Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Уроки в коридорах власти

Школьники из Заречного живут на чемоданах

Общество

Урок труда в бухгалтерии, математика — в зале заседаний сельсовета. Вместо перемены бодрящая пробежка до сельской амбулатории, где преподается физика. По такому расписанию уже более двух лет живут школьники трех сел Белогорского района. После того как старая заречненская школа практически развалилась, ученики и педагоги нашли прибежище в коридорах власти и медучреждении.

Уроки в коридорах власти / Урок труда в бухгалтерии, математика — в зале заседаний сельсовета. Вместо перемены бодрящая пробежка до сельской амбулатории, где преподается физика. По такому расписанию уже более двух лет живут школьники трех сел Белогорского района. После того как старая заречненская школа практически развалилась,  ученики и педагоги нашли прибежище в коридорах власти и медучреждении.

В крохотном здании сельсовета села Заречного Белогорского района к тесноте не привыкать. В фойе площадью не более 20 квадратных метров толпятся посетители, между ног путаются первоклашки, рядом кучкуются старшеклассники. Команда на урок разряжает обстановку. В кабинете главы два специалиста делят рабочее пространство с ветврачом. Здесь же за приставным столиком мостится участковый милиционер. Почти все остались без собственного угла более двух лет назад, когда местная школа, 1958-го года постройки, начала буквально рассыпаться.

— Посыпался потолок, полы прогнили, здание было признано аварийным, — вспоминает глава местной администрации Екатерина Богомолова. — Мы не стали рисковать детьми и приняли решение потесниться. Сегодня часть занятий проводится в здании администрации, другая — в амбулатории.

С тех пор в зале заседаний на слуху теорема Пифагора, в медучреждении главенствует закон Ома. Малышне проще, а старшеклассники на переменах курсируют из одного конца поселения в другой.

—- Доски нормальной нет, один компьютер на всех, учебный процесс — как жизнь на чемоданах, — сетует 11-классник Турал Бабаев.

— Детям приходится учиться в две смены. Это непросто, учитывая, что многие приезжают на уроки из соседних сел. Учителя также страдают: рабочий день растягивается с 8 утра до 9 часов вечера, плюс время на дорогу, — делится трудностями заместитель директора школы Виктория Труханова. — При этом педагоги получают зарплату по низшему, 4-му разряду. Повысить ее мешает законодательство. Раз официально школы не существует, то нет лицензии, аккредитации, а значит, и возможности аттестовать учителей на высший разряд. Кроме того, все это время нам не засчитывается в стаж.

Помимо местных школьников, в заречненской тесноте грызут гранит науки дети еще двух сел — Чернетчина и Озеряне. Всего в коридорах власти и медицины получают образование свыше ста ребят и девчат. Именно последнее обстоятельство мешает закрыть тему и перевести всех еще куда подальше. Ведь по меркам среднего амурского села учеников здесь более чем достаточно. Даже учителя в условиях нормативно-подушевого финансирования не останутся в обиде.

И все же главная надежда — сверкающая новизной новостройка прямо за окнами сельсовета. Будущей школе в этом году исполнилось ровно 20 лет. Все эти годы она не может распахнуть свои двери для детворы.

Правда, сегодня ее первый звонок обретает реальные очертания и грозит стать долгожданным новогодним подарком для местных жителей. Ждут его не только ученики и педагоги.

Впервые о необходимости строительства новой школы в Заречном заговорили еще в доперестроечные времена. Фундамент появился в 1989 году. С тех пор о ее открытии местные говорят чуть ли не шепотом —сглазить боятся. Людей можно понять, ведь само здание было возведено в рекордно короткие сроки, а все последующие работы растянулись на 20 лет.

— Мы уже боимся загадывать, — откровенно признается глава сельской администрации. — Уже столько раз было, что вот-вот откроем школу, и буквально в последний момент все затихало на долгие годы. Причины разные — от смены подрядчика до нехватки денег. Вы можете себе представить, что пластиковые окна здесь установили еще в 2006 или в 2005 году. Потом все остановилось, сейчас вроде опять закипело. Из федерального, областного и районного бюджетов выделено 60 миллионов рублей. Даже дата конкретная есть — первый звонок должен прозвенеть сразу после новогодних каникул. Мы радуемся и боимся, что опять что-то помешает.

Работа на главном селообразующем объекте заметно кипит — во дворе и в окнах маячат строители, рядом курсирует спецтехника. Селообразующей новую школу называют не просто так. Первоначально ее вместимость рассчитывалась на 312 детей. Сегодня их меньше, поэтому часть помещений будет отдана под детский сад, занятия культурно-досуговой деятельностью, в спортзале разместятся секции. Радостная новость в школьных стенах появятся две квартиры.

— У нас две молодые учительницы в этом году приехали, — продолжает Виктория Труханова. — Одна наша родная, вторая из Белогорска. Думаю, обеспечение жильем серьезно поднимет их мотивацию работать на селе. Я вам больше скажу, как только отделка новой школы возобновилась, в Заречное начали возвращаться жители.

Как стало известно «АП», в этом году окрестные поля распахала под сою одна из крупных компаний. Новые рабочие места и школа стали мощным стимулом для прекращения оттока населения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Общество

Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицы
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцо
Система Orphus