Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Зверский час

Время перевели назад курам на смех, а коровам на горе

Экономика

Амурские коровы «отказываются» давать молоко и «роняют» удои — причиной рогатого демарша стал появившийся при переходе на зимнее время лишний час. Обращение времени вспять сказалось и на питомцах ивановского зоопарка «Дом природы». Теперь питаться им приходится по новому времени, и животные вместе с людьми испытывают на себе все прелести перевода стрелки часов.

Зверский час / Амурские коровы «отказываются» давать молоко и «роняют» удои — причиной рогатого демарша  стал появившийся при переходе на зимнее время  лишний час. Обращение времени вспять сказалось и на питомцах ивановского зоопарка «Дом природы». Теперь питаться им приходится по новому времени, и животные вместе с людьми испытывают на себе все прелести перевода стрелки часов.

Люди мучаются бессонницей, звери нервничают, коровы снижают удои, а виной всему полученный при переходе на зимнее время час. Если о людских страданиях, как-то: вялость, бессонница, недосып и скачки давления — давно известно, то муки животных обычно не берут в расчет.

«60 минут — это много или мало?», — спросили мы сельхозпроизводителей области, перефразировав известную кино-песню.

Выяснилось, что это — кому как. Для высокопродуктивных коров колхоза «Амурский партизан», что в Тамбовке, это не шутка. В воскресенье животные там изрядно понервничали, не дождавшись в положенный час дойки. Доильные аппараты включили в полдень, но уже по новому времени. И сказка о найденном времени обернулась историей о пустом вымени.

— Утром в воскресенье мы доили их по старому, а в обед уже по новому времени, — рассказывает главный зоотехник колхоза «Амурский партизан» Тамбовского района Татьяна Шустрова. — Животные к своему распорядку привыкли — знают, когда у них кормежка, когда дойка. Так вот, за этот день мы недосчитались ста литров молока с нашей 401 коровы. И в понедельник потери были. А перенести дойку никак нельзя — придется тогда перестраивать весь график работы. Несколько дней пройдет, прежде чем животные перестроятся и восстановят продуктивность. Что интересно, переход на летнее время они легче переносят, никаких особых волнений я не замечала.

Практика показывает, что животную жизнь сложно «повернуть» на час — конечно, не то чтобы дойку ни на миг не передвинешь, но каждый миг отсрочки буренки чувствуют, что называется, на собственном вымени. Острее всего переход ощутили молодые животные-первотелки, которым три-четыре года от роду. Их удои снизились больше, чем у бывалых рогатых кормилиц, и волновались «молодки» сильнее. Нашлись даже такие, которые своим возмущенным «мууу» «проголосовали» против перевода часов. Некоторые коровы даже мычали, чего обычно не бывает — как будто с упреком, мол, чего ты, хозяйка, меня не доишь — уже пора, рассказали в «Амурском партизане».

— Мы часы перевели, но сразу дойку на час не переносим, чтобы животных не нервировать. Постепенно, сначала на полчаса сдвинули, потом еще на столько же — и утром, и в обед, — поделились хитростью в колхозе «Луч» Ивановского района. — В итоге потери производительности есть, но незначительные — мы ежедневно с 500 коров надаиваем около 7,4 тонны молока, а удои упали литров на 50.

По данным специалистов областного минсельхоза, коровы обзаводятся своими привычками, перемену которых воспринимают болезненно. Так что если обычно у буренок дойка в пять утра, то к этому времени у них и молоко интенсивнее вырабатывается.

А вот курам на перевод часов «по барабану».

— У нас освещение искусственное, несушки о переводе часов, скорее всего, и не подозревают, а если и подозревают, то виду не подают. Во всяком случае яйценоскость в этот период не падает, — сообщили на белогорской птицефабрике ООО «СПК «Амурптицепром».

Зато болезненно воспринимают переход на зимнее время звери, живущие в неволе. Чтобы справиться о самочувствии питомцев ивановского зоопарка «Дом природы», мы позвонили его хозяину Виктору Сороковому и вместо голоса в трубке услышали недовольный звериный рев — Виктор Михайлович как раз кормил зверей. Восьмимесячным медвежатам Даше и Паше из «Дома природы» пришлось вчера поволноваться — ужин там передвинули на час позже, чтобы за ночь они не оголодали вовсе.

— Зверей мы кормим дважды в день — утром в 9 часов и в обед в 14 — 14.30. А теперь вторую кормежку сдвинули на полтора часа — до 16 часов. А то им слишком голодно дожидаться утра, — перекрикивая возмущенных медвежат, рассказал Виктор Сороковой. — Больше всего из-за перевода часов нервничает «молодежь»: медвежата и барсучата — эти вот даже на клетку лезут, так проголодались.

В Ивановке прижился Носик

В зоопарке Ивановки «Дом природы» появился новый и весьма экзотичный житель — двухлетняя носуха по имени Носик. Его выменяли на барсучиху в гастролирующем в Благовещенске зоопарке. Правда, пришлось доплатить — носуха оценивается в 15 тысяч рублей, а барсук всего в 10. «Носухи — уроженцы южной Америки и любят тепло. Поэтому, как только холода ударили, мы его перевели в помещение. Ест Носик у нас все почти — фрукты, молоко, яйца. Особенно охоч до куриных голов», — рассказал директор «Дома природы» Виктор Сороковой. Возможно, уже следующей весной у Носика появится подружка — Виктор Михайлович планирует купить ее в том же передвижном зоопарке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus