Они делают не только все возможное для того, чтобы до каждого человека, получившего в результате несчастного случая травму на производстве или профессиональное заболевание, дошел каждый рубль, гарантированный ему государством, но даже более того. Стараниями страховщиков наша область ежегодно получает из госбюджета сверх запланированного миллионы рублей. Чем не социальные патриоты?

Государство возложило на соцстрах вопросы обязательного социального страхования граждан от несчастных случаев на производстве в 2000 году. Амурское отделение приняло тогда от потенциальных страхователей порядка полутора тысяч дел по возмещению вреда. Сегодня число получателей выросло почти в два раза и составляет более 2600 человек: свыше 700 получают выплаты по причине профессионального заболевания, около 600 — это члены семей погибших на производстве, имеющие право на выплаты по утере кормильца, и порядка 1300 — непосредственно люди, получившие различные травмы на производстве.

Нет договора — нет выплат

По словам работников фонда, сегодня здесь регистрируют очень много случаев, когда профессиональные заболевания медики выявляют у амурчан слишком поздно, когда человека уже невозможно вылечить — заболевание прогрессирует.

— Люди думают только о зарплате, вспоминают о здоровье, когда уже гром грянет, — констатирует заместитель управляющего Амурским региональным отделением ФСС РФ Александр Хмелев. — К сожалению, медицинские осмотры у нас зачастую проходят по принципу: «Как дела? — «Да вроде здоров». Есть поговорка: дитя не плачет, мать не разумеет. Так и в этом случае. Если вы работаете на вредном производстве и чувствуете недомогание, надо говорить об этом врачам во время медосмотра. Ведь в профосмотре участвует еще и профпатолог. Опытный специалист видит ваше заболевание уже с позиций профессиональных: он выяснит, какая у вас на работе вредность, проанализирует симптоматику вашей патологии и может ли быть между ними какая-то взаимосвязь. Поэтому к периодическим медосмотрам надо относиться со всей серьезностью. Все в руках человека.

Александр Владимирович акцентировал внимание амурчан еще на одном аспекте — юридическом, который может впоследствии так аукнуться для любого работника, что, как говорится, мало не покажется. Вернее, именно так и произойдет — получить социальные выплаты по утере трудоспособности будет весьма проблематично.

— В наши дни не редкость, когда работодатель открывает в неприспособленном помещении какой-нибудь производственный цех, где трудится всего несколько человек. Допустим, люди с утра до вечера работают со сваркой — варят ворота на гаражи и дома в помещении, где нет ни вентиляции, ни вытяжки, — привел пример заместитель управляющего. — Люди всем этим дышат, гробят свое здоровье и, возможно, даже официально не оформлены на работе — бывает и такое. В данном случае они рискуют, получив профессиональное заболевание, потом его еще и не подтвердить ничем. Нет трудовых отношений — нет связи с производством, а значит, фонд как страховщик не будет рассматривать этот случай.

В таком случае человеку в судебном порядке придется устанавливать трудовые отношения с работодателем. Но не факт, что это удастся сделать. К тому времени предприятие может быть ликвидировано. Поэтому на работу надо устраиваться только с условием, что обязательно будет оформлен трудовой договор.

Без срока давности

Большинство руководителей сегодня достаточно спокойно относятся к страхованию от несчастных случаев на производстве, отмечают в соцстрахе. Потому что понимают — это солидарная ответственность. Работодатель сегодня платит страховые взносы, но он уверен: если завтра вдруг случится несчастье, ему как снег на голову пострадавшие со своими проблемами не свалятся — они будут обеспечены за счет средств соцстраха. И самим пострадавшим это дает большую уверенность в будущем. Если предприятие начнет лихорадить или оно закроется, люди не останутся на краю, как это случилось в 90-х, когда работникам не выплачивали даже текущую зарплату, что уж говорить о пострадавших на производстве. Сегодня всем такую гарантию дает социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Имея на руках два главных документа — акт расследования профзаболевания или несчастного случая на производстве и выписку бюро медико-социальной экспертизы о том, что утрачена трудоспособность в таком-то количестве процентов, человек может смело обращаться в соцстрах (это может сделать работодатель), и ему будет назначена ежемесячная выплата. При необходимости в фонде потребуют еще копию трудовой книжки, справку о среднем заработке, сведения с места жительства, свидетельства о рождении, браке.

Бывает, что акт о несчастном случае на производстве оформлен неправильно — нет ни подписи, ни печати. Составили второпях и отдали пострадавшему. Потом еще этот «документ» полежал у человека дома лет десять, а то и больше. За это время предприятие приказало долго жить. Тогда истину приходится устанавливать в суде. По инициативе соцстраха Госинспекции труда порой приходится расследовать несчастные случаи, произошедшие десятки лет тому назад, ведь несчастные случаи на производстве срока давности не имеют, как и профзаболевания.

Однажды в фонд обратился мужчина преклонного возраста и поведал историю, которая произошла с ним в 1942 году. Еще 16-летним подростком во время войны он точил на ДОКе мины для фронта и получил серьезную травму — ему оторвало пальцы. Парнишка раны-то залечил, но никогда после этого не обращался на предприятие, не получал никаких выплат. Любопытно, что в кадровых документах об этом несчастном случае даже не упоминалось, но нашелся живой свидетель, один из старейших работников ДОКа. Кстати, этого предприятия сегодня уже нет. Но благовещенец, получивший производственную травму, спустя 60 лет (!) стал получать выплаты из Фонда социального страхования.

Как достучаться до врачей

— Назначив страховые выплаты, мы предоставляем людям возможность получать еще и медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Какие конкретно дополнительные виды помощи необходимы, определяют специалисты медико-социальной экспертизы. Это могут быть лекарства, изделия медицинского назначения, уход — специальный медицинский или бытовой, санаторно-курортное лечение, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и даже обучение другой профессии, — перечислила Людмила Наумова, начальник отдела организации реабилитации. — Один из работников Благовещенского речного порта получил тяжелую травму, молодой парень остался без ноги, был в депрессии. Мы связались с его родителями, подсказали, что их сын может получить другую профессию, причем совершенно бесплатно. Пока он учился в вузе, учебу ему оплачивал Фонд социального страхования. Если человеку положена по закону реабилитация, он ее должен получить.

— Мы не можем достучаться до врачей. Они должны знать характеристику жизненных условий человека, что ему надо — костыль или коляску. Если коляску, то какую: одно дело, когда человек живет в городе, и совсем другое — когда в селе. Порой врачи так заполняют документы, что мы потом не можем возместить расходы пострадавшему. Выписывают лекарства для инъекций, а про шприцы, капельницы, бинты, мази забывают. То ли это незнание, то ли равнодушие…

В соцстрахе могли бы отказать человеку и все. Но в очередной раз работники фонда пишут письма главврачам больниц с просьбой привести в соответствие документы и направить их снова для обеспечения пострадавшего. Здесь умеют примерять на себя боль другого человека. И дают амурчанам совет:

— Если ваша работа связана с вредными производственными факторами, следует проявлять твердость, когда речь идет о здоровье, — отстаивать свое право на регулярные медосмотры, не замалчивать несчастные случаи. Если администрация не соблюдает ваши законные права, обращайтесь напрямую в Госинспекцию по труду, Роспотребнадзор, профсоюзы. Молчанием свои права отстоять невозможно.