На базе практически заброшенного профучилища был создан современный колледж, выпускники которого получат не только дипломы, но и главное — гарантированную работу на крупнейших золотодобывающих предприятиях области.

Путевки в профессию

Хотя давно известно, что неженских профессий не бывает, первокурсница Галя Волошина из Шимановского района постигает азы поистине мужской специальности — горный техник-технолог. Это значит, что трудиться она будет в эпицентре золотодобывающей промышленности — на карьерах.

— Мой отец работает электромехаником на Покровке, — говорит Галина. — Он много рассказывал о горной работе и о перспективах рудника, поэтому я забрала документы из Дальневосточного университета путей сообщения и поступила сюда. Самое главное — я знаю, что после колледжа у меня будет работа.

Покровка, Пионер, Олекма, Маломыр или Албын — на этих действующих и строящихся рудниках, входящих в альянс «Петропавловск», будут трудоустроены выпускники колледжа. Собственно, именно для них он и создавался — в ближайшие годы предприятиям будут необходимы тысячи специалистов. В условиях, когда горнодобывающие компании Приамурья бьются за специалистов, «Петропавловск» принял решение готовить работников самостоятельно.

— Сначала мы открыли при Покровском руднике учебно-курсовой комбинат, а уже через год создали Покровский горный колледж, — рассказывает заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» по социальным вопросам Ульяна Леванова. — Причем мы целенаправленно выбрали для этого город Зею из-за близости к Покровке и Пионеру. Это позволяет трудоустроить жителей отдаленных территорий, а также без проблем организовать производственную практику студентов.

После проверки и утверждения всех документов министерство образования Амурской области выдало лицензию на три уровня образования: профессиональная подготовка по 28 рабочим специальностям — драгеры, стропальщики, дробильщики и т. д., начальное профессиональное образование по 12 специальностям, а также среднее профессиональное образование по специальностям «открытые горные работы и техобслуживание» и «ремонт электрического и электромеханического оборудования в горной отрасли». При этом обучение по всем специальностям — бесплатное.

Для работы был сформирован сильный коллектив, который возглавила Татьяна Бредихина. Сегодня в колледже работают 76 человек, из них 32 — педагоги. Примерно 50% преподают на постоянной основе, остальные по совместительству. Лекции также читают работники Покровского рудника.

— Нам удалось создать гибкую образовательную модель, — говорит заместитель директора Покровского горного колледжа по учебно-воспитательной работе Любовь Панчукова. — Учащиеся, получающие начальное профессиональное образование, занимаются год, средне-профессиональное образование — 2 года и 10 месяцев. А те, кто овладевает рабочими специальностями — от одного до шести месяцев. Причем мы начинаем обучение только по заказу «Петропавловска». Если получаем заявку на стропальщиков — объявляем набор. Студенты точно знают, что после учебы получат работу, а это большой моральный плюс. Потому и такой высокий конкурс: в прошлом году на 17 мест машинистов (кочегаров) котельной было 70 желающих.

За первый учебный год колледж выпустил шесть рабочих групп — это 160 человек. Стропальщики, драгеры, дробильщики, машинисты экскаватора, машинисты-кочегары и операторы котельной — выпускники этих специальностей сдали квалификационный экзамен и были трудоустроены на предприятия группы компаний «Петропавловск»: 90% — на Покровский рудник и Пионер, остальные — в «Капстрой» и Олекминский рудник. Что интересно, большая доля студентов, получивших рабочие специальности, уже состоявшиеся люди, имеющие семью и профессию: от менеджера до юриста. Однако найти работу по этим специальностям в северных территориях практически невозможно, выход один — переучиваться.

С производства за теорией

В прошлом году путевки в жизнь получили также лаборанты химического и пробирного анализа — на работу в лаборатории Покровского рудника на различные месторождения отправились 22 специалиста. В этом году за парты в кабинете химии сели 9 человек.

— Четыре девушки работают непосредственно в Центральной лаборатории Покровского рудника, пять — в Токурской пробирно-аналитической лаборатории. Опыт у них есть, но недостаточная теоретическая квалификация — этот пробел мы и восполняем, — отмечает преподаватель спецдисциплины, кандидат химических наук Лариса Ерохина. — Я считаю, что мы выпускаем достойных специалистов, которые могут уверенно работать на предприятиях горно-металлургической промышленности.

До нового года набора на рабочие специальности нет — пока нет заявок от предприятий. Этот факт здесь никого не огорчает — как только Покровке или Маломыру потребуется «свежая кровь», набор будет объявлен. Кстати, в этом году колледж впервые получил заявку от Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината — гранит горнодобывающей науки грызут пять студентов из Еврейской автономии.

Госзаказ на поваров

Одна из учебных аудиторий колледжа не имеет ничего общего с золотодобычей: 20 мальчишек и девчонок в белых колпаках лепят вареники с капустой. Это группа будущих поваров-кондитеров.

— Мне готовить нравится, — признается первокурсник Юра Ибрагимов, профессионально раскатывая тесто. — Мужчины вообще лучше женщины готовят, потому что от души, а женщины — лишь бы от них отстали. Я из Амуро-Балтийска, живу в общежитии: условия очень хорошие, везде евроремонт — ни на что не жалуемся. Учиться нравится — у меня одни пятерки.

Юра — один из 53 студентов, обучающихся по госзаказу от областного правительства. Это первый совместный опыт работы колледжа и власти. Проф-училище № 28, которое прежде выпускало этих специалистов, закрыто. Так как в северных территориях многие выпускники школ не имеют возможности получать образование в областном центре, совместно с министерством образования было решено оставить обучение по специальностям «повар-кондитер» и «машинист дорожных и строительных машин».

Большинство студентов, обучающихся по госзаказу, — ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

— Бесплатное общежитие, трехразовое питание, чуткое внимание со стороны преподавателей — многие таких условий не видели в родном доме, — говорит заместитель директора. — После окончания колледжа никто этих детей на произвол судьбы не бросит. Уже сейчас мы думаем, где они будут проходить практику, и даем им установку, что лучшие выпускники получат работу на предприятиях группы компаний «Петропавловск». Мы будем ходатайствовать об этом перед нашим учредителем.

Как дома

Студенты Покровского колледжа действительно живут как дома. Уютные комнаты на два-три человека, евроокна, душевые кабины, комнаты отдыха с новой видео- и аудиоаппаратурой, теннисные столы. Хотя еще пару лет назад в общежитии, принадлежащем училищу, по коридорам гулял ветер, а на окна студенты прибивали одеяла — чтобы не дуло.

Вкусно, полезно и очень недорого кормит ребят столовая, которая уже год работает при колледже.

— У нас богатый ассортимент, — с гордостью говорит заведующая столовой Покровского горного колледжа Светлана Манакова. — Например, на завтрак можно выбрать яйцо, блинчики, салат, молочную кашу. На обед у нас одно первое блюдо, 4—5 наименований салатов, 3—4 — мясных блюда, 15—16 хлебобулочных изделий. В среднем хорошо пообедать можно на 45 рублей — для Зеи это очень дешево.

Аппетит у студентов хороший — редко, когда что-то остается, смеются повара. Хотя, по наблюдениям, любимое блюдо будущих горняков и машинистов — картофельное пюре с котлетой.

За год работы Покровский колледж стал одним из самых спортивных учебных заведений Зеи. В прошлом году он подключился к спартакиаде ссузов, по итогам которой юноши заняли второе место.

— В планах открыть новый тренажерный зал, создать группу здоровья для преподавателей, — рассказывает о перспективах преподаватель Юрий Архипов.

— В перспективе на базе колледжа мы планируем проводить подготовку водителей транспортных средств, совместно с центром занятости населения рассматриваем возможность подготовки и переобучения рабочим специальностям безработных граждан, в общем — смотрим в будущее с оптимизмом, — отмечает директор колледжа Татьяна Бредихина.