Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Чиновники с большой дороги

Экс-руководитель амурского филиала дирекции, курирующей строительство трассы «Амур», попал под следс

Бывший начальник амурского филиала ФГУ Дирекции строительства дорог «Дальний Восток», курирующей трассу Чита — Хабаровск (федеральная дорога «Амур»), заплатил за несуществующие саженцы, за что и угодил под следствие. Уголовное дело по «коррупционной» статье УК «злоупотребление должностными полномочиями» возбудили в отношении его в минувшую среду.

Чиновники с большой дороги / Бывший начальник амурского филиала ФГУ Дирекции строительства дорог «Дальний Восток», курирующей трассу Чита — Хабаровск (федеральная дорога «Амур»), заплатил за несуществующие саженцы, за что и угодил под следствие. Уголовное дело по «коррупционной» статье УК «злоупотребление должностными полномочиями» возбудили в отношении его в минувшую среду.

Утром стулья — вечером деньги. По такому принципу должны работать чиновники, особенно когда дело касается заказов для государственных нужд. В этой истории все случилось не то чтобы с точностью до наоборот, но и того хуже. Как установили специалисты следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области, 18 декабря 2007 года директор областного отделения ФГУ, фамилию которого следователи не сообщают, подписал акт о приемке выполненных работ по биологическому этапу рекультивации земель на участке 979—1006-й километр (Сковородинский район) дороги Чита — Хабаровск. Проще говоря, тогдашний руководитель официально «принял» сотни высаженных поблизости от трассы саженцев, которые весной должны были облагородить амурский пейзаж. Однако деревца не зазеленели ни весной 2008 года, ни в следующем году.

Деньги за это благое, но невыполненное дело — около 7,5 миллиона рублей — перечислили подрядчику (частной компании) еще 27 декабря 2007 года. Как рассказали в амурском филиале ФГУ, обычно эти работы выполняют лесхозы. Но, по имеющимся данным, лесхоз был субподрядчиком, которого и должна была нанять эта фирма.

— Обычно для рекультивации земель по периметру выровненных бульдозерами карьеров, откуда берут песок и щебень для отсыпки дороги, высаживают сосны — они лучше всего приживаются в нашем климате, — рассказали в амурском филиале Дирекции строительства дорог «Дальний Восток».

«А после меня хоть сосна не расти», — махнул рукой руководитель отделения и через месяц после сомнительной финансовой операции уволился.

Информация о нарушении бюджетного законодательства экс-директором отделения ФГУ поступила в амурское следственное управление после проверки областного филиала ФГУ ревизорами из управления Росфиннадзора по ДФО, прошедшей в июле этого года. Правоохранители занялись проверкой и обнаружили признаки состава преступления.

То, что документ о высадке деревьев подписан в декабре, когда не то что саженцы — лопату в мерзлую землю не воткнешь, следственные органы не удивило — «это федеральные деньги, если их не освоить до конца года, они вернутся обратно в казну». А вот то, что зеленые насаждения на предназначенном для них месте так и не появились, вызвало подозрения. В итоге 11 ноября в отношении бывшего руководителя филиала Дирекции возбудили уголовное дело по части первой статьи 285 УК «злоупотребление должностными полномочиями». Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

— Статья, по сути, коррупционная, но коррупция предполагает корыстный интерес либо личные мотивы. Пока расследование не окончено, мы не можем вести речь об этом, — прокомментировал старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

— Ни о каких уголовных делах, касающихся нашего филиала, я не слышал. Знаю, что есть дело в отношении бывшего руководителя центрального отделения в Хабаровске. А что касается проверок, то вот у меня сейчас следователь из Хабаровска сидит — такие проверки дело обычное, — сообщил «АП» источник в дирекции, пожелавший остаться неизвестным.

Чем сейчас занимается подследственный, органам неизвестно. Зато известно, что он находится за пределами Благовещенска. Так что не исключено, что о своей «несчастной» доле он узнает из СМИ. Самое интересное в этом деле, что ущерба как такового нет — после проверки Росфиннадзора средства в дирекцию вернули, но полтора года они «витали» в неких сферах. В каких именно — следователям предстоит выяснить.

Заманчивый долгострой

Федеральная трасса «Амур» — эпохальная стройка Дальнего Востока. Работы на дороге, начатые еще в 1968 году, шли с переменным успехом. Строительство 2,1 тысячи километров, половина которых проходит по территории Приамурья, в общей сложности обойдется более чем в 60 миллиардов рублей. Дело, возбужденное в отношении амурского чиновника, не первое за время строительства трассы.

По информации газеты «Коммерсант», в феврале 2008 года в отношении возглавлявшего тогда ФГУ ДСД «Дальний Восток» Валентина Иваненко возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 286 УК «превышение должностных полномочий» и ч. 1 ст. 285 прим. 1 «нецелевое расходование бюджетных средств». Ему инкриминировали заключение с подрядчиком дополнительных премиальных соглашений, по которым эта фирма получила из бюджета 7,7 миллиона рублей. После возбуждения дела Валентин Иваненко покинул свой пост. Сейчас дело передали в центральный районный суд Хабаровска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 апреля: Овны столкнутся с мелкими неприятностями, а Весы впадут в паникуСоветы
Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество

Читать все новости

Система Orphus