Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Тариф из-под крана

В Тынде из-за дешевой воды страдают коммуникации

С нового года жители Тынды будут значительно больше платить за холодную воду и канализацию. Такое решение накануне приняли депутаты городской думы. Почему возникла необходимость повышения тарифов и на что планируют потратить дополнительные средства коммунальщики, выяснял наш корреспондент.

Тариф из-под крана / С нового года жители Тынды будут значительно больше платить за холодную воду и канализацию. Такое решение накануне приняли депутаты городской думы. Почему возникла необходимость повышения тарифов и на что планируют потратить дополнительные средства коммунальщики, выяснял наш корреспондент.

Сегодня стоимость холодной воды в северной столице Приамурья одна из самых низких в области. Кубометр Н2О в Тынде стоит всего 12 рублей 56 копеек, то есть за литр тындинцы платят чуть больше 1 копейки. При этом затраты на добычу и транспортировку воды на севере несопоставимы с южными районами. Последние годы сотрудники водозабора неоднократно обращались в городскую думу с просьбой поднять тариф до экономически обоснованного, однако парламентарии прошлого созыва с доводами коммунальщиков не соглашались.

Один из бывших депутатов и вовсе заявил, что вода для тындинцев должна быть бесплатной.

— В результате такой политики средств хватало только на то, чтобы платить за электроэнергию, налоги, зарплату и в случае аварии устранять порывы. Денег на модернизацию сетей практически не оставалось, — объясняет Александр Танасийчук, директор МУП «Водозабор-2». — Все коммуникации были построены почти 30 лет назад, и сегодня нужно каждый год заменять от 5 до 8 процентов трубопроводов. Пока этого не происходит, но так больше продолжаться не может, необходимо срочно модернизировать сети. В этом году на ремонт мы потратили всего 2 миллиона 201 тысячу рублей. В масштабах города это катастрофически мало.

Общая протяженность водопроводных коммуникаций в Тынде — 114 километров, которые соединяют 20 скважин с жилыми домами. Воду на севере области добывают из артезианских скважин с глубины 100 метров. Из подземных озер кристально чистую воду поднимают мощнейшие насосы. Брать Н2О из других источников здесь нет возможности: зимой большинство рек перемерзают, поэтому единственный способ добычи — скважина. В сутки тындинцы потребляют 14 тысяч кубометров воды, в субботу вечером эта цифра поднимается вверх. По словам коммунальщиков, запасов воды в окрестностях Тынды достаточно, чтобы обеспечить всех, но другой вопрос — транспортировка.

— Мы вышли с предложением в городскую думу поднять стоимость одного кубометра воды до 23 рублей с 1 января 2010 года. Сюда мы включили все наши основные затраты по эксплуатации скважин, водопроводов плюс капитальный ремонт сетей. Но депутаты посчитали, что это слишком много, и приняли другой тариф, — продолжает директор МУП «Водозабор-2».

Повышение тарифов для большинства депутатов — трудная задача. С одной стороны, интересы горожан, которые будут вынуждены платить больше за жилищно-коммунальные услуги, а с другой — положение предприятий, требующих модернизации и где работают те же тындинцы.

— Прежде чем принять тариф, у нас шли бурные дискуссии на рабочих заседаниях. Досконально изучались все цифры, — говорит депутат городской думы Сергей Мищенко. — Свою оценку тарифам дали независимые эксперты. В результате произошло повышение стоимости холодной воды и водоотведения, но не настолько, как было в предложениях предприятий.

Парламентарии согласились с доводами независимых экспертов и проголосовали за новый тариф на холодную воду. Теперь жители Тынды будут платить за кубометр живительной влаги 15,79 рубля. Поднялся тариф и на водоотведение (канализация). Эти услуги подорожали более чем на 20 процентов — до 19 рублей 50 копеек. Ситуация с канализационными коммуникациями и очистными сооружениями такая же, как и с водопроводами и скважинами. Построенные в начале 80-х годов, они нуждаются в срочном ремонте. Коммунальщики говорят и об особенностях, которые характерны для Тынды.

— Серьезная проблема для нас — это временные поселки, где огромные потери воды. Если бы сегодня мы получали деньги за каждый добытый кубометр воды, то можно было говорить о рентабельности. Фактически большие объемы сливают жители бараков с системы отопления, эти затраты нам никто не компенсирует, — рассказывает Александр Танасийчук.

Принятые тарифы ситуацию коренными образом не изменят. С нового года поднимется цена электроэнергии — основной источник расходов, на уровень инфляции нужно увеличить зарплату. На ремонт, с учетом постоянной дебиторской задолженности потребителей услуг, по-прежнему останутся сущие копейки. Поэтому, смогут ли тындинцы в будущем пить воду из-под крана, остается открытым вопросом для коммунальщиков и депутатов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus