Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Амбициозный бюджет

Депутаты Заксобрания приняли бюджет-2010 в первом чтении

Экономика

Вчера депутаты Заксобрания обсудили главный финансовый документ Приамурья на 2010 год. По традиции в первом чтении детально рассматривали только поступления в «кошелек» региона, а он в следующем году заметно похудеет.

Амбициозный бюджет / Вчера депутаты Заксобрания обсудили главный финансовый документ Приамурья на 2010 год. По традиции в первом чтении детально рассматривали только поступления в «кошелек» региона, а он в следующем году заметно похудеет.

Как будет жить область в новом году, узнавал корреспондент «АП».

По расчетам минфина области, доходы амурского бюджета на будущий год составят 26,2 миллиарда рублей, что на 3,7 миллиарда рублей меньше, чем в нынешнем. Для сравнения: в 2009 году поступления в бюджет сократились лишь на 1,5 миллиарда рублей по сравнению с 2008 годом. При этом потратить в новом году планируется больше, чем заработать, –– 28,7 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета будет предельным и составит 2,4 миллиарда рублей. Основной приток денег в областной бюджет — более 60 процентов — обеспечивают налоги.

В финансовом плане 2010 год будет еще более сложным, чем 2009-й. Но, несмотря на кризисное время, руководитель амурского минфина Вера Щербина отмечает, что по многим позициям власти поставили амбициозные планы. В целом бюджет останется социально ориентированным: значительную часть средств направят на реализацию проектов в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Приоритетной в 2010 году останется и поддержка муниципальных образований: треть всех доходов пойдет на межбюджетные трансферты. Кроме того, 10% доходной части бюджета направят на реализацию долгосрочных целевых программ. Также в 2010 году регион получит почти 10 миллиардов рублей из федерального бюджета — это почти на 800 миллионов больше, чем ожидалось.

–– Еще Ленин говорил: «Чтобы решить проблему, нужно найти то звено, ухватившись за которое, можно вытянуть всю цепь». Какое звено, кроме золотодобычи, поможет решить проблемы социально-экономического развития области? –– обратился с вопросом к министру финансов депутат Анатолий Белоногов.

–– Особенность бюджета будущего года в том, что мы пытаемся не только сохранить его социальную направленность, но и сделать бюджетом развития, –– ответила Вера Щербина. –– У нас будет ряд новых долгосрочных целевых программ, в частности, такая, как «Энергосбережение области на 2010—2020 годы». Стоимость разработки программы — 8 миллионов рублей, а цель –– снижение удельных показателей потребления топливно-энергетических ресурсов и сокращение расходов бюджетных средств на оплату услуг ЖКХ. Это будет касаться в том числе и неэффективных котельных. Также появятся новые направления господдержки сельского хозяйства: возмещение затрат личным подворьям на производство молока, поддержка северного оленеводства, табунного коневодства, мясного скотоводства, господдержка производителей растениеводческой продукции и другие. Благодаря этому мы ожидаем увеличение ВРП, рабочих мест и налогов в бюджет.

–– В бюджете-2010 усилено направление поддержки национальной экономики. Хотя процент меньше, чем в этом году, но еще не учтены субсидии, которые придут на реализацию ДЦП –– это порядка 4,5 миллиарда рублей, –– считает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Ольга Стрельник. –– Значительные средства будут выделены на сельское хозяйство –– 1,2 миллиарда рублей. Программа госгарантий увеличена практически вдвое. Конечно, есть некоторые недоработки, но в целом мы оцениваем бюджет положительно и считаем, что его нужно принимать и работать над ним дальше.

В итоге парламентское большинство одобрило бюджет-2010 в первом чтении. В декабре депутаты рассмотрят его во втором чтении.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сроки проведения единого госэкзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Экономика

Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина
Правительство Приамурья предлагает ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса во время пандемии
Строители подняли первый пролет путепровода на Загородной в Благовещенске
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
Система Orphus