Освоение Чагоянского месторождения планируют начать уже в следующем  году. 
Освоение Чагоянского месторождения планируют начать уже в следующем году.

На недавних переговорах с секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян господином Цзи Бинсюанем глава Приамурья предложил китайской стороне совместное участие в строительстве цементного завода. Тем более в Приамурье есть все необходимое для этого производства — и глина, и известняки хорошего качества. Нет только инвесторов, готовых раскошелиться на постройку производственных мощностей: по предварительным оценкам, строительство завода обойдется в 3,5 миллиона долларов. К этому стоит прибавить и затраты на разработку месторождений, подведение подъездных путей. Правда, по данным амурского министерства природных ресурсов, в регионе весной зарегистрировано предприятие «Амурский цементный завод», принадлежащее, по некоторым данным, ОАО «Амурский завод ЖБК». Эта же организация получила лицензии на разведку и разработку двух участков Чагоянского месторождения известняков и Береинского месторождения глин, расположенных в Шимановском районе.

Свое сырье — ближе к потребителю

— У нас несколько месторождений известняков: в Тындинском, Шимановском районах, — говорит первый замминистра природных ресурсов области Андрей Попов. — Но Чагоян с точки зрения разработки самое удобное, так как оно уже разведано — бери и добывай. Кроме того, это месторождение самое близкое к будущему космодрому. Разведанные ресурсы тех участков, которые получил завод ЖБК, — 86 и 37,5 миллиона тонн сырья. Правда, нужно провести полузаводские испытания известняков, то есть отобрать пробу, произвести цемент и проверить его характеристики. По нашим данным, в 2010 году на Чагояне собираются оборудовать разрез и в 2011-м начать добычу.

Для стратегических объектов используют обычно цемент высоких марок — от 500 и выше (чем выше марка, тем прочнее возведенная из этого цемента конструкция. — прим. «АП»). Их производство требует более качественного сырья — именно такое используют на Теплоозерном цементном заводе, продукцию которого применяли при строительстве Бурейской ГЭС. Чагоянские известняки, по предварительным оценкам, годны для выпуска марок цемента от 400 до 600, но так это или нет в действительности — покажет практика.

Получить комментарий директора ОАО «Амурский завод ЖБК» Владимира Даки, занимающегося производством железобетонных конструкций и весьма заинтересованного в собственном цементе, «АП» не удалось — он оказался неуловим. «Директор сейчас редко появляется здесь: завод не работает, потому что цемента нет — поставщик еще не подвез», — сообщили на предприятии.

Как стало известно «АП», предполагаемая мощность завода на Чагояне — 1,2 миллиона тонн цемента в год. Планируется, что предприятие будет работать по сухому способу, который экономичнее и экологичнее старой мокрой технологии, когда смесь известняка и глины перед тем, как поместить в печь, увлажняли. Годовая потребность Приамурья в основном стройматериале — около 300 тысяч тонн. Сейчас строители полностью удовлетворяют свои аппетиты за счет завозного сырья.

Конкурентов у будущего производителя стройсырья, если таковой в области появится, хоть отбавляй. По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области, более 70 процентов всего цемента, используемого в регионе, мы закупаем у ОАО «Спасскцемент» (Спасск-Дальний Приморского края) и ОАО «Теплоозерский цементный завод» (поселок Теплое озеро Еврейской АО), которыми владеет холдинг «Парк Групп». Остальную часть ввозят из Китая, но качество цемента из-за Амура не всем внушает доверие.

— Обычно китайцы выигрывали из-за более низкой стоимости — разница доходила до тысячи рублей за тонну, — рассказала «АП» директор амурского представительства «ДВ—цемент» («дочки» «Парк Групп») Ирина Хужинова. — Но в этом году дальневосточное и китайское сырье сравнялось в цене, так как в КНР из-за кризиса сократились объемы производства, и объемы импорта упали. В итоге тонна приморского цемента марки 400 в сентябре стоила от 4250 до 4800 рублей. Тонну сырья из Хэйхэ планировали продавать за 4200 рублей, правда, его этой осенью так и не завезли. При одинаковой цене строители, конечно, охотнее покупают наш цемент.

Сейчас дефицит цемента области не грозит. Два завода «Парк Групп» в общей сложности произведут в этом году 1,2 миллиона тонн продукции, используя при этом лишь 25—30 процентов своих мощностей. Этого с лихвой хватит, чтобы закрыть потребность ДФО в этом сырье. Правда, в связи с кризисом этот рынок замер. Так, амурские строители за первое полугодие этого года купили на 14 процентов меньше дальневосточного цемента, чем за тот же период прошлого.

Пару лет назад «Парк Групп» начал строить на Теплом озере рядом с действующим по мокрому способу заводом еще один — по сухой технологии. Но пока стройка на начальной стадии, так как экономический коллапс заморозил строительную сферу, а значит, и поставки цемента.

— В 2007 году, когда мы начинали строить этот завод, был строительный бум и большая потребность в цементе, особенно на западе страны, поэтому цена доходила до шести-семи тысяч за тонну, — объясняет Ирина Хужинова. — А теперь у нас пока нет возможности продолжать развивать этот проект. Мы изучали возможность строительства завода на Чагояне, но наши специалисты, сделав все расчеты, пришли к выводу, что предприятие будет экономически неэффективным. Но если оно появится в Амурской области, думаю, мы сможем конкурировать с местным сырьем и по качеству, и по цене.

— Когда строительство космодрома выйдет на максимальные объемы, по прогнозам, оно будет поглощать до 1,5 миллиона тонн цемента в год, — рассекречивает данные амурский министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Если Амурская область к тому времени будет производить цемент нужного нам качества, то, конечно, сырье будем покупать в нашем регионе.

Заинтересованы в амурском сырье и строители, для которых цемент — что хлеб.

— Стоимость цемента в этом году выросла не более чем на 5%, но сильно подорожали железнодорожные перевозки, — сетует директор ООО «Компания Блок», изготовляющего железобетонные конструкции, Александр Канцуров. — Представьте, что из 3,5 тысячи рублей за тонну — 500 рублей «съедает» доставка. Конечно, если в Приамурье начнут производить свой цемент качеством не ниже спасского, я с радостью буду его покупать.