Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

В прорубь, в горы и на сцену

В энергокомпаниях работают таланты и экстремалы

Техник, расписывающая батик, директор структурного подразделения, поющий как профессиональный исполнитель, заведующая канцелярией, пишущая стихи… Среди энергетиков немало творческих личностей и настоящих талантов.

В прорубь, в горы и на сцену / Техник, расписывающая батик,  директор структурного подразделения, поющий как профессиональный исполнитель, заведующая канцелярией, пишущая стихи… Среди энергетиков немало творческих личностей и настоящих талантов.

Те, кто заботится о том, чтобы у нас был свет и тепло, оказывается, нередко испытывают страсть к необычным и даже опасным хобби. Чем занимаются сотрудники энергетической отрасли, покинув рабочее место, и на что меняют производственные заботы? «Амурская правда» нашла энергетиков с неординарными увлечениями, которые стали страстью всей их жизни.

Энергетик-чемпион

В амурском филиале ДРСК работает самый настоящий призер чемпионата мира. Сергей Попов увлекается зимним плаванием и в прошлом году завоевал бронзовую медаль в Лондоне. Даже сегодня, в День энергетика, начальник службы технологического присоединения Амурских электрических сетей участвует в международных соревнованиях в Словении. Моржует Сергей с 2004 года, до этого занимался спортивным плаванием и имеет по нему I разряд.

«Экстремальная встряска дает возможность освободиться от стрессов», — признается морж. Сергей всегда участвует в традиционных спартакиадах энергетиков. Кстати, увлечение Попова очень выгодно для его начальства и коллег — Сергею не страшны ОРВИ и простуды, и он никогда не берет больничные!

Прививка мужественности

29-летний Артем Митрофанов, мастер по ремонту оборудования электротехнической лаборатории Благовещенской ТЭЦ, в свободное время покоряет… скалы! У юноши второй разряд по альпинизму. Артем покорял западные Саяны, в 2008 году ездил на Кавказ. Встать в два- три утра, чтобы с рассветом подойти к горе и начать восхождение, — увлечение не для слабохарактерных. «Альпинизм — это как прививка мужественности для сильной половины человечества», — объясняет свое хобби молодой энергетик. Экстремальным видом спорта он увлекся в 2001 году, будучи студентом четвертого курса АмГУ, когда узнал, что существует секция скалолазания. Одним из тренеров Артема был известный благовещенский альпинист Игорь Шерстнев, трагически погибший осенью при сходе снежной лавины в Тибете.

Саксофонист-электромонтер

Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Завитинского района электросетей может запросто сыграть для коллег на… саксофоне.

26-летний Валерий Татарников работает в Амурских электрических сетях около года, свой талант раскрыл на творческом конкурсе энергетиков этим летом. Он, кстати, стал победителем в номинации «инструментальное исполнение». А уж как удивил зрителей и коллег, выйдя на сцену с духовым музыкальным инструментом…

Музыкой Валерий увлекается давно. Любопытно, что его первая запись в трудовой книжке — ведущий дискотеки. Теперь днем талантливый энергетик трудится на благо завитинских потребителей, а вечерами берет в руки саксофон.

Разрядка на катамаране

Ведущий инженер службы технического аудита Амурэнергосбыта и на работе-то не сидит на месте, а вне ее гораздо уютнее чувствует себя на катамаране, нежели в кресле. Андрей Медведев много лет увлекается экстремальным туризмом. Особая страсть у энергетика к сплавам по горным рекам. Кроме кратковременных походов, ежегодно как минимум на 3 недели он уезжает в серьезные экспедиции.

В свои 31 год Андрей покорял реки 4 и 5-й категорий сложности (притом что самая сложная и опасная — 6-я категория). Коллег в путь не зовет — без подготовки это опасное мероприятие, у молодого человека есть своя сплоченная команда. Имеет все необходимое оборудование и собственные плавсредства. Именно в таких путешествиях, считает Андрей, можно получить настоящую разрядку.

Украсила ТЭЦ батиком

У Людмилы Пашниной, техника службы информационных технологий Благовещенской ТЭЦ, не возникает проблем с выбором оригинальных подарков коллегам и родным.

Женщина около 10 лет увлекается батиком — ручной росписью по ткани. Ее картины даже американцы, приезжавшие в Муравьевский парк, увозили на память. Интерес к этому искусству у женщины возник после того, как она увидела батик в журнале «Бурда».

Училась Людмила самостоятельно — читала и пробовала разные техники росписи по ткани. Обычно рисует сразу по 2—3 картины, чтобы была подборка на одну тему. Герои ее сюжетов — цветы, пейзажи, животные. Сейчас Пашнина рисует гейшу. Однажды батик в исполнении энергетика украсил и ТЭЦ — к 8 марта была организована выставка работ.

С фотоаппаратом по жизни

Ведущего инженера отдела работы с оптовым рынком Амурэнергосбыта коллеги часто видят с фотоаппаратом в руках. Это увлечение 36-летнего Алексея Игнатова — для души, но иногда служит и на пользу его компании.

Увлекаться фотоделом он начал еще в школьные годы, первый фотоаппарат был марки ФЭД, что расшифровывалось как Феликс Эдмундович Дзержинский. Сейчас энергетик не жалеет денег на свое хобби, с недавних пор использует зеркальную фотокамеру Nikon D50.

За одним из имеющихся четырех объективов, совместив приятное с полезным, Алексей специально ездил в Таиланд. Постоянно совершенствует свое мастерство, все тонкости фотоискусства постигает самостоятельно.

Больше всего энергетик любит фотографировать свою дочь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus