всегда будет на полках.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus