Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Год с плюсом

Энергопотребление в области растет вопреки общероссийской тенденции

Уникальный рост электропотребления на фоне кризисного падения по всей стране зафиксирован в этом году в Приамурье. Кроме того, амурские потребители продемонстрировали улучшение платежной дисциплины, а количество проблемных территорий снизилось.

Год с плюсом / Уникальный рост электропотребления  на фоне кризисного падения  по всей стране зафиксирован в этом году  в Приамурье. Кроме того, амурские потребители продемонстрировали улучшение платежной дисциплины, а количество проблемных территорий снизилось.

В целом уходящий год для главного гарантирующего поставщика электроэнергии в области был успешным, хотя не обошлось и без трудностей. Итоги работы в 2009 году на пресс-конференции подвел директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко.

У потребителей проснулся «аппетит»

Главным положительным моментом 2009 года сбытовики назвали рост энергопотребления на территории Амурской области, который составил почти 4 процента. В основном обеспечили его предприятия золотодобывающей отрасли, железнодорожного транспорта.

— Я бы сказал, что рост электропотребления — это уникальный для нашей страны факт в нынешнее время. И, что очень приятно, прирост продемонстрировали клиенты — физические лица, по этой категории потребителей он составил порядка 8 процентов по сравнению с прошлым годом, — подчеркнул директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Вместе с электропотреблением вырос и уровень расчетов. Мы очень признательны нашим абонентам за улучшение платежной дисциплины и наших взаимоотношений в целом.

Несмотря на кризис, за девять месяцев текущего года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался выше, чем в 2008-м. Однако два месяца отопительного периода — октябрь, ноябрь — нарушили эту позитивную тенденцию.

— К сожалению, на сегодня мы от темпов предыдущего года несколько отстаем, — признался журналистам Виталий Анатольевич. — Основное негативное влияние здесь, конечно же, оказали предприятия ЖКХ, которые отопительный сезон начали, однако рассчитываться за потребленную электроэнергию пока не спешат. Это, естественно, вызывает у нас определенную тревогу. При этом если говорить о применении санкций к неплательщикам, то по сравнению с прошлым годом недоотпуск электроэнергии из-за ограничений и отключений уменьшился в 4 раза.

На коммунальщиков приходится примерно четверть всей задолженности (в целом она более полумиллиарда рублей) и столько же — на оптовые предприятия-перепродавцы. Но, по оценкам энергетиков, подавляющее большинство городов и районов все-таки вышли на достойный уровень расчетов. В прошлом году проблемных было 8 территорий, сейчас осталось 4 — Магдагачинский и Сковородинский районы, Свободный и впервые попала в этот антирейтинг Зея. Кстати, в городе энергетиков сбытовики уже видят положительную динамику. А в Магдагачинском и Сковородинском районах большие надежды на позитивные изменения возлагают на приступившую к работе на этих территориях крупную компанию «Коммунальные системы БАМа».

Непростая ситуация складывается в Свободном, где муниципальное предприятие «Водоканал» до сих пор не оплатило июльские счета за свет. По теплоснабжающим организациям ситуация несколько лучше, но и там договорные обязательства не всегда исполняются стабильно. При этом объективно город является платежеспособной территорией, здесь отмечен высокий уровень собираемости платежей за коммунальные услуги. Поэтому для энергетиков остается непонятным, куда же все-таки уходят полученные от потребителей деньги.

ОДН учат беречь свет

Новшество этого года — оплата за энергоснабжение мест общего пользования (или общедомовые нужды) подтолкнула амурчан к энергосбережению. Напомним, некоторые жители уже оплачивают киловатт-часы за свет в подъезде, подвалах, лифтах и чердаках. К оплате предъявляется разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных приборов учета, разделенная на всех проживающих в доме абонентов. Причем «раскидывается» она пропорционально фактическому потреблению электроэнергии семьей — то есть чем больше вы накручиваете киловатт-часов в своей квартире, тем больше заплатите и за свет в подъезде. В зоне обслуживания Амурэнергосбыта порядка 4 тысяч многоквартирных домов, из них общедомовыми счетчиками пока оборудованы только 10 процентов. Но в соответствии с требованиями законодательства в будущем у нас у всех появится в квитанции графа «общедомовые нужды».

— Эффект от данного мероприятия весьма ощутимый. Жители дома, осознав свою ответственность, начинают следить за ситуацией: выкручивают лишние лампочки, выключают свет, выходя из подъезда, проводят мероприятия по утеплению, хватают за руку соседей, которые пытаются электроэнергию украсть, — отметил директор Амурэнергосбыта. — Не единичный случай, когда после установки общедомового прибора учета выяснялось, что к щитку, с которого потребляют электроэнергию жители конкретного дома, подключены магазины, мастерские. Это совершенно неправильно, и сегодня ситуация нормализуется. Когда мы начинали, по некоторым домам объем потребления на общедомовые нужды превышал 50 киловатт-часов. Сегодня средний по территории показатель — 18 кВт-ч. То есть электрохозяйство постепенно приводится в порядок. Даже в своем доме я это вижу — когда выхожу, свет в подъезде уже не горит. У нас общедомовые нужды в целом составляют порядка 300 киловатт-часов, что в принципе много, но те работы, которые проведены, слегка уменьшили эту сумму — я плачу около 40—50 рублей.

Воровство электроэнергии продолжает процветать как в частном секторе, так и в коммунальном. Только за 9 месяцев этого года амурчане украли 10 млн. кВт-ч — и это только вершина айсберга, то есть выявленные хищения. Всего было составлено свыше 4 тысяч актов на похитителей света.

И все же, как подчеркивают в Амурэнергосбыте, отношения энергетиков и потребителей улучшаются с каждым годом и уровень оплаты понемногу, но все же растет.

Мнение

Виталий Стороженко, директор Амурэнергосбыта:

— В уходящем 2009 году мы начали работать на ряде новых территорий: в городе Свободном и Селемджинском районе. Отрадно, что на сегодня со свободненскими и селемджинскими абонентами мы достигли определенного взаимопонимания.

Кроме того, имеется договоренность и с администрацией города Тынды о том, что в 2010 году функцию продажи электроэнергии конечным потребителям в столице БАМа будет осуществлять также Амурэнергосбыт. То есть из наших взаимоотношений с тындинцами уйдет посредник, и мы будем работать напрямую со всеми абонентами. Таким образом, перепродавец останется только в Благовещенске.

Деньги за свет — в терминалы

Потребители Амурэнергосбыта теперь могут рассчитаться за электроэнергию через платежные терминалы Сбербанка России и CyberPlat (КиберПлат). Это позволит энергетикам максимально упростить работу с клиентами, а нам — избежать очередей.

Для оплаты потребленных киловатт-часов через информационно-платежные терминалы Сбербанка России достаточно поднести квитанцию к считывающему устройству и обозначить сумму платежа. Штрих-код выдаст машине все сведения — вводить ни фамилию, ни лицевой счет не нужно. Деньги будут зачислены автоматически. При необходимости суммы оплаты корректируются. Обойтись можно и без квитанции. Но в этом случае для расчета достаточно указать номер лицевого счета и фамилию потребителя. При этом никаких комиссий с вас не возьмут.

Также достигнута договоренность и улажены технологические нюансы для оплаты электроэнергии через популярные терминалы CyberPlat. Напомним, именно через них мы рассчитываемся за услуги операторов сотовой связи. Пока заплатить за свет таким образом можно не во всех населенных пунктах Приамурья, но в Магдагачах, Зее и Благовещенском районе такие терминалы уже принимают платежи для Амурэнергосбыта.

При оплате потребленной электроэнергии через терминалы CyberPlat абоненту нужно ввести номер своего лицевого счета, сверить личные данные и осуществить платеж. В выданном чеке будет отражена вся информация о произведенном расчете.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Полторы тысячи тестов на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus