Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Светлана Красовская: «Альманах «Амур» — это радость откровения»

В БГПУ 18 декабря состоится презентация восьмого выпуска литературного альманаха «Амур». Главный редактор издания — заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов.

Светлана Красовская: «Альманах «Амур»  — это радость  откровения» / В  БГПУ  18 декабря состоится презентация восьмого  выпуска литературного альманаха «Амур». Главный редактор издания — заведующий кафедрой литературы  БГПУ  Александр Урманов.

В новом выпуске ежегодника по традиции лучше встречаются история и современность. Наряду со стихами первого амурского поэта и казачьего офицера Леонида Волкова на страницах «Амура» можно прочесть произведения современных классиков жанра Игоря Игнатенко и Леонида Андреева. Представлено творчество и молодых поэтов Анны Прокопьевой, Ивана Черника, Регины Поливан, Елены Войтенко и других. Их стихи сопровождаются редакционными комментариями, которые можно воспринимать как некий «разбор полетов».

В новом «Амуре» впервые опубликованы рассказы Егора Молданова, финалиста литературной премии «Дебют-2008», а также фрагменты повести Анатолия Кайды «Малыш. Середина века». Интересен и мемуарный отдел «Страницы прошлого», который украсили воспоминания о редакторе Марке Гофмане его супруги Верлены Фраер, литературные байки Игоря Игнатенко и рассказы Валерия Черкесова о Леониде Завальнюке.

О работе над альманахом и редакционной политике в интервью «АП» рассказала заместитель главного редактора издания, профессор кафедры литературы БГПУ Светлана Красовская.

— Светлана Игоревна, стало традицией, что ежегодно в декабре выходит очередной выпуск альманаха «Амур»…

— Первую половину календарного года мы только подбираем материал. Ведь мы активно практикующие преподаватели, да еще занимающиеся научной работой. Зато лето и осень у нас, как у редакторов, самая горячая пора. Читаем, редактируем, обсуждаем, пишем комментарии к текстам.

— Лично мне ваш альманах понравился именно комментариями. Для вузовского издания мало опубликовать стихи или прозу, особенно начинающих авторов. Это правильно, что вы как литературоведы стараетесь дать оценку творчеству.

— Это началось с первого альманаха, сначала это были небольшие сопроводительные заметки, но постепенно они доросли до критических комментариев. Для нас это дело новое и интересное. Писать научную работу историко-литературного плана об авторе, которого уже нет в живых, или он жив, но живет далеко и ты с ним никогда не увидишься, — это одно. И совсем другое дело — анализировать произведения людей, которые живут рядом и с которыми ты периодически общаешься лично. Это интересно, но в то же время ответственно и трудно.

— У редколлегии есть своя политика? Что никогда не появится на страницах альманаха «Амур»?

— Откровенная графомания никогда не появится, это я вам говорю ответственно. Задумывался альманах как издание, где будут публиковаться творческие опыты студентов, выпускников и преподавателей вуза. Но мы быстро поняли, что рамками вуза не нужно ограничиваться, и перешли на уровень области. Но потом и эти рамки оказались тесны. У нас печатаются авторы, живущие и за пределами области. Если они нам интересны, мы их публикуем. На особом положении — Леонид Завальнюк, Леонид Андреев, Валерий Черкесов. уехав, они все равно остались амурчанами, сохранившими живую связь с краем.

В разделе мемуаристики мы ориентируемся на личностей, интересных широкому читательскому кругу. И, как правило, именно этот раздел вызывает живой и непосредственный интерес.

Что касается стихов и прозы, они представлены и старшим, и младшим поколениями. У них разный язык, разный образный строй, разное восприятие жизни. Но все эти произведения написаны на достойном уровне.

— Как вы решаете, что графомания, а что нет?

— Да, мы берем на себя смелость и ответственность решать это. Мы — тоже читатели, но, наверное, с большим опытом и, опять же, литературоведы, но это не значит, что у нас нет сомнений, что мы не переживаем, точен ли наш выбор, не обсуждаем варианты.

— Как вы представляете обобщенный портрет своего читателя?

— Есть целевая аудитория — это ученики и педагоги. Литературное краеведение сегодня активно изучается в школе, и я точно знаю, что в школьных библиотеках наш альманах есть. А если брать другую аудиторию, которая не обязана читать по долгу учебы или работы, то это люди прежде всего неравнодушные, интересующиеся, обладающие культурой чтения. Именно на них ориентирован альманах — на людей читающих.

— Восьмой «Амур» открыл читателю какие-то новые интересные имена?

— Егор Молданов. Не мы ему дали путевку в жизнь, но мы хотим познакомить амурского читателя с этим подающим надежды автором, публикуя его рассказы. Порадуют и стихи студентки БГПУ Анны Прокопьевой. Мне кажется, что у этой девочки есть поэтическое будущее. Интересен Иван Черник — выпускник БГПУ, сейчас он работает в Германии. Безусловное открытие — опубликованные Александром Урмановым стихотворные фельетоны Федора Чудакова, сатирика, жившего в Благовещенске в начале 20-го века. Открытий много.

— Какой мотив движет вами, что вас заставляет заниматься подготовкой очередных выпусков?

— Прежде всего — любовь к слову, помноженная на непосредственное участие в литературном процессе, который идет здесь и сейчас, непосредственное соприкосновение с живой жизнью. Помимо эмоционального, это хороший интеллектуальный заряд, ежедневная живая работа ума, когда через современные моменты и на исторические события смотришь по-другому, видишь историко-литературный процесс в целостности.

Есть радость узнавания, а есть радость откровения. Для нас каждый выпуск — это радость откровения. И мы хотим, чтобы наш альманах дарил эту радость всем читателям.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия6
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus