Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Шериф — это звучит гордо

Комиссия областного УВД не нашла нарушений в Ерофее Павловиче

Общество

Когда мы готовили к печати материал «Шериф всея района» («АП» от 22.10.2009), то понимали, какой общественный резонанс вызовет эта публикация. Действительно, расследование нашего журналиста Павла Козменчука о работе милиции в поселке Ерофей Павлович обсуждала вся область. Для проверки изложенных фактов начальник областного УВД Юрий Фокин отправил в поселок комиссию.

Шериф — это звучит гордо / Когда мы готовили к печати материал «Шериф всея района» («АП» от 22.10.2009), то понимали, какой общественный резонанс вызовет эта публикация. Действительно, расследование нашего журналиста Павла Козменчука о работе милиции в поселке Ерофей Павлович обсуждала вся область. Для проверки изложенных фактов начальник областного УВД Юрий Фокин отправил в поселок комиссию.

К слову сказать, это уже шестая служебная проверка работы начальника местной милиции Анатолия Ковальчука за последние годы.

Сегодня мы публикуем итоги служебной проверки по фактам,

изложенным в материале.

Напомним, журналист «АП» встретился с жителями поселка, которые рассказали о незаконных, на их взгляд, методах работы местной милиции во главе с начальником отделения Анатолием Ковальчуком. У нас есть диктофонные записи интервью, где люди не боялись называть свои фамилии, но часть собеседников давали комментарии анонимно.

В ответ на публикацию мы получили несколько писем, в том числе от начальника отдела информации и общественных связей УВД по Амурской области полковника милиции Дмитрия Беломестнова с подзаголовком «Шериф — это звучит гордо». Его позиция нас, по меньшей мере, удивила: материал о проблеме в отдельно взятом поселке был воспринят как оскорбление всей амурской милиции накануне профессионального праздника. А в эфире программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале» Дмитрий Иванович заявил, что «Амурская правда» «откровенно врет».

Ну что ж, пусть будет так. Тем более редакция получила итоги служебной проверки: фактов превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением со стороны Ковальчука нет. Точнее, большинство фактов, изложенных в материале «АП», подтвердилось, однако причастность к ним начальника милиции не доказана.

И пусть журналисты с этим не согласны, мы не имеем права сказать, что проверяющие врут. Неэтично как-то.

Повторюсь: опубликовав материал «Шериф всея района», «Амурская правда» не ставила целью очернить амурскую милицию — более 90 лет мы пишем о буднях и подвигах стражей порядка, ездим с ними в командировки и на дежурства, рассказываем о талантливых людях в погонах. Но, как и везде, есть и проблемы, потому задача УВД разобраться в них, принять меры и уж, конечно, никак не обижаться. «Амурская правда» надеется на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество с УВД по Амурской области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по факту опубликования статьи «Шериф всея района» в газете «Амурская правда» от 22.10.2009 г. № 195

Начальник ОСБ УВД по Амурской области полковник милиции Усяев С. И., начальник ОИиОС УВД полковник милиции Беломестнов Д. И., главный инспектор Инспекции штаба УВД подполковник милиции Кузне­цов Н. А. и инспектор КПО УГИБДД УВД капитан милиции Ведь С. А., рассмотрев статью «Шериф всея района» в газете «Амурская правда» от 22.10.2009 г. № 195, провели служебную проверку, в ходе которой

УСТАНОВИЛИ:

Ковальчук Анатолий Евгенье­вич, 19.03.1962 г. р., начальник ПОМ № 15 п. Ерофей Павлович ОВД по Сковородинскому рай­ону, подполковник милиции, об­разование высшее, в органах внутренних дел с 28.05.1987 г., в занимаемой должности с 20.03.1996 г., характеризуется по­ложительно, взысканий не имеет.

22.10.2009 г. в газете «Амурская правда» № 195 опубликована статья «Шериф всея района», напечатанная на основании интервью, данного быв­шим сотрудником ПОМ № 15 п. Ерофей Павлович Степановым А. В. с ука­занием фактов превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением со стороны начальника ПОМ № 15 п. Ерофей Павлович ОВД по Сковородинскому району подполковника милиции Ковальчука А. Е.

Так, в статье изложен факт ДТП с участием подполковника милиции Ковальчука А. Е. на служебном автомобиле Газ- 3110, г/н х567кк 28 рус., летом 2007 г., в результате которого пострадала несовершеннолетняя Ма­каренко Д. С. В ходе проверки данного факта установлены свидетели про­исшедшего (гр-н Апалин С. С. и Мещеряков И. В.), которые пояснили, что девочка упала с мокика сама вследствие того, что на дороге велись ре­монтные работы и дорожное полотно было перекопано. Ковальчук А. Е. в это время только подъезжал к перекрестку и, таким образом, не мог быть участником ДТП. По факту ДТП 30.07.2007 г. ОВД по Сково­родинскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уго­ловного дела. 26.02.2009 г. следственным отделом по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета при прокурату­ре РФ по Амурской области в отношении Ковальчука А. Е. по факту со­вершения ДТП отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Также Степановым А. В. указан факт незаконного оборота фальши­вых денежных купюр в п. Ерофей Павлович в марте 2008 г., проверка по ко­торому проводилась без регистрации в КУСП. Комиссией УВД осуществ­лены проверочные мероприятия и составлены беседы с предпринимателями п. Ерофей Павлович, в ходе которых указанный Степановым А. В. факт вы­явления поддельных денежных знаков не нашел своего подтверждения. 26.02.2009 г. следственным отделом по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области в отношении Ковальчука А. Е. по факту превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением по факту нерегистрации сообщения об обнаружении поддельных денежных купюр отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

При рассмотрении указанного в статье факта незаконного использо­вания Ковальчуком А. Е. имеющихся в поселке транспортных средств типа «вездеход» опрошены начальник автоколонны поселка Стреженов В. В., на­чальник участка № 3 ФГУ Апалин С. С., ст. электромеханик ШЧ № 6 Ре­шетников А. В., контролер технического состояния транспортных средств автоколонны Козлов П. Ю., и. о. начальника мастерских ПЧ № 11 Бобриков А. И. и начальник ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат» Титов Н. М., которые не только опровергли факт незаконного использования «вездехо­дов», но и положительно высказались о работе сотрудников ПОМ № 15.

При рассмотрении факта незаконных задержаний инспекторами ДПС транспортных средств, принадлежащих ОАО «Зейскому ЛПК», установле­но, что 25.07.2008 г. и 13.08.2008 г. два транспортных средства указанного предприятия действительно задерживались инспекторами ДПС Киришиным А. Г. и Карцевым О. В. за нарушения ПДД. В отношении водителей задержанных транспортных средств и руководителя ОАО «Зейский ЛПК» Середина Н. Г. были составлены административные материалы за наруше­ние КоАП РФ.

22.09.2008 г., по письменному обращению главы администрации Сковородинского района Глякова В. В. на незаконные действия сотрудни­ков ПОМ № 15, сотрудником ОСБ УВД по Амурской области проводилась служебная проверка. По результатам служебной проверки в действиях ин­спекторов ДПС Киришина и Карцева нарушений законности по факту ос­тановки, запрещения эксплуатации и постановки на охраняемую стоянку транспортных средств, принадлежащих ОАО «Зейскому лесоперевалочно­му комбинату», не установлено.

При рассмотрении факта ДТП с участием гр-на Исайкина Е. А. уста­новлено, что 02.11.2008 г. в 4.55 Исайкин при управлении автомо­билем марки «Ниссан-Террано», государственный регистрационный знак М 426 ОУ/28, в районе перекрестка улиц Байдина — Погодаева п. Ерофей Пав­лович совершил наезд на пешехода Зенкова А. В., который от полученных травм скончался. 12.11.2008 г. в отношении Исайкина возбуждено уголов­ное дело № 847756 по ч. 2 ст. 264 УК, в настоящее время дело находится на рассмотрении в Сковородинском районном суде, однако решение по нему еще не вынесено, в связи с чем гр-н Исайкин права управления транспортными средствами не лишен. В течение 2009 года Исайкин 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Комиссией УВД осмотрен дачный участок Ковальчука А. Е., на кото­ром ведут хозяйство три семьи (Ковальчук А. Е., родители жены и брат же­ны). На участке расположено двухэтажное строение из бруса размером 4 x 6 кв. м, отделанное снаружи сайдингом из пластика. Для строительства дан­ной постройки требуется не более 16 куб. м бруса 15 x 15 см. Пиломатериал родственники Ковальчука А. Е. приобретали частями за наличный расчет у предпринимателя Бурта Э. Г., имеющего пилораму.

Из бесед с населением п. Ерофей Павлович комиссии УВД стало из­вестно, что мостостроители, работавшие на трассе «Амур», под наблюде­нием работодателей из Германии продавали по бросовым ценам раствор бетона в том случае, когда он уже был непригоден по различным причинам для возведения моста. Имелись многочисленные факты, когда бетон ути­лизировался. Между тем ни Ковальчуком А. Е., ни его родственниками с трассы «Амур» бетон не приобретался, а изготавливался вручную из це­мента, купленного в магазине.

Сотрудниками МОБ ОВД по Сковородинскому району на постоян­ной основе проводятся мероприятия по выявлению административного за­конодательства в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Так, за 10 месяцев 2009 г. на территории п. Ерофей Павлович выявлено 20 на­рушений, изъято 53 декалитра алкогольной продукции на общую сумму 80547 рублей. Среди УВД, ОВД области ОВД по Сковородинскому району занимает второе место по выявлению правонарушений в сфере незаконно­го оборота алкогольной продукции.

По причине того, что статья была опубликована от имени жителей п. Ерофей Павлович, комиссией УВД 26.10.2009 г. был организован прием граждан, на который прибыло более 100 жителей поселка. При этом ни один из жителей села не подтвердил написанного в газете о работе Ко­вальчука А. Е. и ПОМ в целом, высказывались только положительные от­зывы. Кроме того, в ходе бесед с предпринимателями поселка факты просьб со стороны Ковальчука А. Е. пиломатериалов, денежных средств либо вездеходной техники для использования в своих целях не нашли своего подтверждения. Жителями п. Ерофей Павлович в поддержку Ко­вальчука А. Е. собрано более 280 подписей и составлено письмо в газету «Амурская правда».

По указанным в статье гр-ном Степановым А. В. фактам сотрудниками УВД, ОВД по Сковородинскому району, УФСБ по Амурской области, про­куратуры и следственного комитета в период 2008—2009 гг. неоднократно проводились проверки. При этом ни один из фактов не подтвердился, фак­тов превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением со стороны начальника ПОМ № 15 п. Ерофей Павлович под­полковником милиции Ковальчуком А. Е. не установлено.

В ходе проверки комиссией УВД осуществлены встречи с прокурором Сковородинского района Неговорой Д. С. и заместителем руководителя следственного отдела по Сковородинскому району следственного управ­ления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Ахметсагировым И. В., от которых нареканий по работе Ковальчука А. Е. не поступило.

ВЫВОДЫ

В результате проведенной проверки фактов превышения должностных полномочий и злоупотребления служебным положением со стороны начальника ПОМ № 15 п. Ерофей Павлович ОВД по Сковородинскому району подполковника милиции Ковальчука А. Е. не установлено. Факты, изложенные в статье «Шериф всея района» газеты «Амур­ская правда» от 22.10.2009 г. № 195, не нашли своего подтверждения. Степанов А. В. уволен из органов внутренних дел приказом УВД от 16.12.2008 г. № 1097 за грубое нарушение служебной дисциплины, что и служит поводом к написанию им жалоб в различные инстанции.

На основании изложенного

ПОЛАГАЛИ БЫ:

1. Служебную проверку по факту опубликования статьи «Шериф всея района» в газете «Амурская правда» от 22.10.2009 г. № 195 считать оконченной.

2. Начальнику ОИиОС УВД (Беломестнову Д. И.) в срок до 13.11.2009 г. подготовить и разместить в СМИ материалы с опровержением статьи «Шериф всея района», опубликованной в газете «Амурская правда» от 22.10.2009 г. № 195.

3. С заключением служебной проверки ознакомить заинтересован­ных лиц.

4. Копию заключения направить прокурору Амурской области стар­шему советнику юстиции Пилипчуку Н. Л.

Начальник ОСБ УВД полковник милиции С. И. Усяев, начальник ОИиОС УВД полковник милиции Д. И. Беломестнов, главный инспектор Инспекции штаба УВД подполковник милиции Н. А. Кузнецов, инспектор КПО УГИБДД УВД капитан милиции С. А. Ведь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus