Следующий шаг развития сети 3G — появление и продажа контента.Следующий шаг развития сети 3G — появление и продажа контента.

В эксклюзивном интервью «Амурской правде» директор амурского филиала компании Сергей Саляев рассказал о преимуществах и особенностях сетей третьего поколения.

— Сергей Владимирович, «Билайн» обещал запустить сеть третьего поколения еще в конце прошлого года. Почему этот процесс затянулся?

— Действительно, первоначально мы планировали построить сеть 3G год назад. Но, к сожалению, эти сроки выдержать не удалось. Думаю, причины особо объяснять не нужно — экономическая ситуация скорректировала не только наши инвестпрограммы.

— Как долго компания строила сеть 3G?

— «ВымпелКом» получил соответствующую лицензию в мае 2007 года. В соответствии с ней мы и строим сеть третьего поколения. Она выдана сроком на 10 лет, дата начала оказания услуг в целом по России — 25 мая 2009 года. К 2012 году компания должна построить по всей России 6096 базовых станций. В Амурской области их количество должно быть не меньше 47. По лицензии мы должны были ввести в эксплуатацию сеть в Приамурье не позднее 25 ноября 2009 года, мы запустились 18 ноября. Также в ноябре «ВымпелКом» запустил сети 3G в Иркутске, на Камчатке и Сахалине.

— Во сколько обошелся запуск сети 3G в Благовещенске?

— По оценкам, строительство сети по всей России стоит 300—350 миллионов долларов. Что касается детальной информации по регионам, то ей мы не располагаем.

— Почему «Билайн» не провел рекламную кампанию?

— Мы ввели в действие сеть и сейчас эксплуатируем ее как опытно-коммерческую. Для нас это тоже новая сеть, и мы изучаем ее возможности и выгоды. После того как сами все увидим, расширим зону покрытия, начнем ее продвижение. Случится это в 2010 году.

— Сколько сейчас действует базовых станций и какова зона покрытия?

— Информацию о количестве базовых станций я назвать не могу. Что касается зоны покрытия — это центр Благовещенска. Зона уверенного приема ограничена улицами Красноармейской, Краснофлотской, Шимановского и Калинина. Учитывая динамический принцип работы сети, сигнал может быть и в других районах города. Но зона уверенного приема — именно тот квадрат, который я назвал.

— Каким образом технические параметры сети влияют на ее работу?

— Сеть 3G работает на частоте 2100 МГц, соответственно проникающая способность волны здесь ниже, чем в сетях GSM, которые относятся ко второму поколению и работают в частоте 900/1800 МГц. Но здесь нужно учитывать, что 3G — динамическая сеть. Дальность ее покрытия меняется в зависимости от загрузки сети. Теоретически она может быть от 50 метров до десятков километров. Поэтому определяющим фактором здесь является количество базовых станций — чем их больше, тем выше качество сети. То есть, исходя из самой технологии, базовые станции должны быть расположены плотнее, чем в GSM-сетях. Не стоит забывать и про принцип наложенности — сеть 3G работает параллельно с GSM-сетью.

— Как будут развиваться сети 3G в дальнейшем?

— Пока мы позиционируем сеть 3G как скоростную сеть для широкополосного доступа в Интернет. В отличие от сети GSM она подразумевает среду передачи данных, а не сами услуги. Если GSM-сеть уже включает в себя услуги звонков, переадресации, удержания вызова, SMS и для ее развития нужны капитальные затраты, то сеть 3G изначально задумывалась как транспорт для доступа к каким-то услугам. Это инфраструктура, которая позволяет смотреть мобильное телевидение, слушать радио, это скорость, которая позволяет обеспечить надежное скачивание контента. Именно появление контента — следующий шаг в развитии сети 3G. Пока это направление в России развито очень слабо. Но думаю, здесь или рынок среагирует и будет повышать спрос, или появится спрос и возникнет предложение.

— Приходится слышать мнения, что сеть 3G — устарела, потому что уже 4G есть, а нам какое-то старье навязывают.

— Во-первых, про 4G в России пока официально никто не говорил. Под нее даже частоты не выделены. Yota в Москве — это не сеть четвертого поколения, это технология мобильного WiMAX. Сети сотовой связи четвертого поколения — LTE, по моим данным, пока работают только в Швеции и Китае. Принципиальное отличие сети 4G от сети 3G — только скорость передачи данных. Если в 3G она может доходить до 7,2 мбит/с, то в 4G этот показатель зашкаливает за 100 мбит/с. То есть это тот же транспорт, только более высокоскоростной. С учетом того, что конкретных шагов по лицензированию сети четвертого поколения в России пока мало, выхода здесь два: либо топтаться на месте и ждать новой технологии, либо строить сети 3G.

— Уже известно, как компания будет продолжать строительство сети 3G?

— У нас есть планы развертывания сети в 2010 году. Пока они обсуждаются. О конкретике говорить сложно. Пока можно лишь сказать, что это будут места наибольшего потребления трафика — общеобразовательные учреждения, отчасти спальные районы, транспортные узлы.

— Планируете ли вы строить сеть в микрорайонах Благовещенска с учетом того, что там активно ведут строительство «Дальсвязь» и «Телевокс»?

— Эти компании занимаются проводным Интернетом. Мы считаем это другим сегментом. Не думаю, что мы находимся в прямой конкуренции с компаниями, которые развивают фиксированный доступ в Интернет.

— И тем не менее вы будете с ними конкурировать по тарифам?

— Здесь все зависит от ситуации на рынке и развития инфраструктуры. Чем больше будет абонентов и чем более развитая будет сеть, тем ниже будут тарифы.

— В перспективе в сетях 3G будет другая тарификация?

— Не надо позиционировать 3G как отдельную услугу. Стоимость услуг в сети 3G такая же, как и в сети GSM. Пока тарифную политику отдельно для сети третьего поколения никто не разрабатывает. В целом же тарифы будут зависеть от развития инфраструктуры и роста абонентской базы.

— Есть ли особенности работы в сетях третьего поколения?

— Для абонентов на первое место здесь выходит вопрос проникновения абонентских устройств. Старые модели не могут работать в сетях 3G. Это новое поколение телефонов. Сейчас ценовая планка на них снижена, и устройства, поддерживающие работу в сетях 3G, стоят примерно столько же, сколько и телефоны для сетей 2G.

— Какое количество USB-модемов было продано вами за год и насколько вырос объем потребляемого трафика?

— По сравнению с началом года к середине осени продажи модемов выросли в 4 раза. Исходя из этого можно сделать и выводы по росту потребления трафика.

— Сергей Владимирович, существуют ли проблемы с автоматическим подключением китайского роуминга в непосредственной близости к границе?

— Основной вопрос здесь сводится к тому, что, потеряв сеть, мобильное устройство должно в какой-то другой сети зарегистрироваться. Потеряв сеть 3G, первой сетью, в которую устройство попадет, будет домашняя сеть GSM. У меня нет фактов даже в течение текущего года непроизвольной регистрации абонентов «Билайна» в сетях китайских операторов связи и больших трат абонентами в чужой сети.

Мнение

Илья Польшин, региональный представитель ООО «Хабиас»:

«Раньше для того, чтобы получать документы из Хабаровска (у нас там главный офис), приходилось ехать в кабинет, пользоваться факсом либо использовать «проводной» Интернет. Сейчас я принимаю и отправляю электронные письма прямо из машины, находясь в любой точке, где есть сотовая связь. 3G еще больше сэкономит мое время. А время, как известно, деньги!»