Разработка проекта стратегии ведется на принципах максимальной гласности и откровенности.Разработка проекта стратегии ведется на принципах максимальной гласности и откровенности.

И, как уже писала «АП», сегодня выездное совещание при председателе государственного антинаркотического комитета, директоре ФСКН России Викторе Иванове пройдет в Свободном.

Между тем гостей — участников мероприятия — в областном центре встречали еще в понедельник. Тогда же и прошел «круглый стол», посвященный обсуждению стратегии, где собрались чиновники, представители общественных организаций, правоохранительных органов и журналисты.

Председательствовал на «круглом столе» заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.

По его словам, площадкой для обсуждения стратегии антинаркотической политики страны Амурская область выбрана неслучайно.

— К сожалению, речь идет о тех негативных явлениях, которые характерны не только для вашего региона, но у вас они выражены достаточно рельефно, — прокомментировал «АП» Николай Борисович. — Я имею в виду сложную демографическую ситуацию, быстрое распространение наркомании и увеличение доли населения, вовлеченного как в немедицинское потребление наркотиков, так и в преступления, связанные с их незаконным оборотом. Тревожным фактором для нас является и протяженность границы с Китаем, близость такой страны — производителя синтетических наркотиков. Кроме того, еще несколько лет назад никто не знал в Амурской области, что такое опиум и героин. Сейчас же опиатные наркоманы есть и здесь.

В целом же ситуация с распространением наркомании в Приамурье во многом типична и для других российских регионов. Проблема приобрела общенациональный масштаб и требует экстренных мер и комплексного подхода. Его и должна обеспечить стратегия государственной антинаркотической политики. С инициативой разработать такой документ выступил президент Дмитрий Медведев 8 сентября на заседании Совета безопасности.

Проект документа включает в себя несколько разделов, отдельным блоком выделено формирование государственной системы мониторинга и оценки наркоситуации.

Как рассказал участникам «круглого стола» советник губернатора, секретарь антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин, в нашем регионе к совершенствованию системы мониторинга уже приступили.

— Нельзя сказать, что в области не проводился мониторинг наркоситуации. Но так как велся он различными ведомствами и каждым по узкому направлению, мы получали однобокие разрозненные сведения, — объяснил Евгений Александрович. — Подготовлено постановление губернатора, где предусмотрен новый механизм получения информации от различных министерств и ведомств.

Это будет 40 таблиц различной информации, которая будет стекаться в территориальное управление ФСКН России. Предусмотрено выделение средств не только на проведение мониторинга, но и на тиражирование полученных материалов.

В борьбе с распространением наркомании, вне всякого сомнения, главный упор необходимо делать на первичную профилактику. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. И в этой связи острую дискуссию вызвал вопрос о тестировании на употребление наркотиков.

— Если тестирование будет проходить в рамках ежегодной диспансеризации, наш вуз включится в эту работу, — высказалась проректор по воспитательной работе ДальГАУ Светлана Ковалева. — У нас активно ведется работа по предупреждению распространения наркомании. Так, второй год подряд мы проводим анкетирование первокурсников. В числе прочих есть и вопрос о наркотиках. С группой риска работает наша социально-психологическая служба. Студентам читают лекции, демонстрируют фильмы о последствиях употребления наркотиков.

По словам лидера Амурской общественной организации «Инициативная молодежь 21 века» Елены Борзенко, в этом году студентам Амурской медицинской академии предложат сдать кровь на наличие в ней психоактивных веществ и наркотиков. Конечно, на добровольных началах.

Принцип добровольности должен стать основой в механизме тестирования, уверен заместитель директора ФСКН России.

— Одни воспринимают тестирование, как некую панацею, которая бы облегчила нам работу. Другие с испугом: что же это будет — всех построят и подвергнут этой неприятной процедуре? И даст ли она результаты? Не будет ли ошибок и какие будут последствия? Это настолько деликатная тема, которая должна быть продумана и законодательно, и технически, и психологически. Выводы, сделанные на основе тестирования, должны быть очень аккуратными. И ни о каком принуждении речи не может быть, — заявил Николай Цветков.

Профилактика профилактикой, но к негативному развитию ситуации должна быть готова и медицинская служба. И, по словам и. о. главврача Амурского областного наркодиспансера Лидии Рыбальченко, сегодня в регионе приводятся в нормальное состояние все звенья этой цепи: профилактика — лечение — реабилитация.

— С 2010 года открывается наркологический стационар для лечения больных на 50 коек, три из которых будут реанимационными, — рассказала Лидия Борисовна. — Открываем реабилитационный центр в Дубовке Свободненского района, пока на 40 коек. Он станет четвертым государственным медицинским реабилитационным центром в стране. Частных центров в стране 178. Но большинство из них — секты, где одну зависимость заменяют другой. В таких центрах нет ни медицинских препаратов, ни специалистов. Людей используют в качестве марионеток, в лучшем случае — это трудовое рабство, в худшем — смерть.

Кроме того, на стадии согласования в областной прокуратуре находится законопроект, который запретит наркозависимым получать водительские права, разрешение на ношение оружия или устраиваться на работу на техногенно опасные производства или социально значимые объекты. Запрет будет снят, если больной наркоманией пройдет лечение.

Возрастная категория материалов: 18+