Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Форум для провинции

Гражданский литературный форум поможет встречам писателей и читателей

Событием литературной жизни 2009 года является не присуждение какой-либо престижной премии какому-то конкретному писателю, потому что премий много. Действительным событием стало создание гражданского литературного форума.

Форум для провинции / Событием литературной жизни 2009 года является не присуждение какой-либо престижной премии какому-то конкретному писателю, потому что премий много. Действительным событием  стало создание гражданского литературного форума.

Его задачи и идеи наполеоновские: стать «свободной творческой площадкой интеллектуального обмена, спора, дискуссии, включая в свое пространство талантливых и активных писателей, способных к самоорганизации и независимой деятельности».

Особенно порадовала меня, как молодого и начинающего писателя, декларативность заботы о провинции. Наконец-то о ней не просто вспомнили, ее подняли на щит и как знамя гордо понесли вперед. Лишь бы все это не оказалось миражом, потому что нам известно, к чему ведут благие намерения.

— Это не Союз писателей, это организация, собравшаяся на совсем иных основаниях, — говорит один из создателей форума, известный писатель Захар Прилепин. — Мы не принимаем всех подряд, мы ни с кем не собираемся строить отношения — но и ругаться ни с кем тоже не собираемся. У нас своя забота и своя задача: дать возможность высказаться литераторам, живущим по всей стране. Многие из них буквально затеряны в провинции, голос их не слышен, труд их неприметен… Это ненормальная ситуация, вот и все. Если получится, мы хоть отчасти ее исправим.

Непонятна формулировка — «свободная творческая площадка интеллектуального обмена, спора и дискуссии». Сама фраза шикарная, но как это будет выглядеть?

— Уже есть сайт, где публикуются и будут публиковаться тексты людей со всех концов страны: http://glfr.ru/. Будут встречи, будут семинары, будет своя премия, — продолжает Захар Прилепин. — Все только началось. И это действительно свободная площадка — никаких политических задач мы перед собой не ставим, только эстетические.

Организаторы объявили об учреждении литературной премии «Аврора», она будет присуждаться только членам форума.

— Это, на мой взгляд, позиция честная, — говорит председатель форума, критик, публицист, завотделом культуры журнала «Москва» Капитолина Кокшенева. — Зачем играть в демократию без берегов и объявлять о своей премии на всю страну, если мы собрались как товарищество взаимного вспомоществования и творческого внимания друг к другу? Мы не собираемся ни с кем состязаться в «престижности» и «гламурности». Мы не собираемся изображать некую объективную «безупречность» или пиарить форматных или неформатных авторов. Этими болезнями на форуме никто не болеет.

Одна из подпрограмм работы — помощь библиотекам. Многие сельские библиотеки пополнялись еще при царе Горохе. Организаторы форума намерены создать собственный книжный фонд, куда войдут произведения авторов — участников ГЛФ. Также они намерены делать некоторые закупки интересной литературы у издательств для помощи нуждающимся библиотекам. Будут уместны и благотворительные акции по приобретению книг и их адресной передаче.

До провинции проза современных писателей почти не доходит. Книг Шаргунова, Илличевского, Прилепина в амурских магазинах, например, днем с огнем не найти.

— Это проблема культурного сознания тех, кто делает закупки, — считает Капитолина Кокшенева. — Мой опыт свидетельствует, что библиотекари не знают, как им ориентироваться в книжном море, кому верить, на чье мнение опираться. Мы будем работать и с библиотеками, не навязывая, но разъясняя свои этические и эстетические принципы и убеждая в том, что есть еще живая и качественная русская литература.

— Мой опыт говорит, что, когда писатели приезжают в регион и о них узнают люди, сразу ситуация и с книжными продажами налаживается понемногу, — добавляет Захар Прилепин. — Люди в провинции почти лишены информации, они думают, что писатели — это только те, кого в телевизоре показывают. Но писателей чуть больше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годЭкономика

Читать все новости

Система Orphus