Мне 77 лет, сильно болею, мучают головные боли. Давление доходит до 190 на 140, хотя мое нормальное — до 120. Плохо вижу — катаракта, делали операцию на левом глазу, сейчас заплывает правый. Офтальмолог сказал, что перед операцией надо подлечить сердце. Я просила участкового врача, чтобы меня положили в больницу, но не кладут. Семь раз приезжала «скорая», собьют давление — и все. А мне нужно капельницы ставить. Я обращаюсь к вам за помощью. Прошу, походатайствуйте!

Верхотурова Е. Г., Благовещенск.

Комментирует письмо заместитель главврача МУЗ Поликлиника № 2 Благовещенска Светлана Фалеева:

— Вопрос о госпитализации решает лечащий врач. Если есть угроза для жизни пациента, то его кладут в больницу. Участковый терапевт посещала Елизавету Григорьевну 27 ноября (до этого 17 ноября), показаний к госпитализации у пациентки не было, поэтому ей назначили амбулаторное лечение. Лекарства женщина, имея группу инвалидности, получает бесплатно.

Старение организма — это закономерный процесс, происходят изменения во всем организме. Давление 150 на 100 — вполне нормальное для пожилого возраста. Но чтобы расставить все точки, я снова направлю к Елизавете Григорьевне участкового врача. Кстати, последняя госпитализация Верхотуровой была в декабре прошлого года.

Хотим жить без головной боли

Не домашним уютом, а, извините, канализацией пахнет в квартирах жителей дома № 92 в Пояркове. С просьбой разрешить наболевшую проблему обратились к нам читатели.

Наша история длится уже 15 лет. Дело в том, что в подвале нашего дома стоит вода, здание разрушается, стены осыпаются, в квартирах сыро, зловонный запах фекалий. Мы вынуждены жить постоянно с открытыми форточками, держать в подъезде открытую дверь, хотя зима на дворе. Но по-другому нельзя — если не проветривать, нечем дышать. Дети и взрослые жильцы часто простужаются, головная боль присутствует постоянно.

С нашей бедой мы обошли все местные инстанции: главу района, главу сельской администрации, муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные услуги». Люди, ответственные за эту работу, занимаются просто откачкой воды из подвала (да и то не всегда), но вода все прибывает и прибывает. Найти же причины и устранить их желания ни у кого нет, только одни отговорки. А мы страдаем уже не первый год. Сколько же простоит наш дом в таких ужасных условиях, трудно сказать. Мы уже даже не мечтаем иметь сухой подвал, где можно хранить заготовки. Но хотелось бы все-таки жить в нормальных условиях, без головной боли. Помогите нам, пожалуйста!

Плужникова И., Грудева Л., Ипатова М., жильцы дома № 92 по ул. Амурской. Поярково,

Михайловский район.

От редакции. Данную публикацию просим считать официальным обращением в администрацию Поярковского сельсовета. И надеемся в ближайшее время получить официальный ответ от местных чиновников и коммунальщиков.

Бокал шампанского от Хрущева

50 лет назад, 12—14 декабря 1959 года, в Москве состоялся 1-й Всесоюзный съезд журналистов, который учредил новую творческую организацию — Союз журналистов СССР. Сюда съехались делегации из 80 дружественных республик. На нем побывала и наша землячка, почетный житель Благовещенска поэтесса Нина Релина. Ей даже удалось чокнуться бокалами с шампанским с самим Никитой Хрущевым.

На Всесоюзный съезд журналистов от Тувы (я жила тогда там) поехали двое: редактор областной газеты «Шын» («Правда») Кужугет Шойгу, отец нынешнего министра МЧС, и я — заведующая отделом партийной жизни другой областной газеты — «Тувинская звезда». И вот он, знаменитый Колонный зал Дома союзов. Хрустальные люстры рассыпают снопы света. Идут и идут делегаты — мои коллеги по труду, хотя никто мне незнаком. Но я знаю, что тут прославленные асы пера, которых я, может быть, увижу и услышу.

На съезд прибыло более 700 делегатов от 23 тысяч членов Союза журналистов со всей нашей страны. Они представляли 45 национальностей. Гостями съезда были делегации журналистов из более 80 стран. Торжественный момент начала. В зал входят руководители партии и правительства во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым, мы стоя приветствуем их.

Открыл съезд один из старейших журналистов, бывший сотрудник первых большевистских газет «Вперед», «Пролетарий», «Правда», первый редактор газеты для крестьян «Беднота» (ах, как бы сейчас нужна была такая газета!), доктор экономических наук, позже Герой Социалистического труда В. А. Карпинский. «Долг журналиста, — подчеркнул он, — верно служить своим пером народу, торжеству дела мира и дружбы между народами».

Доклад на съезде читал редактор газеты «Правда» П. А. Сатюков. Он обратил внимание на то, что в журналистике мало молодежи и женщин (в этом смысле нынешняя «Амурка» может быть добрым примером!). А глыба советской публицистики, прошедший горнило войны, Юрий Жуков на конкретных примерах показал, сколько газет, журналов, радиостанций за рубежом ведут пропаганду против нашей страны, сколько фальсификаторов нашей истории пишут пасквили-книги на разных языках. Долг журналистов — неустанно разоблачать их.

Много было ярких выступлений, интересных встреч. Съезд закончился торжественным приемом в Георгиевском зале в Кремле. Это незабываемо! С короткой речью там выступил Хрущев. Я прорвалась так близко к столу руководителей нашей партии и правительства, что Никита Сергеевич даже чокнулся бокалом шампанского со мной и еще несколькими делегатами, стоящими поблизости.

Вспоминая съезд и проработав в газетах после этого еще 15 лет, я убедилась, что те критерии, которые оценивают роль журналиста, остаются неизменными. Это — честность, объективность, смелость в высказывании собственного мнения, служение главному — процветанию Родины, ее народа. Думаю, что и для нынешних журналистов они остаются актуальными.

Нина Релина, член Союза журналистов. Благовещенск.

Педагоги учатся

Система дополнительного образования Амурской области вошла в число 17 лауреатов Всероссийского творческого конкурса по отбору субъектов РФ на лучшую разработку региональной программы развития системы научно-технического творчества учащихся. Конкурс проходил в рамках нацпроекта «Образование».

Победа позволила обновить станочное оборудование учреждений дополнительного образования. В область уже поступили токарные и фрезерные станки, сверлильное и заточное оборудование, а также современные компьютерные классы и разработки по робототехнике для учащихся.

В рамках нацпроекта начала работать ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы”. В ее рамках ведется подготовка персонала на курсах, дистанционное обучение педагогов. Первые два этапа подготовки прошли в Москве и Омске. Третий этап проводился уже в Благовещенске.

С 12 по 22 ноября на базе Амурского областного центра детского (юношеского) технического творчества и БГПУ педагоги, прошедшие переподготовку в Москве и Омске, провели семинар-практикум для педагогов дополнительного образования области. На семинар собрались представители Благовещенска, Белогорска, Шимановска, Тынды, Райчихинска, а также Тамбовского, Благовещенского, Ивановского и Ромненского районов.

Программа семинара-практикума состояла из лекций и практических занятий, «круглых столов» и мастер-классов, занятий в компьютерных классах БГПУ. Педагоги знакомились с дистанционным обучением, информационно-коммуникационными технологиями в образовании и итоговой аттестацией. Знания и навыки, полученные участниками семинара-практикума, будут внедряться на местах в декабре.

В. Г. Григорьев, руководитель семинара-практикума. Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+