Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Грипп взял паузу

Третья волна инфекции до Приамурья пока не докатилась

Здоровье

Эпидемия ОРВИ и гриппа продолжает понемногу отступать от Приамурья. На протяжении последних трех недель эпидемиологи регистрируют стойкое снижение уровня заболеваемости и опровергают слухи о начавшейся третьей волне.

Грипп взял паузу / Эпидемия ОРВИ  и гриппа продолжает понемногу отступать от Приамурья. На протяжении последних трех недель эпидемиологи регистрируют стойкое снижение уровня заболеваемости и опровергают слухи о начавшейся третьей волне.

Напомним, согласно данным мониторинга, проводимого специалистами Амурского управления Роспотребнадзора, этой осенью Амурская область уже дважды находилась в состоянии повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сезонная инфекция стала массово поражать амурчан еще в августе, однако, по словам главного государственного санитарного врача Приамурья Владимира Смирнова, она прошла незамеченной, так как заболеваемость не достигла серьезных масштабов.

Зато вторую волну жители области ощутили в полной мере. 30 октября в области были выявлены первые два случая свиного гриппа, и после этого в течение месяца медучреждения в большинстве территорий буквально захлебывались от наплыва пациентов. Самый сильный удар грипп нанес по Благовещенску: здесь был отмечен небывалый всплеск пневмонии. Только за ноябрь — в пик эпидемии — от этого серьезного осложнения от гриппа в благовещенской городской больнице пролечились около 650 человек.

Постепенное снижение заболеваемости началось к концу ноября. С этого времени ежедневно в Благовещенске регистрируется около 200—300 заболевших ОРВИ, в то время как в начале ноября количество обращений в поликлиники и стационары областного центра доходило до 800 в день.

Между тем в городе появились слухи о начале третьей волны ОРВИ. О том, что грипп возвращается, на прошлой неделе сообщили некоторые амурские СМИ. Подобные заявления сразу же нашли отклик: в некоторых учебных учреждениях о надвигающейся эпидемии было объявлено студентам.

Как рассказали «АП» в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, выводы не соответствуют действительности.

— Разговоры о том, что началась новая волна гриппа, преждевременны. На данный момент мы отмечаем снижение заболеваемости, — комментирует заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — К началу этой недели количество заболевших в области снизилось на 13% по сравнению с прошлой неделей. При этом эпидпорог в Приамурье остается повышенным. Превышение составляет 9%.

В усиленном режиме продолжает работать городская клиническая больница. Напомним, здесь развернуто профильное учреждение на 600 коек для лечения больных пневмонией. Сегодня из них занято около 190. Врачи отмечают, что такое количество пациентов является стабильным примерно на протяжении недели.

— В течение последних нескольких дней к нам поступает в среднем по 8 больных пневмонией, — рассказывает главный врач МУЗ «Благовещенская городская клиническая больница» Сергей Петрухин. — Нагрузка уменьшилась, однако вопрос о том, чтобы вернуть жизнь стационара в прежнее русло, пока ставить преждевременно.

Врачи и эпидемиологи также считают преждевременным отказ от профилактических мер и призывают амурчан соблюдать личную гигиену, пользоваться средствами для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, не переохлаждаться и по возможности лишний раз не появляться в местах массового скопления людей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus