Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Простудная смена

В «Белых горах» под Райчихинском четверть отдыхающих детей заболела ОРВИ

Здоровье

Высокая температура и постельный режим вместо подвижных игр на свежем воздухе — так обернулись каникулы для 56 амурских школьников, отдыхающих в санатории круглогодичного действия «Белые горы». Несмотря на введение в Приамурье ограничительных мероприятий, 7 ноября состоялся очередной заезд в детскую здравницу, который вылился в настоящую эпидемию простудных заболеваний.

Простудная смена / Высокая температура и постельный режим вместо подвижных игр на свежем воздухе — так обернулись каникулы для 56 амурских школьников, отдыхающих в санатории круглогодичного действия «Белые горы». Несмотря на введение в Приамурье ограничительных мероприятий, 7 ноября состоялся очередной заезд в детскую здравницу, который вылился в настоящую эпидемию простудных заболеваний.

В самый разгар гриппа и ОРВИ и во время карантина во всех учебных заведениях области в «Белых горах» принимали очередную группу детей. В субботу, 7 ноября, 212 школьников из разных уголков Приамурья дружно прибыли в санаторий. Однако уже через пять дней ряды отдыхающих стали редеть: один за другим дети стали «выдавать» симптомы ОРВИ.

— Заезд детей в санаторный оздоровительный лагерь «Белые горы» состоялся в период пикового подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в то время, когда в области проводились широкомасштабные ограничительные мероприятия, — комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — Поэтому вполне логично, что часть детей прибыла на отдых во время инкубационного периода, но еще без симптомов заболевания. В течение 5 — 7 дней они заражали друг друга и в итоге по истечении инкубационного периода массово заболели. Разгар эпидемии внутри этого коллектива пришелся на период с 13 по 18 ноября. Всего же за 2 недели пребывания в санатории ОРВИ и гриппом заболели 56 детей, 34 из них родители были вынуждены забрать домой, не дожидаясь срока окончания путевки.

Такую вспышку заболеваемости в санатории сотрудники Роспотребнадзора считают результатом беспечности руководителей оздоровительного учреждения и нежелание следовать инструкциям. Напомним, что постановление главного государственного санитарного врача Приамурья о введении ограничительных мероприятий на территории области было подписано еще 26 октября, с этого же времени с целью разобщить детей их распустили на внеплановые каникулы, которые продолжались почти месяц. В «Белых горах» же, наоборот, вместо того чтобы переждать эпидемию, «разобщенных» собрали в один большой коллектив.

— Среди заболевших в основном школьники до 14 лет, — поясняет Ольга Курганова. — Они приехали в санаторий из разных территорий области (Благовещенска, Белогорска, Бурейского, Тамбовского, Архаринского районов) и вместо оздоровления были вынуждены лечиться от ОРВИ. Если бы заезд отменили или перенесли, этого могло бы и не произойти. Поэтому по данному факту в отношении руководства нами возбуждено административное производство. Кроме того, в ближайшее время в санатории будет проведена соответствующая прокурорская проверка. Родителям заболевших детей мы советуем требовать от администрации возмещения стоимости путевок, компенсации морального ущерба, расходов на лечение. В случае отказа администрации санатория добровольно удовлетворить ваши требования необходимо обращаться в суд. Управление Роспотребнадзора по Амурской области готово оказать помощь в подготовке документов в суд, а также вступить в судебный процесс для дачи заключения по делу.

Между тем руководство некоммерческого партнерства «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков» не отрицает фактов заболеваемости детей, однако с претензиями Роспотребнадзора не согласны.

— Санаторий «Белые горы» не относится к оздоровительным учреждениям, — отмечает заместитель генерального директора НП «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков» Ольга Зарубова. — Мы — лечебно-профилактическое учреждение, так же, как больницы и поликлиники. Они ведь в период эпидемий не закрываются для пациентов. У нас укомплектованный штат сотрудников: врачи, медсестры, фельдшеры, есть изолятор, есть необходимый запас лекарств. У нас лицензия на ведение медицинской деятельности, а не развлекательной или туристической.

Что касается карантинных и профилактических мероприятий внутри учреждения, то, по словам Ольги Зарубовой, на протяжении всей эпидемии они соблюдаются в полной мере. Детский коллектив закрыт для посещения извне (родительские дни отменяются), в помещениях проводится трехкратная обработка, работники санатория соблюдают масочный режим, всем детям проводится двухразовая термометрия. Кроме того, все сотрудники учреждения успели пройти вакцинацию от сезонного гриппа.

Минздрав проверит

Со вчерашнего дня областная противоэпидемическая комиссия работает в выездном режиме. Основная цель таких командировок — оценка проведения лечения и профилактики гриппа на местах и оказание консультативной помощи. Как сообщает пресс-служба правительства области, вчера министр здравоохранения области Юрий Максимов посетил свободненские ЛПУ, а сегодня в плане специалистов регионального минздрава четыре больницы: в Тамбовке, Райчихинске, Новобурейском и Прогрессе. Также будет проведена проверка работы аптечной сети на предмет наличия в продаже лекарственных препаратов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus