Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Рептилии покажут зубы

В Благовещенске открылась выставка движущихся динозавров

Ненадолго окунуться в атмосферу парка юрского периода с сегодняшнего дня можно и в Благовещенске. В столицу Приамурья приехали тираннозавр, птеранодон, трицератопс с детенышами и еще девять динозавров.

Рептилии покажут зубы / Ненадолго окунуться в атмосферу парка юрского периода с сегодняшнего дня можно и в Благовещенске. В столицу Приамурья приехали тираннозавр, птеранодон, трицератопс с детенышами и еще девять динозавров.

Почти все рептилии, представленные на выставке «Движущиеся динозавры», выполнены в натуральную величину. Экспозиция от компании «Экспоцентр» из Санкт-Петербурга поселилась в выставочном зале по улице 50 лет Октября до середины января.

К моменту визита корреспондентов «АП» полностью был смонтирован лишь тираннозавр — гроза всех хищников и травоядных округи. Правда, при сборке у рекса, как его еще называют, отвалился зуб. «Ну, это ничего, до начала выставки починим», — говорит менеджер компании «Экспоцентр» Вячеслав Ефремов.

Фигуру хищника в движение приводят при помощи обыкновенного компрессора, подобными на станциях техобслуживания накачивают автомобильные колеса. Нажатие одной кнопки — и сжатый воздух вдыхает жизнь в осязаемый призрак из прошлого. Хищник рычит, шевелит головой, лупает глазами. Последние, правда, слегка стучат о конструкцию, больше напоминая клацанье зубов. Специалисты уверяют, что к открытию все будет отрегулировано.

Часть динозавров стоит в разобранном состоянии. Внутри полых фигур из стеклопластика металлический каркас и электронная начинка. Благодаря микропроцессорам ограниченный набор движений повторяется в произвольном порядке. Стоимость производства фигуры динозавра с нуля приравнивается к цене хорошего иностранного автомобиля. Итоговую цену экспозиции организаторы подсчитывать даже побаиваются.

— Сначала работают скульпторы, потом делается слепок из гипса, и по нему выполняется полое туловище из стеклопластика, — рассказывает Вячеслав Ефремов. — Внутрь вставляется металлический каркас с движущимися элементами и электроника. В наружной отделке используются эпоксидная смола, стеклоткань и специальные краски. Нужно заплатить скульпторам, механикам, электронщикам и художникам. Вот и считайте. Второй экземпляр, конечно, обходится дешевле, поскольку есть налаженная технология.

Организаторы обещают, что к моменту открытия все в выставочном зале будет выглядеть по-настоящему. Для динозавров устроят соответствующую экосистему. Макеты деревьев родной им среды и маскировочная сетка при правильном освещении нагонят еще больше жути на посетителей. Для особо боязливых детей у входа организована игротека, в которой можно пособирать гигантский пазл или нарисовать динозавра с помощью трафарета. Там же установлен экран, на котором нон-стоп будут демонстрироваться тематические фильмы BBC. После такой подготовки можно и на экскурсию в зал для взрослых.

Тем, кто не считает себя докой в палеонтологии, экскурсоводы подробно расскажут о представленных динозаврах. Экскурсия по импровизированному парку, как и право на фотосъемку, входит в стоимость билета. Детям от пяти лет и школьникам билет обойдется в 150 рублей, взрослым — в 200 целковых. Дети младше пяти лет могут пройти бесплатно, за исключением групповых посещений. Там стоимость билетов будет рассчитываться в зависимости от количества детей.

Из 12 динозавров в натуральную величину изготовлены лишь дейноних, диметродон и птеранодон. Плезиозавры, отличавшиеся ростом от двух до 14 метров, здесь представлены высотой в четыре с половиной метра. Остальные рептилии несколько уменьшены. Например, тираннозавр в реальности мог достигать 14—15-метровой высоты. Рекс, обосновавшийся в выставочном зале, хоть и пятиметровый, но выглядит угрожающе. Уменьшение размеров фигур обусловлено лишь сложностью транспортировки и габаритами выставочных залов.

Кстати, экспозиция динозавров не состоялась в Белогорске лишь потому, что рептилии не прошли в двери — не хватило всего пять-шесть сантиметров в ширину. В Благовещенск выставка могла и вовсе не доехать по причине карантина в культурных учреждениях, но его вовремя сняли. До этого электронные реликтовые монстры побывали в Биробиджане, Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске. У нас выставка встретит Новый год и проработает все каникулы, а в середине января продолжит турне по Дальнему востоку. Какой город в дальнейшем приютит динозавров, пока неизвестно. На повестке три пункта: Чита, Хабаровск и Владивосток.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus