А. Михалев: «И  в стужу, и в эпидемию  энергетики заботятся о надежном 
энергоснабжении потребителеА. Михалев: «И в стужу, и в эпидемию энергетики заботятся о надежном энергоснабжении потребителе

Затраты на ремонт, заложенные в тарифе на электроэнергию, не позволят осуществить привычную программу-максимум. В результате энергетикам придется умерить ремонтные аппетиты. О планах на будущее «АП» рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев.

— Александр Владимирович, кризис заставляет предприятия многих отраслей урезать свои затраты. Ваша компания будет экономить?

— Начиная с 2007 года, когда заработало предприятие, мы двигались с определенной динамикой — по всем филиалам увеличивали объемы ремонтных работ, росли наши финансовые расходы. Если в 2008 году затраты на ремонт во всех регионах присутствия ДРСК — Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, юге Якутии — составляли 720 миллионов рублей, то в 2009-м уже 846 миллионов. К сожалению, в следующем году таких темпов роста не будет — планируем потратить 864 миллиона рублей. Повторюсь, это только планы, поскольку мы еще не получили тарифные решения. Однако те сценарные условия, которые ФСТ определила для региональных тарифных органов, позволяют сделать вывод, что, скорее всего, нам придется сокращать ремонтную программу. Ведь в любом случае регуляторы будут придерживаться установленной вилки. Исходя из того, что многие позиции в тарифе идут с нулевым ростом, затраты по ремонтам будут снижаться. Я имею в виду не абсолютные цифры, а к уровню инфляции. Аналитики прогнозируют, что на 2010 год он составит для Дальнего Востока как минимум 20 процентов. Стоимость энергооборудования растет, поставщики и заводы требуют предоплаты… Поэтому энергетикам будет сложно выполнить примерно такой же объем работ или что-то близкое.

— Сколько денег достанется амурским сетям?

— Всего по Амурской области на ремонты планируем затратить на следующий год почти 300 миллионов рублей — практически столько же, сколько и в этом году. Две трети суммы освоят наши подрядные организации. Однако фактически удастся выполнить меньше работ. Тем не менее на эти деньги будут отремонтированы более 120 километров высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ и 185 км ЛЭП 0,4-10 кВ. Предполагается ремонт 26 трансформаторов, сотрудники расчистят почти 500 гектаров просеки под электросетями. Чтобы не говорить абстрактно, приведу несколько примеров. Так, в Серышеве в следующем году мы продолжим ремонт распределительных сетей и подстанционного оборудования, планируем потратить на это 12 миллионов рублей. 10 миллионов вложим в сети Белогорска, 7 миллионов — Райчихинска, столько же достанется сетевому комплексу поселка Бурея. Более 6 миллионов планируем израсходовать в Архаре, где уже два года ремонтируем сети. В сетевое хозяйство Овсянки Зейского района надеемся вложить 3 млн. рублей. Такую же сумму мы предусмотрели на реконструкцию сетей села Серебрянка Свободненского района, ее начали в этом году. Продолжим работы и в поселке Прогресс, предполагаем, что затраты составят 2 миллиона рублей.

— Наверное, самые масштабные вливания ожидаются в сети, которые ДРСК недавно взяла под свое крыло? Ведь наследство от муниципалитета вам досталось в запущенном состоянии.

— Если инвестиционная составляющая будет утверждена в тарифе, этим территориям достанутся приличные суммы. Сетевому комплексу Завитинска, который принят ДРСК 1 декабря 2008 года, планируется в следующем году выделить около 30 миллионов рублей и порядка 5 миллионов через ремонтную программу распределительных сетей. Тамбовке для создания надежного энергоснабжения достанется более 12 миллионов, Константиновке около 9 миллионов — эти электросетевые комплексы, напомню, мы взяли буквально в августе. Сети очень изношены, в них нужно вкладывать серьезные деньги. Поэтому разработаны инвестиционные программы, которые мы согласовали с местными властями, строго по этим программам в тариф будут включать затраты. На амортизацию оборудования в энерготариф заложено очень мало — просто слезы, на эти деньги сделать ничего невозможно. Конечно, можно увеличивать эту статью, но придется снижать расходы в другом месте, ведь тарифы резко не могут вырасти. Поэтому это пока замкнутый круг.

— Получается, за ремонт принятых сетей заплатят все амурчане?

— Да, заплатят все. Но это нормальное явление. Для жительницы центра области и бабушки, которая живет в поселке Коболдо, электроэнергия стоит одинаково, хотя, если дифференцировать, для последней себестоимость киловатт-часа окажется рублей 5. Ведь чтобы свет появился в отдаленном уголке области, электроэнергия должна пройти сотни километров по линиям, трансформироваться через подстанции, а потом еще по распределительным сетям до дома той бабушки. Это правильный государственный подход. Мы везде где-то за кого-то платим. Кстати, еще во времена «Амурэнерго» появился опыт приобретения муниципальных сетей — Ивановки, Райчихинска, Буреи, Серышева, Новокиевского Увала, Белогорска. Сейчас также вкладываем в них средства. Все принять сразу не можем. На очереди Екатеринославка. При условии своевременной подготовки документов примем сети села в 2011 году и, может быть, электросетевой комплекс Магдагачинского района.

— Все-таки где самые плохие сети в области?

— На севере, в ведении муниципальных сетевых компаний. Территории огромные, самые протяженные. Страшные сети в Селемджинском районе, поселках Коболдо и Экимчан. Райцентр запитан от нашей подстанции, она с резервом: в 2006 — 2007 году там была проведена реконструкция. А весь поселок на одном фидере! Любое отключение — населенный пункт в темноте. Нужно сделать схемы, разделить электроснабжение. Примерно то же самое в Токуре: сетей много, разброс большой, потребление сократилось, люди оттуда бегут.

К сожалению, в каждом районе есть такие села, где сетевое хозяйство изношено, физически и морально устарело, много загнивших опор. Деревни вымирают, делать там полноценную реконструкцию смысла нет. В Мазановском районе в селе Паутовка в 2006 году сделали ремонт: заменили опоры, натянули провод, через 2 года приезжаю — на улице пусто. Осталось с десяток домов.

А вот лучшие сети в зоне нашей ответственности также на севере — Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском районах.

— Эпидемия гриппа не подкосила энергетиков в такое напряженное время — осенне-зимний период?

— Гендиректор вовремя принял меры, чтобы сберечь персонал, и в головном офисе и амурском филиале был введен масочный режим. Каждый день отслеживали заболеваемость сотрудников, она уже пошла на спад. Сети без присмотра не оставались ни на минуту. Обход линий ведется на обычном транспорте, вездеходах и даже пешком. И в стужу, и в эпидемию энергетики выполняют главную свою миссию — заботятся о бесперебойном энергоснабжении потребителей.

ДРСК начинает акцию «Внимание: энергия»

Правила электробезопасности школьники должны знать как таблицу умножения. Дальневосточная распределительная сетевая компания и «Амурская правда» начинают большой проект по информированию населения об электробезопасности.

В частности, внимание энергетиков будет сконцентрировано на информировании школьников о необходимости соблюдения мер безопасности вблизи энергообъектов. ОАО «ДРСК» подготовило наглядную информацию для детей, презентации для показа в школах. Кроме того, с декабря стартует конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений, детских домов, интернатов на лучший урок или внеклассное мероприятие, посвященные электробезопасности. «В апреле мы подведем итоги, победители будут отмечены денежными премиями. Главный приз для трех амурских учителей — 10 тысяч рублей», — рассказала помощник гендиректора ОАО «ДРСК» по информационной политике Ольга Амельченко. Проект Дальневосточной распределительной сетевой компании поддержали министерства и управления образования, а также ведущие СМИ всех филиалов компании.

Актуальность поднятого вопроса как никогда высока. В нынешнем году произошло несколько происшествий из-за невнимательности и незнания правил работ вблизи линий электропередачи. Особенно важна просветительская работа среди детей. Они в силу своего возраста и природной любознательности не всегда воспринимают слова о необходимости быть осторожными при игре вблизи линий электропередачи, не проникать внутрь трансформаторных подстанций, не делать набросов на провода.

В цифрах

168 километров линий 35-110 кВ отремонтировали амурские энергетики за 10 месяцев этого года

270 километров — линий 0,4-10 кв

33 трансформаторные подстанции капитально отремонтированы

16 силовых трансформаторов отремонтировано

633 гектара просек очищено под ЛЭП