Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Сергей Саляев: «Преимущество сети 3G — высокая скорость»

Экономика

Две недели назад «ВымпелКом» («Билайн») начал эксплуатировать в Благовещенске сеть третьего поколения 3G, работающую в стандарте WCDMA и поддерживающую технологии передачи данных UMTS/HSDPA. «ВымпелКом» стал вторым амурским оператором «большой тройки», введшим в эксплуатацию сеть третьего поколения.

Сергей Саляев:  «Преимущество сети 3G — высокая скорость» / Две недели назад «ВымпелКом» («Билайн») начал эксплуатировать в Благовещенске сеть третьего поколения 3G, работающую в стандарте WCDMA и поддерживающую технологии передачи данных UMTS/HSDPA. «ВымпелКом» стал вторым амурским оператором «большой тройки», введшим в эксплуатацию сеть третьего поколения.

В эксклюзивном интервью «Амурской правде» директор амурского филиала компании Сергей Саляев рассказал о преимуществах и особенностях сетей третьего поколения.

— Сергей Владимирович, «Билайн» обещал запустить сеть третьего поколения еще в конце прошлого года. Почему этот процесс затянулся?

— Действительно, первоначально мы планировали построить сеть 3G год назад. Но, к сожалению, эти сроки выдержать не удалось. Думаю, причины особо объяснять не нужно — экономическая ситуация скорректировала не только наши инвестпрограммы.

— Как долго компания строила сеть 3G?

— «ВымпелКом» получил соответствующую лицензию в мае 2007 года. В соответствии с ней мы и строим сеть третьего поколения. Она выдана сроком на 10 лет, дата начала оказания услуг в целом по России — 25 мая 2009 года. К 2012 году компания должна построить по всей России 6096 базовых станций. В Амурской области их количество должно быть не меньше 47. По лицензии мы должны были ввести в эксплуатацию сеть в Приамурье не позднее 25 ноября 2009 года, мы запустились 18 ноября. Также в ноябре «ВымпелКом» запустил сети 3G в Иркутске, на Камчатке и Сахалине.

— Во сколько обошелся запуск сети 3G в Благовещенске?

— По оценкам, строительство сети по всей России стоит 300—350 миллионов долларов. Что касается детальной информации по регионам, то ей мы не располагаем.

— Почему «Билайн» не провел рекламную кампанию?

— Мы ввели в действие сеть и сейчас эксплуатируем ее как опытно-коммерческую. Для нас это тоже новая сеть, и мы изучаем ее возможности и выгоды. После того как сами все увидим, расширим зону покрытия, начнем ее продвижение. Случится это в 2010 году.

— Сколько сейчас действует базовых станций и какова зона покрытия?

— Информацию о количестве базовых станций я назвать не могу. Что касается зоны покрытия — это центр Благовещенска. Зона уверенного приема ограничена улицами Красноармейской, Краснофлотской, Шимановского и Калинина. Учитывая динамический принцип работы сети, сигнал может быть и в других районах города. Но зона уверенного приема — именно тот квадрат, который я назвал.

— Каким образом технические параметры сети влияют на ее работу?

— Сеть 3G работает на частоте 2100 МГц, соответственно проникающая способность волны здесь ниже, чем в сетях GSM, которые относятся ко второму поколению и работают в частоте 900/1800 МГц. Но здесь нужно учитывать, что 3G — динамическая сеть. Дальность ее покрытия меняется в зависимости от загрузки сети. Теоретически она может быть от 50 метров до десятков километров. Поэтому определяющим фактором здесь является количество базовых станций — чем их больше, тем выше качество сети. То есть, исходя из самой технологии, базовые станции должны быть расположены плотнее, чем в GSM-сетях. Не стоит забывать и про принцип наложенности — сеть 3G работает параллельно с GSM-сетью.

— Как будут развиваться сети 3G в дальнейшем?

— Пока мы позиционируем сеть 3G как скоростную сеть для широкополосного доступа в Интернет. В отличие от сети GSM она подразумевает среду передачи данных, а не сами услуги. Если GSM-сеть уже включает в себя услуги звонков, переадресации, удержания вызова, SMS и для ее развития нужны капитальные затраты, то сеть 3G изначально задумывалась как транспорт для доступа к каким-то услугам. Это инфраструктура, которая позволяет смотреть мобильное телевидение, слушать радио, это скорость, которая позволяет обеспечить надежное скачивание контента. Именно появление контента — следующий шаг в развитии сети 3G. Пока это направление в России развито очень слабо. Но думаю, здесь или рынок среагирует и будет повышать спрос, или появится спрос и возникнет предложение.

— Приходится слышать мнения, что сеть 3G — устарела, потому что уже 4G есть, а нам какое-то старье навязывают.

— Во-первых, про 4G в России пока официально никто не говорил. Под нее даже частоты не выделены. Yota в Москве — это не сеть четвертого поколения, это технология мобильного WiMAX. Сети сотовой связи четвертого поколения — LTE, по моим данным, пока работают только в Швеции и Китае. Принципиальное отличие сети 4G от сети 3G — только скорость передачи данных. Если в 3G она может доходить до 7,2 мбит/с, то в 4G этот показатель зашкаливает за 100 мбит/с. То есть это тот же транспорт, только более высокоскоростной. С учетом того, что конкретных шагов по лицензированию сети четвертого поколения в России пока мало, выхода здесь два: либо топтаться на месте и ждать новой технологии, либо строить сети 3G.

— Уже известно, как компания будет продолжать строительство сети 3G?

— У нас есть планы развертывания сети в 2010 году. Пока они обсуждаются. О конкретике говорить сложно. Пока можно лишь сказать, что это будут места наибольшего потребления трафика — общеобразовательные учреждения, отчасти спальные районы, транспортные узлы.

— Планируете ли вы строить сеть в микрорайонах Благовещенска с учетом того, что там активно ведут строительство «Дальсвязь» и «Телевокс»?

— Эти компании занимаются проводным Интернетом. Мы считаем это другим сегментом. Не думаю, что мы находимся в прямой конкуренции с компаниями, которые развивают фиксированный доступ в Интернет.

— И тем не менее вы будете с ними конкурировать по тарифам?

— Здесь все зависит от ситуации на рынке и развития инфраструктуры. Чем больше будет абонентов и чем более развитая будет сеть, тем ниже будут тарифы.

— В перспективе в сетях 3G будет другая тарификация?

— Не надо позиционировать 3G как отдельную услугу. Стоимость услуг в сети 3G такая же, как и в сети GSM. Пока тарифную политику отдельно для сети третьего поколения никто не разрабатывает. В целом же тарифы будут зависеть от развития инфраструктуры и роста абонентской базы.

— Есть ли особенности работы в сетях третьего поколения?

— Для абонентов на первое место здесь выходит вопрос проникновения абонентских устройств. Старые модели не могут работать в сетях 3G. Это новое поколение телефонов. Сейчас ценовая планка на них снижена, и устройства, поддерживающие работу в сетях 3G, стоят примерно столько же, сколько и телефоны для сетей 2G.

— Какое количество USB-модемов было продано вами за год и насколько вырос объем потребляемого трафика?

— По сравнению с началом года к середине осени продажи модемов выросли в 4 раза. Исходя из этого можно сделать и выводы по росту потребления трафика.

— Сергей Владимирович, существуют ли проблемы с автоматическим подключением китайского роуминга в непосредственной близости к границе?

— Основной вопрос здесь сводится к тому, что, потеряв сеть, мобильное устройство должно в какой-то другой сети зарегистрироваться. Потеряв сеть 3G, первой сетью, в которую устройство попадет, будет домашняя сеть GSM. У меня нет фактов даже в течение текущего года непроизвольной регистрации абонентов «Билайна» в сетях китайских операторов связи и больших трат абонентами в чужой сети.

Мнение

Илья Польшин, региональный представитель ООО «Хабиас»:

«Раньше для того, чтобы получать документы из Хабаровска (у нас там главный офис), приходилось ехать в кабинет, пользоваться факсом либо использовать «проводной» Интернет. Сейчас я принимаю и отправляю электронные письма прямо из машины, находясь в любой точке, где есть сотовая связь. 3G еще больше сэкономит мое время. А время, как известно, деньги!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семейПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

250 безработных амурчан взяли на общественные работы 250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
«Поддержка малого и микробизнеса — один из приоритетов деятельности банка»
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Система Orphus