Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Юрий Максимов: «Не пытайтесь лечить грипп аспирином»

Здоровье

Переполненные больницы, закрытые кинотеатры, полупустые аптечные прилавки — эпидемия гриппа в Приамурье достигла не виданных ранее масштабов. Благовещенцы все чаще надевают маски и учат наизусть памятки о мерах профилактики. При этом немногие знают, что делать, если профилактика оказалась бессильной, и коварный вирус все-таки подкосил.

Юрий Максимов: «Не пытайтесь лечить грипп аспирином» / Переполненные больницы, закрытые кинотеатры, полупустые аптечные прилавки — эпидемия гриппа в Приамурье достигла не виданных ранее масштабов. Благовещенцы все чаще надевают маски и учат наизусть памятки о мерах профилактики. При этом немногие знают, что делать, если профилактика оказалась бессильной, и коварный вирус все-таки подкосил.

Чем помочь и как не навредить себе во время болезни? Об этом наша беседа с министром здравоохранения Амурской области Юрием Максимовым.

— Юрий Георгиевич, сегодня уже мало кто отрицает, что в Приамурье эпидемия гриппа, но в то же время многим заболевшим врачи ставят диагноз «ОРВИ». Как это объяснить?

— Дело в том, что грипп — это тоже острая респираторная вирусная инфекция, так как возбудителем заболевания является вирус. ОРВИ — это собирательный диагноз. Существует определенный порог заболеваемости среди населения, превышение которого случается, когда речь идет именно о гриппе. В осенне-зимний период для того, чтобы говорить об эпидемии гриппа, эпидемический порог должен быть превышен как минимум в 2,5 раза. У нас это случилось еще 30 октября.

— Среди случаев гриппа есть сезонный, есть пандемический — свиной. Существуют ли отличия в симптомах одного и другого заболевания?

— Симптомы гриппа (любого) остаются традиционными. В первую очередь — это резкое начало болезни: головная боль, недомогание, заложенность носа. Очень быстро развивается общая интоксикация организма, симптомы нарастают. Болезнь, как правило, протекает тяжело и часто дает осложнения. Основным осложнением гриппа в этом году стала пневмония.

— Если человек обнаружил у себя симптомы гриппа, как он может себе помочь до прихода врача или приезда скорой помощи? Какую таблетку выпить?

— Мы неоднократно говорили, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Грипп скоротечен, осложнения, такие как пневмония, могут появиться уже через три дня. Поэтому скорейшее обращение к врачу — это обязательное условие. В первые часы, если поднялась высокая температура, снижать ее нужно физическими методами. Взрослому человеку можно раздеться и обтереть конечности водкой — температура сразу же снизится. Нельзя укутываться с целью «пропотеть». А вот жаропонижающие самостоятельно пить не рекомендуем: препараты, которыми мы традиционно пользуемся для снижения температуры, при этой форме гриппа принимать нельзя. Аспирин, например, при заболевании свиным гриппом категорически противопоказан. Прием лекарственных препаратов может привести к изменению тканей в человеческом организме и создать предпосылки для того, чтобы вирус стал развиваться еще более активно. Ну и, разумеется, самостоятельно принятые таблетки могут попросту смазать картину заболевания, что, в свою очередь, может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, стоит помнить, что температуру до 38 градусов вообще снижать нельзя. Организм борется с вирусом, и 38 — это самая благоприятная температура для этой борьбы, при ней вирус гибнет. Чтобы борьба шла еще успешнее, пейте как можно больше жидкости.

— Какими осложнениями, кроме пневмонии, опасен грипп в этом сезоне?

— Пневмония — на первом месте. Кроме того, при гриппе обостряются все другие хронические заболевания: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, утяжеляется диабет. Это усугубляет течение болезни и может быть потенциально опасно для человека.

— Говорят, что при «встрече» с вирусом свиного гриппа вероятность заразиться почти 100%. Так ли это? И как долго остается заразным переболевший человек?

— Контагиозность гриппа вообще очень высока, а пандемического — тем более. Это ведь новый вирус, которым человечество еще не болело, и иммунитета к нему не имеет. Поэтому действительно, если у вас был контакт с вирусоносителем, то вероятность заразиться очень высокая. Что касается уже болеющего человека, то считается, что он наиболее опасен для окружающих первые 3—4 дня болезни (независимо от того, взрослый это или ребенок). Но не стоит забывать, что, даже переболев, человек может долгое время оставаться вирусоносителем. А это значит, что он продолжает быть потенциально заразным.

— Как не допустить развития осложнений и каковы первые симптомы пневмонии?

— Вероятность избежать осложнений выше, если вы обратитесь за медицинской помощью сразу же, как почувствуете недомогание и симптомы ОРВИ или гриппа. Врач назначит необходимое лечение. Если же говорить о пневмонии, то ее основные симптомы — одышка, нарастающая слабость, потливость. Если эти симптомы появились даже в процессе лечения от гриппа — обратитесь к врачу повторно. Кстати, вопреки распространенному мнению, что пневмония обязательно должна сопровождаться высокой температурой, все может быть наоборот: температура может быть субфебрильной или оставаться в пределах нормы. поэтому, если есть дискомфорт в груди или проблемы с дыханием, ждать повышения температуры не надо.

— Есть ли смысл самостоятельно сделать рентген легких, если есть подозрения на пневмонию?

— Самообращение в рентгенокабинет — не совсем правильный ход. Все-таки рентген — это дополнительное облучение организма, и идти на него надо лишь в случае необходимости. Есть ли такая необходимость, должен решить врач. Рентгеновские установки есть во всех поликлиниках, во всех больницах и даже в частных медцентрах. В дневное время, в том числе и в выходные дни, можно пройти обследование на базе поликлиник. В вечерние и ночные часы, если «скорая» доставляет человека в стационар с подозрением на пневмонию, рентген ему сделают в стационаре. Всего в области работают около 170 рентгеновских установок — это без учета флюорографических.

— Губернатор озвучивал информацию о выделении средств из областного бюджета на закупку медицинского оборудования в период борьбы с гриппом. Что это за оборудование, когда и в каких больницах оно появится?

— Темп жизни, заданный губернатором, таков, что оборудование уже закуплено и на сегодняшний день распределяется по учреждениям здравоохранения. На закупку оборудования ушел 31 миллион рублей. Такую аппаратуру в таком количестве мы получаем впервые за последние 15 лет. Больные пневмонией требуют повышенного внимания и респираторной поддержки. Сегодня мы многое для этого делаем.

— В стране началась вакцинация от свиного гриппа, однако у нас многие уже переболели: и ОРВИ, и гриппом. Иммунитет у людей ослаблен. Можно ли ставить прививку в таких случаях?

— Стоит отметить, что наша страна одной из первых в мире начала разрабатывать вакцины и прививать людей против инфекционных заболеваний. Вакцина против пандемического гриппа — не исключение. Ее разработали, она прошла успешные клинические испытания, и безопасность ее достаточно высока. Другой вопрос — индивидуальное состояние организма каждого вакцинируемого. Решение о том, чтобы ставить прививку от пандемического гриппа или от какого-либо другого заболевания, должно приниматься после тщательной оценки общего состояния. Разумеется, есть люди, которым прививаться нельзя: прежде всего, это те, кто в данный момент болен, те, кто склонен к аллергическим реакциям.

— Юрий Георгиевич, что вы посоветуете амурчанам в такой непростой период? Как не стать жертвой эпидемии?

— Конечно, очень важно соблюдать меры предосторожности, заниматься профилактикой, вакцинацией. Но, прежде всего, каждый из нас должен повысить бдительность по отношению к самому себе. Каждый день нужно внимательно прислушиваться к состоянию своего организма, фиксировать малейшие изменения самочувствия. Человек должен найти свой внутренний баланс и чувствовать себя комфортно. Если что-то мешает или тревожит — это повод обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомОперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппаВ Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ

Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus