Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Праздник с огоньком

Как правильно использовать фейерверки

Насколько могут быть опасны самые популярные пиротехнические изделия, наглядно продемонстрировали эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Амурской области. В испытаниях бенгальских огней, салютов и фейерверков вчера поучаствовали и корреспонденты «Амурской правды».

Праздник  с огоньком / Насколько могут быть опасны самые популярные пиротехнические изделия, наглядно продемонстрировали эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Амурской области. В испытаниях бенгальских огней, салютов и фейерверков вчера  поучаствовали и корреспонденты «Амурской правды».

— Нет безопасной пиротехники, — сразу же заявил начальник сектора исследовательских испытательных работ амурского МЧС Евгений Скотский.— Даже обычная хлопушка при неправильном использовании может нанести серьезные травмы или спровоцировать пожар.

Для подтверждения своих слов специалист предложил протестировать самый ходовой среди амурчан набор новогодней пиротехники: бенгальские огни, хлопушки, несколько видов салютов.

Эксперимент № 1. Бенгальская опасность

Прежде чем использовать любую пиротехнику, необходимо тщательно изучить инструкцию, которая должна быть на русском языке. В инструкции к обыкновенным бенгальским огням написано, что радиус опасной зоны во время горения — всего 2—3 сантиметра. Чтобы проверить это, мы поднесли зажженный бенгальский огонь к обыкновенному кухонному полотенцу на безопасное, если верить инструкции, расстояние. Ткань от фейерверка занялась практически мгновенно.

— Температура воспламенения ткани примерно 270 градусов по Цельсию, бумаги — в пределах 245 градусов, древесина загорается от 255 градусов, — отметил Евгений Скотский. — Остаточная температура на прогоревшем бенгальском огне — 310 градусов. То есть любое дерево, ткань или бумага, на которую вы положили уже потухший бенгальский огонь, загорится однозначно.

Эксперимент № 2. «Фонтан» огня

Небольшие огненные «фонтанчики», по мнению разработчиков, можно без страха применять в квартире.

— Если верить тексту, то огненный столбик этого салюта не должен превышать 30—50 сантиметров. Однако, как мы видим при испытании, пламя поднимается намного выше. Температура при горении очень высокая, лист бумаги загорается от небольшой искры, — помахал загоревшейся бумагой эксперт.

Еще одна опасность подобной пиротехники — ее неустойчивость. В любой момент «фонтан» может отклониться, и под струю огня попадет елка, которая вспыхивает за считанные секунды, или сидящие за столом люди.

Температура упаковки такого «фонтана», который, как утверждают производители, можно спокойно держать в руках, после прогорания — более 40 градусов, то есть ожог руки смельчака гарантирован.

Эксперимент № 3. Ненадежные хлопушки

Следующей в испытании стала любимая с детства хлопушка с конфетти, кстати, российского производства. К сожалению, хлопушка оказалась настолько некачественной, что даже после хлопка не «выпустила» конфетти.

— Многие не читают инструкции к хлопушке, на которой ясно написано, что подобное пиротехническое изделие можно использовать исключительно на улице. В любой хлопушке есть заряд пороха, который в определенный момент взрывается и может угодить в человека, — предупредил Евгений Скотский.

Эксперимент № 4. Праздник на улице

Салюты и фейерверки для уличного применения можно зажигать не менее чем в 50 метрах от строений, автомобилей и проводов. После того как фейерверк закончился, упаковку необходимо засыпать снегом на 15—20 минут и только после этого выбрасывать.

— Кстати, правила утилизации есть для всех пиротехнических изделий. Например, если по какой-то причине у вас не сработала та же хлопушка или салют, необходимо поместить их в воду на 24 часа, только после этого пиротехнику можно выбросить в мусорное ведро, — добавил специалист.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus