Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Райчихинская битва

Амурскому спидвею не хватает денег и массовости

После двухлетнего перерыва в Приамурье вновь прошел открытый чемпионат области по ледовому спидвею. Восьмое по счету первенство впервые состоялось в Райчихинске. О его итогах и некоторых проблемах этого вида спорта корреспонденту «АП» рассказал директор некоммерческого партнерства «Федерация амурского мотоспорта» Евгений Кросс.

Райчихинская битва / После двухлетнего перерыва в Приамурье вновь прошел открытый чемпионат области по ледовому спидвею. Восьмое по счету первенство впервые состоялось в Райчихинске. О его итогах и некоторых проблемах этого вида спорта корреспонденту «АП» рассказал директор некоммерческого партнерства «Федерация амурского мотоспорта» Евгений Кросс.

— Евгений Викторович, открытый чемпионат Амурской области по мотогонкам на льду — мероприятие очень дорогостоящее и хлопотное. На каком уровне провел его Райчихинск, взваливший на свои плечи столь серьезные соревнования?

— Огромное спасибо городу угольщиков за то, что он провел у себя чемпионат, иначе бы он не состоялся и в этом году. Как известно, доступ на стадион «Амур» в Благовещенске для ледовых гонщиков по-прежнему закрыт. Организация и проведение гонок соответствовали не только областному и дальневосточному уровням, но и всероссийскому. Конечно же, не обошлось без недоработок. Поначалу были проблемы с чисткой льда из-за нехватки снегоуборочной техники. Судья-информатор не заваливал болельщиков информацией. На стадионе и рядом с ним не работали торговые точки.

— Вас не удивила очень низкая зрительская явка? Согласитесь, 300—400 человек для такого вида спорта — это обидно мало. Причем примерно треть из них приехали из других городов.

— Полностью с вами согласен. Дело в том, что предстоящие соревнования практически не рекламировались. Вторая причина — сторублевая стоимость входных билетов для взрослых и детей. Для многих райчихинцев — это кусачая цена. Люди живут на угле, а живут бедно. Больше 50 рублей за вход брать не надо было. Кстати, бесплатные летние этапы первенства области по мотокроссу собирают в Райчихинске до двух тысяч человек. Выручка от продажи билетов на прошедшие гонки, по моим данным, не окупила вложенные в проведение чемпионата немалые средства.

— Что скажете о выступлении в райчихинских гонках амурских спортсменов?

— У Романа Акименко были заметны проблемы с техникой, и ему приходилось по ходу чемпионата заниматься наладкой двигателя. Отсюда неровная езда и лишь третье место. У Павла Чайки таких забот не было. В прошлом году его отец купил компьютерный стенд для отладки и настройки двигателя. Как говорится, овчинка стоила выделки: Паша победил сверхуверенно, набрав за два этапа 59 очков из 60 возможных. Два других наших гонщика — завитинец Роман Павленко и райчихинец Константин Старосельцев — впервые гоняли по льду. Чудо не произошло: новички заняли места в самом конце турнирной таблицы. Но Рома еще себя покажет, ведь ему всего 14 лет.

— За восемь лет проведения открытых чемпионатов области у нас появилось лишь два спидвеиста — Чайка и Акименко. Они высокого класса, но за ними никого нет. В то же время в одном Уссурийске ледовым спидвеем занимаются почти два десятка человек, девять из них приехали на наши соревнования в Райчихинск. Завидно, черт возьми.

— Они и гонок за зиму проводят по пять-шесть, а не одну, как мы. В Приморье и летний мотоспорт гораздо лучше развит, чем в нашей области. У нас всех возрастов гонщиков порядка 20 человек, у них втрое больше. В Приморском крае люди живут побогаче нашего. И со спонсорами там проще. Владивостокский «Луч» играл в премьер-лиге российского футбольного чемпионата — это о чем-то говорит. Я пытался создать клуб мотоспорта, но не нашел спонсоров. Ледовый спидвей — очень дорогостоящий вид спорта. Один полностью подготовленный к гонкам мотоцикл стоит около 12 тысяч евро. За сезон надо сменить три-четыре двигателя стоимостью до трех тысяч каждый. Для перевозки техники необходимо обзавестись микрогрузовиком. Перечень статей расходов можно продолжать. О каком развитии спидвея в Благовещенске может идти речь, если в городе не дают залить ледовую трассу?

— Как же тогда удалось закрепиться в мотогонках на льду Чайке и Акименко?

— Только благодаря своим отцам — известным в прошлом амурским мотогонщикам. Они для сыновей и тренеры, и спонсоры. Чтобы купить компьютерный стенд и микрогрузовик, Сергей Чайка продал гараж. Частично помогает в командировании спортсменов на соревнования областное спортуправление. Но это капля в море от того, что необходимо, поэтому наши гонщики вынуждены выступать за спортивно-технические клубы других городов. Павел Чайка в предстоящем сезоне будет гонять за подмосковные Луховицы, а Роман Акименко — за Новосибирск.

— На церемонии награждения победителя и призеров первого этапа мэр Райчихинска Владимир Шумилов сказал, что город угольщиков готов проводить подобные соревнования ежегодно, в том числе с участием звезд российского и мирового спидвея.

— Почему бы и нет? Уверен, райчихинцам это по силам. Но все-таки надо возвращать амурский чемпионат в Благовещенск. Во-первых, на него придут не 300—400 болельщиков, как в Райчихинске, а в 20 раз больше. Значит, появится возможность закончить соревнования не с убытками, а с прибылью. Ее можно пустить на развитие мотоспорта, что при нашем финансировании немаловажный факт.

— Евгений Викторович, насколько велики шансы проведения следующих гонок в Благовещенске?

— У руководства областного управления по физкультуре и спорту есть понимание того, что чемпионат необходимо проводить на стадионе «Амур». Камень преткновения — залитые осенью легкоатлетические беговые дорожки. Якобы подрядчик снимет с себя все гарантийные обязательства в случае проведения на них соревнований по спидвею. Но по опыту других городов известно: лед толщиной 20 сантиметров полностью исключает повреждение дорожек. Кстати, для перестраховки мы можем добавить еще сантиметров пять. Надеюсь, в следующем году здравый смысл восторжествует и Благовещенск вновь примет звезд мирового спидвея.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Система Orphus