На нашей улице Ленина и зимой и летом вечная проблема с водой. Когда-то здесь стояли колодцы, которыми жильцы пользовались. Колодцы снесли, взамен провели летний водопровод, за который мы платим. А вод зимой воду взять негде. В прошлом году мы набирали воду за зданием налоговой инспекции. Сейчас этот единственный источник перекрыли.

С этим вопросом я обращалась в районную администрацию. Мне заявили, что рядом с моим домом пробита скважина. Еще добавили, что жители частного сектора обязаны сами себя обеспечивать этим жизненно важным ресурсом. Мы пробовали пробить на своем участке помпу, но вода из нее идет ржавая и пахнет болотом. Построить колонку общими усилиями мы не можем, так как большинство жителей нашего безводного участка пенсионеры. И еще такой вопрос: через дорогу от нас в частном секторе проходят трубы, и никто из жильцов за потребление воды никогда и никому не платил. Также на улице Строительной стоят колонки чуть ли не через каждые 20 метров, и люди опять же бесплатно пользуются водой. Почему наша сторона по улице Ленина оказалась в таком безводном положении, и это происходит в центре Ивановки, рядом с нашим «белым домом»?

Ф. А. Копыцина. Ивановка.

От редакции.

— Действительно, с этой проблемой жители обращались в районную администрацию, — сообщил глава Ивановки Евгений Монгорин. — Пока водный вопрос решен — две недели назад мы вновь открыли водопроводный кран около здания налоговой инспекции. Люди пользуются водой бесплатно. Единственное наше условие — соблюдать возле источника чистоту и порядок и тщательно закрывать кран.

В дальнейшем за потребление воды населению все же придется платить. Стоит эта услуга 15—20 рублей в месяц, но даже и такой мизер многим не по карману. Сегодня в селе действуют одна общественная колонка и три артезианские скважины. Вода там отличная на вкус и обходится бесплатно.

Чиновный обман

Чиновники из администрации города Зеи решили пригласить на встречу, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий, всех пожилых людей. Однако сами почему-то забыли посетить это мероприятие. В редакцию «АП» обратился обманутый житель.

29 октября я получил очередной выпуск газеты «Зейский вестник», где было напечатано объявление следующего содержания: «Уважаемые горожане! 29 октября в 16 ча­сов в Доме культуры «Энергетик» состоится информационная встреча администрации города, руководителей управления социаль­ной защиты населения, Пенсионного фонда, здравоохранения с реабилитированными гражданами и пенсионерами, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Администрация Зеи».

Прочитав текст, я быстро направился по указанному адресу. Каково же было мое удивление, когда из руководства мэрии к нам вышла только представитель соцзащиты, а от здравоохранения — молоденькая женщина-врач, которая исполняет обязанности старшего терапевта поликлиники. Представителей Пенсионного фонда и администрации города не было. Поэтому спросить о наболевшем было не у кого. Хотя меня волнует только один вопрос: по телевизору мы видим, как открывают новейшие медицинские центры в Осетии, Чеченской Республике и так далее. А что у нас, в Зее? Чтобы взять талон на УЗИ, нужно занимать очередь в 6 часов утра. И не факт, что заветный пропуск окажется у тебя в руках. В день раздают по 5—6 талонов. К врачу-эндокринологу попасть большая проблема. В 2005 году моя жена перенесла операцию на щитовидной железе. Сейчас у нее плохие анализы, но в больницу ее не кладут. А зачем на пенсионера тратиться? Вот об этом я и хотел спросить. Однако мой вопрос остался без ответа.

Л. Овдиенко. Зея.

«Колумбы» просят рубля

Почетный житель Свободного написал книгу о первопроходцах Амурской области. Однако, для того чтобы издать краеведческую энциклопедию Приамурья, нужны деньги.

Мною подготовлена к изданию познавательная книга «Колумбы амур­ские». Это своего рода краеведческая энциклопедия, в которую поме­щены 580 кратких творческих биографий открывателей и исследователей Верхнего Приамурья. Эти люди на протяжении 365 лет делали славу Амурской области. Двухлетняя кропотливая работа завершена. Теперь передо мной встал вопрос об издании книги. Один экземпляр «Колумбов», содер­жащий 330 страниц текста и около 200 фотографий, выполненный в твердой обложке, будет стоить около 700 рублей. Для того чтобы насытить книгой все библиотеки области, необходим тираж не менее 1000 экземпляров.

Прошу вас поучаствовать в судьбе этой, нужной обществу книги. Обещаю — ваши пожертвования не останутся без внимания. Имена и фамилии меценатов будут внесены в список благотворителей.

А. Е. Падалко, почетный гражданин Свободного.

Банковские реквизиты, на которые следует посылать деньги с обязательной пометкой «Для «Колумбов»:

Свободненское отделение № 1456 Дальневосточного банка АК СБ РФ

БИК 041012603

Корсчет 30101810200000000603

ИНН банка 7707083893

Р/с 30301810503000600315

Падалко Алексей Егорович

Счет № 42306.810.8.0315.0540021

Патологоанатом с чутким сердцем

Врачей благодарят часто, их хвалят за профессионализм и золотые руки. Необычное письмо мы получили от пожилой жительницы Благовещенска. Женщина выражает особую признательность патологоанатому Архаринской железнодорожной больницы Сергею Гвозденко за его чуткое сердце.

Я и моя семья выражаем сердечную благодарность врачу-патологоанатому Сергею Гвозденко, проживающему в поселке Архара. Две недели назад мой сын Александр Щербаков, который жил и работал на станции Домикан, трагически погиб. Получив это известие, я сразу же выехала туда, но что может сделать одинокая слабослышащая женщина, у которой в Архаринском районе нет ни родственников, ни друзей? Сергей Федорович с пониманием и сочувствием отнесся к моей материнской скорби, совершенно бескорыстно помог мне организовать похороны, выделил машину. Многоуважаемый Сергей Федорович! Примите от меня огромную благодарность за ваше чуткое сердце.

А. Щербакова. Благовещенск.

«Золотые» потомки

Есть ли у знаменитого амурского золотопромышленника позапрошлого столетия Павла Мордина дети и как сложилась их судьба? Этот вопрос задает постоянный читатель «АП».

Недавно «АП» публиковала материал об амурском золотопромышленнике Павле Мордине. В связи с этим у меня возникли воспоминания полувековой давности.

В 60-х—70-х годах прошлого столетия в канун Октябрьской революции в свободненском доме офицеров проводились городские торжественные собрания. Тогда в президиуме за столом, накрытом красной скатертью, сидели секретари КПСС, ответственные работники и почетные гости. Среди них была скромно одетая пожилая худощавая женщина небольшого роста — бывшая активная участница партизанского движения в Приамурье в период гражданской войны и военной интервенции.

Ее фамилия Мордина (имя, отчество я, к сожалению, запамятовал). Знал я и ее дочь Антонину Петровну Мордину. Эта элегантная и симпатичная женщина работала в то время врачом-стоматологом железнодорожной поликлиники. Она была отличным специалистом и успешно лечила нашего сына. Если мне не изменяет память, у нее самой в то время была дочь-школьница.

О дальнейшей судьбе этих женщин я, к сожалению, ничего не знаю. Но очень хотелось бы узнать, какое отношение эти дамы имеют к золотопромышленнику Мордину.

Георгий Константинович Пашута, пенсионер. Свободный.