Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Амурская генерация»: на максимуме надежности

Энергетики готовы к повышенным зимним нагрузкам

Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС отработали в уходящем году стабильно, выполнив главную задачу — бесперебойное обеспечение теплом и электроэнергией своих потребителей. Чем жили работники филиала ОАО ДГК «Амурская генерация» в течение года и что было сделано для надежного прохождения отопительного сезона, руководство филиала рассказало в преддверии Дня энергетика.

«Амурская генерация»: на максимуме надежности / Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС отработали в уходящем году стабильно, выполнив главную задачу — бесперебойное обеспечение теплом и электроэнергией своих потребителей. Чем жили работники филиала ОАО ДГК «Амурская генерация» в течение года и что было сделано для надежного прохождения отопительного сезона, руководство филиала рассказало в преддверии Дня энергетика.

Общий котел кризиса

— Амурскую область кризис, конечно, затронул в меньшей степени, но, например, в Хабаровске и Владивостоке его последствия были более ощутимы, потому что там значительно упали объемы производства и снизилась платежеспособность крупных предприятий, — отмечает генеральный директор ОАО ДГК «Амурская генерация» Сергей Руденко. — А поскольку мы все входим в ДГК и работаем, образно говоря, на один котел, то проблемы даже какого-то одного из филиалов в конечном итоге сказываются на всех.

В связи с кризисными явлениями в структурных подразделениях и управлении «Амурской генерации» была введена неполная рабочая неделя, в таком режиме здесь работали порядка 4 месяцев. Однако это коснулось в основном руководящего и среднего звена, то есть тех сотрудников, у которых зарплата была выше средней по филиалу. Те же, кто занимался эксплуатацией и ремонтом оборудования, работали в прежнем графике. Самое главное, по мнению руководства, что все-таки удалось не допустить сокращений и сохранить коллектив.

— Несмотря на то что реализация ремонтной программы проходила в условиях финансового кризиса, это не помешало персоналу «Амурской генерации» вовремя и качественно провести запланированные объемы работ на основном и вспомогательном оборудовании, — продолжает Сергей Руденко. — Подготовка обеих станций к осенне-зимнему периоду 2009—2010 гг. в целом прошла на высоком уровне. Паспорт готовности филиал получил вовремя, отопительный сезон, как в Благовещенске, так и в поселке Прогресс, начался в срок.

Одно из достижений филиала в уходящем году — завершение строительства третьей тепломагистрали. Этот инвестиционный проект очень важен для областного центра. Ввод тепломагистрали позволит улучшить гидравлический режим теплосети, повысить надежность теплоснабжения восточной и центральной частей города, снизить затраты на транспорт, а также обеспечить возможность подключения новых потребителей. Тепломагистраль № 3 значительно разгрузит центральную часть Благовещенска. Кроме того, замена участка трубопровода длиною порядка 264 метров (в двухтрубном исполнении) значительно повысит надежность теплоснабжения в северной части областного центра.

— Отдельно стоит сказать о работах, которые мы проводим на тепломагистралях филиала, — отмечает главный инженер Благовещенской ТЭЦ Алексей Яшин. — В Благовещенске мы уже не первый год ведем работу по сокращению потерь в тепловых сетях, меняем старую изоляцию на современные пенополиуретановые скорлупы с оцинкованным железом. Этот материал позволяет снизить теплопотери в 2—3 раза и выглядит эстетично. На Райчихинской ГРЭС работает установка приготовления глубокообессоленной воды. Это современная технология, где за счет термического вскипания мы получаем глубокоочищенную воду, на которую не надо тратить реагенты. Все нововведения помогают станциям работать надежно, значительно экономить средства.

Развитием жертвовать не будут

Еще одним достижением этого года стала передача квартальных тепловых сетей поселка Прогресс в собственность ДГК. К сожалению, достались они энергетикам не в лучшем состоянии. За последние 10 лет неоднократно менялись эксплуатирующие их организации, которые использовали сети, накапливали долги перед энергетиками, банкротились, а качественный ремонт не проводили.

— В этом году мы наконец-то «разрубили этот узел», не без помощи администрации поселка Прогресс. Теперь нашим специалистам предстоит проделать планомерную, вдумчивую, объемную работу. Надо проводить испытания на прочность, менять аварийные участки и многое другое, — подчеркивает директор филиала «Амурская генерация».

В Благовещенске с теплоснабжением проблема иная. Наступил пик амурских холодов, а значит, Благовещенская ТЭЦ начинает нести максимальную нагрузку. Всю зиму станция будет работать практически без резерва, полным набором оборудования, чтобы подавать необходимое количество тепла для предприятий и жителей города. Поэтому главная задача — не допустить ошибок и уверенно пройти декабрьско-январские морозы. Долгожданным спасательным кругом в этой ситуации станет вторая очередь ТЭЦ. Окончание строительства второй очереди позволит преодолеть дефицит тепловой мощности и повысить надежность теплоснабжения города. В этом году станцию посетил полпред президента по ДФО Виктор Ишаев. На итоговом совещании он сообщил, что реализация этого проекта должна быть одной из главных задач областного правительства, поскольку касается развития города.

— Сегодня, не без участия некоторых СМИ, пошли разговоры о том, что проект строительства второй очереди окупит себя как минимум через 10 лет и будет малоэффективным, — замечает Сергей Руденко. — Да, это так, но дело в том, что в энергетике быстроокупаемых проектов не бывает. Но если мы не будем ничего делать, то город просто перестанет развиваться. Нам уже сегодня приходится отказывать застройщикам в получении техусловий на подключение домов. Поэтому строительство второй очереди необходимо городу, и мы надеемся, что в 2011 году оно все-таки начнется.

Напряженным был уходящий год и в работе с основным перепродавцом тепла в Благовещенске — ОАО «Амурские коммунальные системы», которому Благовещенская ТЭЦ поставляет порядка 85% теплоэнергии.

— В течение года прошло не одно судебное разбирательство с АКС, но мы их выиграли и в августе подписали мировое соглашение, — говорит Сергей Михайлович. — На настоящий момент неурегулированной задолженности у них нет. АКС оплачивает текущее потребление в полном объеме; задолженность 1-го квартала 2009 года, а также 2006 года выплачивает по графику платежей. Мы рады, что наконец-то урегулировали все вопросы. Огромная работа специалистов теплосбыта и юридического отдела принесла свои плоды. С остальными предприятиями Благовещенска особых проблем нет. Все понимают: платить за тепло надо!

В поселке Прогресс ситуация лучше. Уже третий год Райчихинская ГРЭС работает напрямую со своими потребителями. В ее руках не только все сети поселка, но и реализация теп-лоэнергии, а это порядка 5 тысяч договоров. Неплательщики, конечно же, там есть, но в основном потребители тепла добросовестно исполняют свои обязанности.

Мнение

Сергей Руденко, гендиректор ОАО ДГК «Амурская генерация»:

— Подводя итоги прошедшего года, можно с уверенностью сказать, что весь объем запланированных работ мы успешно выполнили. День за днем энергетики обеспечивают надежное энерго-снабжение предприятий, комфорт каждому дому. На их плечах лежит колоссальная ответственность за свой труд. Нельзя допустить ни малейшего промаха. Поэтому люди, работающие в нашей отрасли, — настоящие профессионалы своего дела. Отдельные слова благодарности тем, кто проводит огромную работу по подготовке оборудования к зиме. Вы делаете все от вас зависящее, чтобы население чувствовало уют и тепло. Накануне профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам-энергетикам новых достижений, реализации масштабных проектов, стабильности и уверенности в работе, благополучия в семье!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Полторы тысячи тестов на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus