Напомним, прошло оно под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова. Основной темой обсуждения стало развитие Дальнего Востока в условиях возрастающей наркоопасности.

Более ста участников выездного совещания — руководителей различных федеральных министерств и ведомств, глав дальневосточных регионов, ученых и ректоров вузов округа — вместил конференц-зал свободненского филиала Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Занятия в вузе в этот день отменили.

Первым взял слово председатель государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. И сразу же ответил на вопрос: почему площадкой для обсуждения был выбран именно Свободный.

— Свободный с количеством жителей порядка 60 тысяч человек — типичный город России, которых у нас около тысячи и в которых проживает треть населения страны, — заявил Виктор Иванов. — Типичной является и социально-экономическая обстановка, выступающая основным фактором, формирующим ситуацию спроса на наркотики. Отсутствие в таких городах достойной, то есть высокооплачиваемой, интересной работы, выдавливает людей, особенно амбициозную и активную молодежь, в 12 мегаполисов, расположенных преимущественно на западе страны. Неудивительно, что население Свободного за минувшие 20 лет сократилось на четверть.

Фундаментальным фактором развития наркоситуации на Дальнем Востоке стал кризис в сельском хозяйстве 90-х годов, когда некогда плодородные земли были брошены и посевные площади сократились более чем наполовину.

— Показательной является ситуация в Свободненском районе, где размер посевных площадей за последние 17 лет снизился в 4 раза — со 107 тысяч до 25 тысяч га, — привел пример директор ФСКН России. — Закономерным следствием деградации сельского хозяйства стала безработица: из 9 тысяч жителей района трудоспособного возраста работает всего тысяча.

О том, что решение проблемы наркомании неразрывно связано с социально-экономическим развитием региона, говорил и губернатор Приамурья.

— Основные приоритеты развития заключаются в расширении топливно-энергетического, горнодобывающего, агропромышленного, транспортного, лесопромышленного, машиностроительного и строительного секторов экономики, а также в создании нового направления, связанного с космической деятельностью, — отметил Олег Кожемяко.

Для их реализации до 2025 года в области будут сформированы три зоны опережающего развития: природно-ресурсная зона БАМа, Приамурская аграрно-индустриальная и Свободненская космическая. Кроме того, глава области выступил с инициативой создать в Приамурье вторую в стране экспериментальную площадку по отработке элементов стратегии антинаркотической политики государства.

— Это совещание — поворотный момент в вопросах безопасности и социально-экономического развития региона в условиях возрастающей наркоопасности, — прокомментировал губернатор Олег Кожемяко. — По его завершении будут выработаны конкретные меры в этом направлении. Решение выбрать региональной экспериментальной площадкой нашу область считаю продуманным, взвешенным и удачным.

Совещание, продлившееся более пяти часов, завершилось подписанием соглашения о взаимодействии по проектам реализации государственной стратегии между амурским отделением общественного движения «Антинаркотический фронт» и губернатором области.

Возрастная категория материалов: 18+