Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Цифра на утверждении

Проект сети цифрового вещания утвердят в декабре

Поставлена точка в создании системного проекта внедрения в Амурской области цифрового телевидения. На минувшей неделе итоговый вариант документа предоставили в дирекцию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Сейчас программа находится на утверждении. Строительство сети цифрового телевидения начнется уже в будущем году.

Цифра на утверждении / Поставлена точка в создании системного проекта внедрения в Амурской области цифрового телевидения. На минувшей неделе итоговый вариант документа предоставили в дирекцию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Сейчас программа находится на утверждении. Строительство сети цифрового телевидения начнется уже в будущем году.

Сеть будет строиться на основе частотно-территориального плана Амурской области, который включает 16 основных сот — частотных выделений с уникальным международным названием и особым частотным каналом.

Ожидается, что работы по строительству инфраструктуры и установке передатчиков начнутся уже в будущем году. Приоритетно оборудование будут устанавливать в крупных населенных пунктах Амурской области. «Всего в регионе будет действовать 80 цифровых передатчиков мощностью от 10 до 2000 ватт, которые обеспечат прием качественного сигнала 99,8% населения области. Первые годы цифровое и привычное аналоговое телевидение будут работать параллельно», — рассказывает начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко.

У цифрового телевидения есть сразу несколько преимуществ. Жители всех населенных пунктов области, во-первых, получат идеальное качество картинки на экране — без помех и шумов, а во-вторых, будут иметь возможность бесплатного доступа к 8 телевизионным и 3 радиопрограммам, которые войдут в состав первого мультиплекса (пакета из нескольких программ, вещающих на одной частоте). Это Первый канал, ТК «Россия», «Культура», «Бибигон», «Спорт», «Петербург — 5-й канал», «Вести-24», НТВ, «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Цифровой сигнал DVB-T будет передавать изображение в формате MPEG-4. Говорить о вещании в формате HDTV (High-Definition Television, телевидение высокой четкости) пока рано, уверены эксперты.

Принимать цифровой сигнал без дополнительных устройств могут лишь современные телевизоры. Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, на большинстве старых моделей телевизоров придется обзавестись специальной приставкой — set-top box. Сейчас специалисты Амурского ОРТПЦ ведут переговоры с производителями приставок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Система Orphus