В работе энергетик — в душе скалолаз.В работе энергетик — в душе скалолаз.

Напомним, трагедия произошла в конце октября, когда в группе из четверых дальневосточников спаслись лишь двое. Судьба Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой по сей день неизвестна.

Каждый сам выбирает свой путь, и оставшийся в горах амурчанин Игорь Шерстнев вряд ли свернул бы с него. Он знал эти горы и всеми силами стремился туда вновь и вновь. Об одной из прошлых экспедиций Игоря в непредсказуемый тибетский Сыгуньян — в материале спецкорреспондента «АП».

Двести метров до вершины

Игорь Шерстнев часто забегал в редакцию «АП». Всегда бодрый, в легкой штормовке, с увлекательным рассказом об очередном покорении. Знакомые говорят про него — хороший парень. Но это не профессия. В работе энергетик, в душе — альпинист. Нетрудно понять, что для него важнее в этой непростой жизни, ведь лучше гор могут быть только горы.

Для лидера амурской федерации скалолазания Игоря Шерстнева роковой горный массив Сыгуньян оставался самой настоящей занозой. Этим метким выражением профессионалы называют непокоренные вершины. Однажды он уже был там — обмороженный, он нес на спине раненого товарища. Почти два года назад его группа не дошла до вершины всего двести метров, но Игорь обещал Тибету вернуться. Об этом он рассказал мне в феврале 2008 года, лежа на больничной койке в ожоговом отделении областной больницы.

После нынешней трагедии невольно вспомнился давний разговор. Кроме того, прошлая, относительно благополучная экспедиция как нельзя лучше показывает главные черты характера Игоря. Он не искал легких путей, но умел отступать с честью и, как никто другой, понимал — горы не терпят шапкозакидательства.

— Легкие обморожения получили все шестеро, в основном пострадали кончики пальцев на руках и ногах, — делился Игорь в феврале 2008 года, оглядывая собственные перебинтованные ступни. — В принципе ничего особенного в этом нет, обморожения — рядовые спутники альпинистов. Мы могли просто тупо идти дальше, пройти эти двести метров и зарегистрировать результат, но в данной ситуации главной оказалась победа над собой. Опыт и какое-то чутье подсказали, что одними обморожениями дело не кончится.

Когда позади более шести километров сложнейшего восхождения по отвесной обледенелой стене, а до вершины остается всего двести метров, непросто развернуться на 180 градусов и начать отступление. Такое решение — удел профессионалов. В противном случае люди могли серьезно пострадать, а может, и вовсе остаться. Навсегда.

Младшая дочь

Уже в то время покорение Тибета для Шерстнева было делом привычным. «Шеститысячник» по имени Яомэй (в переводе — «Младшая дочь») он присмотрел там же годом раньше, а до этого было еще одно восхождение в китайских горах.

Живописный и суровый горный массив Сыгуньян на русский язык переводится как «Четыре дочери». Яомэй только по названию «младшая», а на деле это самая высокая вершина в окрестностях, достигающая высоты 6250 метров.

В январе 2008-го амурчане были единственными, кто решил в рамках ежегодного зимнего чемпионата России ехать в Тибет. Кстати, до них попыток именно зимних восхождений категории «6Б» (сложнейшей по альпинистской классификации) на Яомэй никто не делал. Тибет есть Тибет, поэтому в команду подбирали самых сильных. Половина экспедиции в рамках подготовки к восхождению даже покорила «семитысячник» Хан-Тенгри в Тянь-Шане, поэтому и акклиматизацию в Тибете прошли легко.

В подвешенном состоянии

Время для восхождения на «Младшую дочь» подбирали по погоде — декабрь и январь в этих местах традиционно считаются спокойными. Дальнейшее альпинисты списывают на капризы високосного года.

— Мы начали подъем 21 января, когда все было нормально, а через три дня неожиданно началась весна, — вспоминал собеседник. — Причем в Тибете это время года одно из самых тяжелых. Пурга сильная, со снегом, ветер 50 метров в секунду. Палатку в клочья разорвало. Хорошо, команда опытная, никто не растерялся, даже вещи сохранили. Палатку зашили и дальше двинулись. Плюс к этому крутизна склона от 60 до 90 градусов, практически отвесная, обледенелая стена — все время в подвешенном состоянии. Горнолыжные очки невозможно было даже на минуту снять — глаза моментально залеплял снег. Вот так, в условиях нулевой видимости, мы шли до 29 января. Обратный путь на всем протяжении оказался таким же.

Положение усугубила серьезная травма одного из покорителей — парень из Иркутской области сломал ногу. Ребята вытряхнули содержимое горного рюкзака, прорезали в днище два отверстия для ног и усадили туда раненого. Игорь надел плечевые ремни и большую часть пути нес товарища на себе. Эвакуация была тяжелой, но пострадавшего удалось спасти.

К базовому лагерю у подножия Яомэй команда вернулась 6 февраля — как раз в канун национального китайского Нового года. Тибетцы в очередной раз проявили себя как очень гостеприимный народ. Отказавшись от празднования, они осмотрели альпинистов и дали лошадей. Именно с тех пор капризная Яомэй превратилась для амурчан в настоящую занозу.

— Главное, что мы смогли вернуться относительно здоровыми, — смеялся на прощание Игорь. — Будем считать нашу неудачу разведкой, ознакомлением и новым опытом. В нашем деле это самое ценное. А повод вернуться, думаю, еще подвернется.

И действительно, как только подвернулся повод, Игорь вновь пошел на роковую вершину. Из того рассказа, почти двухгодичной давности, становится понятна вся непредсказуемость Тибета и его непокорных «сестер». Все, с чем могла столкнуться нынешняя экспедиция, — в этом диалоге двухгодичной давности.

Поиски продолжатся в январе

В конце октября группа дальневосточных альпинистов во главе с руководителем амурской федерации альпинизма и скалолазания Игорем Шерстневым выехала в Тибет на разведку новых маршрутов для восхождений. 29 октября во время выхода на плато под Кэнель-пиком сошла мокрая лавина. Лишь один человек – Андрей Михальченко — оказался отброшенным в сторону, остальных накрыло плотным слоем снега. Андрей сумел найти и выкопать живым Сергея Лягина. Поиски двух других участников экспедиции – Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой — ни к чему не привели.

Китайские спасатели, оперативно подключившиеся к поискам, в течение нескольких дней прочесывали окрестности, но ухудшение погоды и резкое похолодание в районе ЧП заставили отказаться от дальнейшей работы. В районе сохраняется опасность схода новых лавин. По информации китайской стороны, поиски можно будет продолжить только в январе — когда установится благоприятная погода.