Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Саентологический приход

В Приамурье работают добровольные священники новой религии

Общество

В минувшую субботу, во всемирный день волонтера, в Благовещенске волонтеры-саентологи открыли центр помощи саентологического Транссибирского тура доброй воли. Публичная лекция представителей религиозного движения собрала около сотни человек.

Саентологический приход / В минувшую субботу, во всемирный день волонтера, в Благовещенске волонтеры-саентологи открыли центр помощи саентологического Транссибирского тура доброй воли. Публичная лекция представителей религиозного движения собрала около сотни человек.

Столица Приамурья стала десятым городом в миссионерском туре представителей Церкви саентологии. Общественность, в том числе представители титульной религии, к визиту отнеслась неоднозначно.

Шесть саентологических добровольных священников прибыли в Приамурье три недели назад. Благовещенск стал десятым городом, который посетили волонтеры транссибирского тура доброй воли, который стартовал четыре года назад. Первым городом на пути волонтеров была Пермь, в Благовещенск добровольные священники прибыли из Читы. В каждом из городов саентологи работали от полутора месяцев до полугода.

Деятельность делегации саентологических волонтеров в Приамурье носит официальный и совершенно законный характер. Представители общероссийской организации информировали о нем местные власти и правоохранительные органы, соблюли все необходимые формальности. В отличие от некоторых других городов в Благовещенске саентологи не встретили сопротивления ни со стороны властей, ни со стороны жителей.

За время, проведенное в Приамурье, добровольные священники успели провести 41 семинар в 16 организациях областного центра. Впрочем, по словам саентологов, миссионерство не является главной задачей их турне.

— Это социальный проект. Наша задача в том, чтобы бескорыстно помогать людям. Мы используем технологии работы с человеком как с духовным существом. Это прикладная религиозная философия, однако она позволяет получить помощь человеку любого вероисповедания, будь он христианин, мусульманин или атеист, — уверен пресс-атташе тура Дмитрий Бакуменко.

В минувшую субботу на третьем этаже бывшего магазина «Россия» у центрального рынка собралось около сотни амурчан. Их встречали волонтеры, одетые в желтую форму с изображением религиозной символики саентологов и надписью «С этим можно что-то сделать», которая является своеобразным девизом тура. На стенах были развешаны небольшие баннеры с основными постулатами и терминами саентологии. Посреди зала стояли ряды раскладных стульчиков.

— Я наблюдала три недели, как эти замечательные люди работали в нашем городе, и счастлива, что познакомилась с ними, сама прошла курсы и почувствовала изменения в лучшую сторону, — призналась, перерезая большими ножницами символическую желтую ленточку, член Союза художников России Наталья Саяпина.

Под занавес открытия центра помощи один из волонтеров прочитал собравшимся пространную лекцию. Представители титульной религии к миссионерскому турне саентологов отнеслись традиционно негативно. «Саентологию относят к тоталитарным сектам, которые подавляют личность. Это коммерческий культ. Конечно, нужно предупредить людей об их появлении. Для настоящих верующих они не опасны, но печально, что в их сети могут попасть люди, еще не пришедшие к вере», — поделился с корреспондентом «АП» один из православных деятелей Амурской области.

Впрочем, с подобной трактовкой саентологии категорически не согласны ученые. По мнению религиоведов, называть саентологию сектой неверно.

— Применять к ним такой термин нельзя, — считает кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов. — Секта как религиозная организация обладает совершенно конкретными признаками. Саентологии они не присущи. Конечно, отношение к саентологии, как и к любому новому религиозному движению, в обществе было неоднозначным. Но это во многом обусловлено обличительной пропагандой представителей традиционных конфессий. Они и сформировали такое мнение, причем не только в России, но и на Западе. Думаю, что саентология, как и любая другая религия, найдет в Приамурье как сторонников, так и противников.

История вопроса

По данным «АП», в Благовещенске община саентологов действует около десяти лет и насчитывает несколько десятков человек. По информации областного управления Минюста РФ, в Приамурье, как и в целом по России, саентологи не имеют официального статуса религиозной организации, а ведут деятельность как некоммерческое партнерство.

Амурская область, пожалуй, как никакой другой регион, была затронута саентологией. История с уголовным делом в отношении бывшего главы Сковородинского района и депутата облсовета Бориса Шалимова широко освещалась в российских СМИ. Экс-чиновника приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Шалимова обвиняли в трате бюджетных средств (600 тысяч рублей) на обучение районных чиновников саентологии.

Долгое время правоохранительные органы не могли собрать полную базу последователей саентологии, а почти случайное «дело Шалимова» помогло устранению этого недочета. Тогда еще глава района поехал в Санкт-Петербург, где обратился к помощи «братьев по учению». Органы объявили Шалимова в розыск, получили ордер на его арест и благодаря этому смогли проникнуть в штаб-квартиру российских саентологов и изъять компьютеры со всеми базами данных.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus