Окончание. Начало в номере за 6 ноября.

Возвращаясь к вопросу о погибших при освоении Амура (в «напрасных жертвах» генерал-губернатора нередко упрекали), заметим, что Муравьев-Амурский запретил свидетелям рассказывать о действительном положении дел. Разумеется, распространение сведений о голодающих (вплоть до трупоедения) и замерзающих солдатах (к тому же брошенных офицерами, о чем тоже пишет Р. К. Богданов) не только могло повредить карьере генерал-губернатора (о чем он, судя по всему, меньше всего думал), но и помешало бы ему осваивать Амур. А это Николай Николаевич считал делом всей своей жизни. Но упрекнуть его в безразличии к судьбам погибших никак нельзя, о чем свидетельствует еще один эпизод из воспоминаний Богданова. Приведем его полностью.

«Плывя от Албазина, он часто со мной одним плавал в лодке и расспрашивал подробно о погибших солдатах, строго запретил, взявши с меня слово, до его смерти никому не рассказывать об этом... В Толбузинской, давши вечером название станицы, рано утром, не ожидая, когда проплывет отряд, он приказал мне плыть с ним в лодке вперед — ему хотелось посмотреть на то место, где было похоронено много солдат...

Генерал ходил по острову и что-то молча соображал; он был в весьма мрачном настроении…; потом начал сам собирать кости (часть трупов, должно быть, была не похоронена или волки выкопали их из свежих могил и растаскали кости), а мне приказал… рыть яму. Когда все кости были собраны, он своими руками сложил их в могилу и засыпал землей. В это время я по его приказанию сделал небольшой крест, который поставили над могилой; затем приказал мне стать на колени и молиться за безвинно умерших, сам он также стоял на коленях, крестился и что-то шептал про себя.

В это время показались у него на глазах слезы. Сделавши земной поклон и вставая на ноги, проговорил: «Простите меня, безвинно погибшие, в смерти вашей я не виноват». Приказал мне все это записать и хранить как святыню, да и остальное, все что было, списать с путевого журнала и его памятных книжек и записывать все, что будет впереди…; никому ничего не говорить до его смерти, объявить обо всем, когда Амур будет вполне заселен... «Тогда многие могут поверить, и смерть этих невинных жертв не будут приписывать моему упущению. Если не успеешь этого сделать, оставь записки на память твоему потомству или передай их надежному человеку».

Таким образом, воспоминания Р. К. Богданова — ценные документальные показания непосредственного свидетеля первоначального этапа освоения Амура русскими людьми. Факты жизни и деятельности Н. Н. Муравьева-Амурского, описание реалий жизни казаков, подробности сплавов по Амуру, восприятие многих событий глазами рядового казака, рассказы других очевидцев, записанные автором, — все это может стать источником сведений для будущих работ.

Иван Егорчев, общество изучения Амурского края. Владивосток

Возрастная категория материалов: 18+