Частички угольной пыли оседают в альвеолах легких, вызывая профзаболевания.Частички угольной пыли оседают в альвеолах легких, вызывая профзаболевания.

О том, какие профессиональные недуги чаще всего поражают амурчан, АП» рассказала главный внештатный профпатолог областного минздрава, доктор медицинский наук, профессор кафедры госпитальной терапии АГМА Тамара Савинова.

Враг № 1: шум

Необязательно быть испытателем авиационных моторов, чтобы вокруг тебя был шум, значительно превышающий предельно допустимый уровень (80 дБ). К примеру, такие же шумовые перегрузки периодически возникают даже в начальной школе. А уж если в цехе, где ты весь день трудишься, постоянно что-то гудит и грохочет, есть риск заполучить профессиональную тугоухость — кохлеарный неврит. Из-за длительного воздействия производственного шума внутреннему уху постоянно наносятся микротравмы, которые приводят к нервно-сосудистым и дистрофическим изменениям в нем. В результате постепенно слух ухудшается. Специалисты ставят эту проблему на первое место, как наиболее часто встречающуюся профпатологию. Амурчане глохнут со страшной силой, однако изменить ситуацию проф-патологи не в состоянии.

— К сожалению, профессиональные заболевания, связанные с шумом, у нас зачастую никак не выявляются на медицинских осмотрах, особенно в глубинке. Это наша боль! — бьет тревогу профессор Савинова. — В районных больницах и поликлиниках нет аудиометров и другой необходимой для диагностики аппаратуры. Грамотность врачей тоже оставляет желать лучшего. Когда люди сами, наконец, обращаются к врачу, зачастую слишком поздно — произошли уже необратимые потери слуха, характеризуемые постоянным изменением порога слышимости.

Лор-врачи в один голос говорят: «Если бы руководство областной больницы купило эпидансометр, это стало бы для многих амурчан подарком судьбы. Цена вопроса — 200 тысяч рублей. Это можно сделать за счет средств, полученных больницей в качестве оплаты за профосмотры».

Можно, но не делается. Центр профпатологии заключает для областной больницы договоры на миллионы рублей! Между тем оснащать этот самый центр современным диагностическим оборудованием руководство клиники не торопится.

Враг № 2: вибрация

Если ты забиваешь сваи, долбишь асфальт или уплотняешь бетон с помощью пневматического молотка, отбойника или виброуплотнителя, если водишь большегрузные машины — а это трактористы, бульдозеристы, — то можешь получить вибрационную болезнь.

— Симптомы развиваются исподволь. Сначала появляются безобидные мурашки и покалывания в кистях или стопах, судороги в пальцах. Потом начинают мучить приступы болезненного онемения пальцев, деформируются суставы, а со временем болевая, температурная и вибрационная чувствительность нарушается. Плюс расстройства нервной системы — головные боли, бессонница, — перечислила главный внештатный профпатолог. — Если пустить все на самотек, не принимать препараты, улучшающие питание тканей конечностей, заболевание может прогрессировать и привести к снижению утраты трудоспособности.

Враг № 3: пыль

Мелкие пыльные частицы, которые сопряжены с трудом и отравляют жизнь амурчанам, стоят на третьей позиции в числе причин, вызывающих болезни. Здесь спектр — и патологический, и диагностический, и лечебный, и профессиональный — куда шире. Даже безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта могут способствовать развитию довольно серьезного недуга — бронхиальной астмы. Научно доказано, что каждый пятый астматик «обязан» своей болезнью профессии. Но, пожалуй, самые тяжелые последствия могут вызвать частицы, которыми дышат горняки-угольщики и те, кто занят в золотодобыче. Можно заполучить пневмокониоз.

— Частички угольной пыли оседают в альвеолах легких, в лимфатической системе. Последствия бывают очень неприятными — появляются боли в груди, кашель, одышка. Со временем в легких горняков образуются небольшие очаги черноватой пигментации — антрацитные пятна. Потом они множатся, растут и окружаются соединительной тканью, для дыхания совершенно бесполезной, — пояснила Тамара Савинова. — На этой стадии раньше заболевание называли еще черной чахоткой. В финале легкие имеют вид медовых сот, наполненных вязкой черной жидкостью. У человека есть вполне реальный шанс заполучить туберкулез или рак легких.

Враг № 4: буренка

Еще одна общая боль — в нашей сельскохозяйственной области много профессионального бруцеллеза. Этому заболеванию подвержены в первую очередь все, кто работает на фермах, — ветврачи, скотники, доярки. Причем среди всех профессий чаще всего болеют именно ветеринары. Но здесь не все однозначно, а число людей, реально страдающих этим профессиональным заболеванием в Приамурье, даже приблизительно невозможно сосчитать.

— Казалось бы, у нас много положительно реагирующих на бруцеллез животных, а бруцеллеза как такового нет. Парадокс?! Но это так. Радует уже то, что сегодня мы можем хотя бы говорить об этом свободно, раньше данные по бруцеллезу, как и другим профессиональным заболеваниям, были закрытыми, — заметила профессор Савинова. — К сожалению, у нас до сих пор сохранилось неоднозначное отношение к профпатологии. Диагностика запаздывает. В том числе и по тому же бруцеллезу. А многие селяне вообще к нам не обращаются, хотя годами страдают от болей в суставах. Люди лечат деформирующий артроз, остеоартроз, остеохондроз позвоночника и даже не предполагают, что на самом деле первопричиной этих заболеваний может быть бруцелла. Чтобы ее выявить, надо проводить обследование в инфекционной больнице. Основной метод диагностики бруцеллеза — специфическая реакция Райта-Хеддльсона. Эти исследования проводятся в любом центре сан-эпиднадзора.

Главная проблема сегодня в том, что в Амурской области существенное недовыявление заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных производственных факторов. Даже те, кто имеет подозрение на профзаболевание, не едут к нам. Люди просто боятся потерять работу, а администрация предприятий не желает направлять больных в Центр профпатологии. Есть и еще причины — это недостаточная грамотность врачей и самих работников.

— Тамара Алексеевна, но что-то надо делать?

— Повысить качество медосмотров, а для этого надо улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений. Особенно плачевное состояние в Зейской ЦРБ. Целесообразно использовать средства Фонда соцстраха для оплаты периодических медосмотров, так как далеко не все предприятия в состоянии оплатить их проведение. Да, мы проводим курсы, врачей учим профпатологии на факультете повышения квалификации, но хотелось, чтобы еще и сами работники при наличии подозрений на профзаболевание обращались к специалистам.

— А куда именно обращаться?

— В поликлинику областной больницы к заведующей профкабинетом Валентине Владимировне Карповой. Только при себе обязательно надо иметь: направление лечащего врача с указаниями перенесенных заболеваний и обследований, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, копию трудовой книжки, сведения о предварительном и периодических медосмотрах. И врачи, и больные могут также проконсультироваться по телефону 429-156.

Non stop!

Получить санитарно-гигиеническую характеристику (СГХ), оказывается, сегодня большая проблема. Лечащий врач, заподозривший профессиональное заболевание, посылает экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области или его подразделения. И должен получить СГХ через две недели. Но зачастую этот срок затягивается до нескольких месяцев, а были случаи, когда приходилось ждать два года! Все это существенно затрудняет и удлиняет время диагностики профессиональных заболеваний.