Несмотря на спад заболеваемости, некоторые старшеклассники 
проявляют «масочную» инициативу.Несмотря на спад заболеваемости, некоторые старшеклассники проявляют «масочную» инициативу.

Сложно ли соответствовать всем требованиям в период эпидемии, «АП» выясняла в одной из благовещенских школ.

В коридорах СОШ № 13 пахнет не хлоркой, а свежими булочками, и тем не менее нас заверили, что противоэпидемический минимум соблюдается здесь с самого начала подъема заболеваемости. Но, даже несмотря на это, эпидемии избежать не удалось: еще три недели назад уроки посещало лишь около 75% детей, и часть из них буквально атаковывала школьный медпункт.

— Конец октября был невероятно напряженным, — листает регистрационный журнал фельдшер Оксана Галанова. — Двери у нас не закрывались: дети десятками шли за помощью. Рекордным по количеству обращений стало 27 октября. Тогда в медпункт за день явилось 38 человек. У большинства наблюдались схожие симптомы: слабость, боль в горле и заложенность носа.

Захворавших школьников тут же отсылали домой, однако это не всегда помогало: зачастую, напоив таблетками, родители на следующее утро отправляли своих чад обратно, боясь, что из-за болезни те отстанут от программы. Поэтому, когда управление Роспотребнадзора по Амурской области решило школьников разобщить, и учителя, и родители вздохнули с облегчением.

Разобщили — подлечили

На внеплановые каникулы все учащиеся школы № 13 были распущены 29 октября, к занятиям с 16 ноября приступили только старшеклассники. Результатами почти трехнедельного разобщения и те и другие остались довольны: сейчас процент отсутствующих на уроках минимален.

— За первые два дня учебной недели наш медработник во время утреннего фильтра выявила только одного «подозрительного» учащегося, у которого был заложен нос. А вообще посещаемость довольно высокая. Видно, что пик заболеваемости среди наших детей прошел. Вчера из 150 учащихся 9—11-х классов по болезни отсутствовало всего 9, — подбивает итоги директор школы Эльмира Кобыльникова. — Это порядка 6%. Сегодня болеют лишь 4,5% учеников. Для сравнения: до того как школу закрыли на карантин, количество отсутствующих по болезни достигало 25%.

Сейчас у руководства и педагогов две главные задачи: наверстать пропущенные уроки и не допустить новой вспышки заболеваемости внутри школы, ведь уже в понедельник сюда вернутся те, кто до сих пор на каникулах, — ученики 1— 8-х классов.

Морозом и тряпкой

Проветривание — основа профилактики ОРВИ. Поэтому, несмотря на то что на улице уже давно минусовая температура, на переменах в классы запускают свежий воздух.

— Окна в школе старенькие, поэтому каждую осень их моют и заклеивают, но одна рама всегда остается неутепленной, как раз для того, чтобы в случае необходимости всегда можно было класс проветрить, — рассказывает Эльмира Генриковна. — Согласно графику мы открываем в классах окна через каждые два урока. Дети, разумеется, на это время выходят в коридор.

Особое внимание уделяется и влажной уборке. Ее также проводят несколько раз в день. Вирусы и бактерии технички смывают не только с полов, но и с дверных ручек и подоконников. В ведрах с водой обязательно присутствует дезинфектант — вещество нового поколения, не содержащее хлора.

— Хлорка для обеззараживания в учебных учреждениях давно не применяется, — раскрывает секреты дезинфекции заместитель директора по административно-хозяйственной работе Эльвира Бугрова. — Мы применяем бесхлоровые препараты, которые покупаем в специализированных магазинах. Они продаются в упаковках по 100 таблеток. В обычных условиях мы их используем только для мытья туалетов. Сейчас эпидемия, и приходится дезинфицировать все вокруг. За последние 3 недели истратили полторы упаковки. Обычно это норма нескольких месяцев.

Пожалуй, единственная школьная служба, которая в условиях эпидемии не стала вносить коррективы в привычный режим работы, — это столовая. В меню нам не удалось увидеть блюда с повышенным содержанием лука и чеснока: оказалось, добавлять чеснок в пищу для школяров нельзя из-за того, что существуют едоки с индивидуальной непереносимостью этого, казалось бы, привычного и безобидного продукта. Поэтому работники столовой ограничились тем, что поят детей чаем с лимоном.

Вдогонку за программой

Урок литературы в 9-м «А» сегодня первый после почти трехнедельного перерыва. За партами сидят все 28 человек. На вопрос, кто уже переболел, 16 из них тянут вверх руки. Девятиклассников простудная волна «смыла» с занятий первыми: к началу их вторых за эту осень каникул на уроках присутствовало не больше полкласса. Сейчас вместе с учителем Еленой Данильченко ребята активно наверстывают упущенное.

— На данный момент мы отстаем от программы по литературе на 6 часов, — делится подробностями Елена Владимировна. — Уверена, к новому году мы этот пробел ликвидируем. Для этого нам всем придется мобилизовать силы: на уроках постараемся охватить больший объем материала. Также вполне вероятно, что детям придется потратить на учебу часть времени на следующих плановых каникулах.

Пропущенные из-за карантина часы дети наверстывают с первого дня занятий. По словам директора, ежедневно в послеобеденное время для старшеклас-сников проводятся индивидуальные и групповые консультации по предметам, которые выносятся на экзамены. Обязательные часы по предметам также будут восстановлены — где-то за счет уплотнения программы, где-то за счет дополнительных учебных дней.

— Большинство классов у нас учатся пять дней в неделю, — констатирует Эльмира Кобыльникова. — Так вот, им придется настроиться на учебу и по субботам. Конечно же, это временная мера. Мы рассчитываем ликвидировать отставание по программе до 31 декабря и вступить в новый год без долгов.