В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90—95% случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Наилучшей стратегией и единственным научно обоснованным эффективным способом предупреждения заболевания, осложнений, смертности является вакцинация.

В 2009 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Амурскую область поступила отечественная вакцина против сезонного гриппа для иммунизации контингентов риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся школ, взрослые старше 60 лет и другие группы риска. За счет средств областного бюджета, средств муниципальных образований, страховых компаний и других источников финансирования будут прививаться дети, не посещающие детские дошкольные учреждения, студенты средних и высших учебных заведений, работающее население.

Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов, рекомендуемых ежегодно ВОЗ. Вакцинация населения против гриппа начинается в осенний период времени (октябрь — ноябрь). Профилактические прививки проводят в лечебно-профилактических учреждениях, здравпунктах предприятий, прививочных кабинетах детских дошкольных учреждений.

Одной из основных особенностей вируса гриппа является его изменчивость. Незначительные антигенные изменения происходят каждый год, что обуславливает развитие эпидемий. Значительные же изменения приводят к развитию пандемий. Пандемии случаются в среднем каждые 30—40 лет. Непрерывное изменение антигенного состава вирусов гриппа делает необходимой ежегодную вакцинацию. Ежегодная вакцинация особенно рекомендована лицам, у которых в случае заболевания гриппом высок риск развития осложнений.

Вакцина против гриппа содержит вирусные белки, после попадания которых в организм он воспринимает их как чужеродные и начинается выработка специфических антител. Особенностью всех гриппозных вакцин является то, что они не обеспечивают длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, носят временный характер и постепенно исчезают. Только небольшое их количество остается в циркулирующей крови, но его, как правило, бывает недостаточно для обеспечения иммунной защиты. Таким образом, иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций и осложнений, так на территории области многие годы не регистрируются поствакцинальные осложнения.

Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3—4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно провести. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 минут после иммунизации.

Вакцина против гриппа может совместно использоваться вместе с другими вакцинами. При этом важно, чтобы вакцины вводились одновременно в разные участки тела.

При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80—90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки возникает, то у лиц, привитых против гриппа, она протекает легче и без каких-либо осложнений. Вакцинация в 3—4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений. Экономические потери работодателя в связи с гриппом могут быть значительными. Они возникают в связи со снижением производительности труда, невыходом работников на свои рабочие места и вынужденным использованием временной рабочей силы.

Несомненно, прививки — это вмешательство в нашу иммунную систему. Но ведь наша иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное, с тем, чтобы защитить от него наш организм. Если не вмешаться в иммунную систему, то она не будет готова отразить атаку возбудителя.