«Все шоу, где мелькают одни и те же рожи, — это не для меня».«Все шоу, где мелькают одни и те же рожи, — это не для меня».

О Благовещенске и гриппе

— Сергей, спасибо за замечательный концерт. Я хорошо помню первое ваше выступление в Благовещенске. Три года назад вы тесно общались со зрителем. Сегодня у меня создалось такое ощущение, что вы несколько отстранились от публики.

— Наверное, я за эти годы стал мудрее. Больше слушаю, меньше говорю. Зачем мне ораторствовать со сцены? Зритель пришел слушать мои песни. Я пел.

— В Благовещенске свирепствует грипп, не исключено, что свиной. Все лечебные заведения забиты больными пневмонией. Закрыты школы, средние и высшие учебные заведения. В городе пора всеобщий карантин объявлять. Тем не менее вы собираете полный зал. Не страшно?

— Нет, не страшно. Своей пули ведь не услышишь все равно.

— Есть свой рецепт, как избежать коварного вируса?

— Я стараюсь об этом не думать, мысли материальны.

— Ваш коллега Андрей Макаревич был в Благовещенске в начале октября. Патриарх русского рока успел и в Китай скататься, и концерт дать. Вы последуете его примеру?

— Мы тоже хотели поехать в Хэйхэ, но тогда бы пришлось здесь на некоторое время задержаться. Самолеты, к сожалению, у вас летают не каждый день, а нас очень ждут в Питере. Пока мы не можем себе позволить такое путешествие. В Благовещенск мы обязательно еще раз приедем, хотя бы ради Китая, но уже без концерта.

О возрасте и вере

— Группе «Чиж & Cо» 15 лет. Это много или мало для современной российской рок- группы?

— Без понятия, нам впервые стукнуло 15 лет, поэтому мы так и не поняли. 10, 25 и 50 лет — это юбилей! А 15 — ни туда ни сюда, ни школу закончить, ни замуж выйти.

— Сейчас у рок-музыкантов очень популярно обращение в веру, после чего творчество заканчивается и начинается проповедь этакого воинствующего православия. Как у вас с этим?

— Ну зачем вам это знать? Все равно правду никто вам не скажет. Я считаю, об этом не надо кричать, тем более в газетах. Вера — сугубо личное дело.

— За пятнадцать лет что-нибудь изменилось в вас и вашем музыкальном коллективе?

— В группе нет никаких перемен, какими мы были, такими и остались. Так же работаем, творим. Я, конечно, изменился, повзрослел. И слава богу, что это произошло! Не могу же я все время оставаться семнадцатилетним.

Мечты сбываются

— Сергей, десять лет назад вы в одном из интервью признались, что у вас была мечта сыграть в паре с Эриком Клептоном. Сбылась ли она?

— Нет.

— А были попытки ее осуществить?

— Зачем? Это же мечта, мечта с большой буквы. Может, это последнее, что держит меня на этой земле. Если она осуществится, что мне дальше делать? Мечтать о велосипеде?

— А кого из великих музыкантов вы бы сегодня выделили и с кем бы сыграли?

— Сыграл бы со многими, и не только с великими. Ибо ярлыки «великий», «знаменитый» приклеивают такие люди, как мы с вами. Подобное мнение весьма субъективно. Нет победителя в музыке! Это не спорт. Со многими известными и неизвестными музыкантами я играл, играю и буду играть.

О кризисе финансовом и творческом

— Ну если вас свиной грипп не пугает, то финансовый кризис, скорее всего, мимо вас не прошел?

— В нашей стране все время кризис. Сколько я живу, а мне уже, слава богу, хорошо за сорок, постоянно слышу это слово. Только иногда политики скажут, что в России кризис, а иногда промолчат. Ну объявили нам, что в стране кризис, все за голову схватились, а на деле абсолютно ничего не изменилось. Значит, это кому-то нужно. Если бы я не включил телевизор и не услышал новость года, так бы и жил в счастливом неведении. По крайней мере, я не собираюсь играть в эти политические игрушки. Собрались поиграть в кризис, дерзайте, ребята!

— А творческий кризис временами испытываете?

— Все время испытываю, а люди постоянно ждут новых шедевров.

— Как выходите из этой щекотливой ситуации?

— С наглыми мордами (смеется) выходим на сцену и играем то же, что и пятнадцать лет назад. Пока еще никто нам по ним не настучал за это.

О стихах и любви

— Как рождаются ваши песни?

— Случайно.

— «А не спеть ли мне песню о любви». Этим чувством пронизаны все ваши произведения. Вы влюбчивый человек?

— Очень, поэтому не могу ни о чем другом ни думать, ни петь.

— Ваши дети являются поклонниками вашего творчества?

— Без понятия. Я же не могу у сына или дочери спрашивать: любите ли вы «Чижа»? Они меня любят, этого достаточно.

О шоу-бизнесе и о себе

— Сергей, вы человек-загадка. По телевизору не мелькаете, в газетах о своих проблемах не кричите. Даже в Интернете о вашей личности лишь скупые строчки…. Как вы так умудряетесь в наше жадное до сенсаций время оставаться чистеньким и незапятнанным?

— А я удаляю все ненужные файлы из Всемирной паутины. Шутка. Все шоу, которые сегодня идут по телевизору и где мелькают одни и те же рожи, — это не для меня.

— Это ваш имидж или публичность не нравится?

— Я считаю, что место музыканта на сцене, а не на ледовом катке или необитаемом острове. Тем более я очень скромный и даже застенчивый человек.

— Но вы же не будете отрицать, что телевидение способно прославить человека?

— Не буду. Телевидение дает мощную раскрутку, но она почему-то дешевеет с каждым днем. Сегодня там уже кого попало крутят. На самом деле только гастроли показывают, кто чего стоит и кто чего достиг в этой жизни. Пятнадцать лет на «Чижа» ходят, и это для меня большое достижение, а не битва на необитаемом острове и поедание своих коллег. За годы своего творчества я столько коллективов повидал, которые с помпой крутились на телевидении. Где они сейчас? Мы не хотим пополнять их ряды. Пусть на ТВ и хорошо, но нам туда не надо. Мы туда и не стремимся.

— Владимир Кузьмин, выступая в этом же зале, заявил, что рок, который сегодня существует в России, это позор России. Есть ли у этой музыки будущее?

— Насчет будущего ничего не скажу, поскольку я не пророк. Но группы хорошие есть. К примеру, питерская Amatory.

— Может ли сегодня молодой талантливый человек из глубинки сколотить свою группу и стать известным. Без определенной медийной раскрутки и денежных вливаний?

— Собрать группу единомышленников и прославиться может любой. Талант всегда пробьет себе дорогу. Стоит только захотеть. А то что для этого необходимы богатый продюсер и куча денег, так это все попса придумала в оправдание своего бессилия.

— Ваши планы на будущее?

— Какие в нашей стране можно строить планы? А вдруг завтра все опять вернется на круги своя и рок-музыку запретят? Когда-то на моих концертах вырубали свет. А в Германии, перед выступлением, вышла газета, где меня обозвали «русским диссидентом», хотя я всегда был вне политики, я всего лишь хотел играть ту музыку, которая мне нравится. Зачем отрицать существующий строй, если ты не можешь ничего лучшего предложить взамен. Правда, в свое время я был исключен из комсомола.

— За что из комсомольских рядов погнали?

— Сам ушел. Задал на собрании вопрос, куда идут наши взносы (две копейки — мелочь, но дело принципа). Мне никто не ответил. Я сознательно сдал билет, к счастью, меня никто не держал.