Русская тройка украшала праздник в конце 50-х.Русская тройка украшала праздник в конце 50-х.

Амурские горки

— Огромную елку устанавливали как раз напротив места, где сейчас памятник Муравьеву-Амурскому стоит, — припомнил фотокорреспондент «АП» с многолетним стажем Лев Алексеевич Безруков. — Я хорошо это помню, потому что делал снимки с елки для газет. В преддверии Нового года и городок строили — на традиционной тройке лошадей восседали Дед Мороз со Снегурочкой, а огромную горку заливали прямо с нашего берега к Амуру. Правда, она всегда слишком крутой получалась, много детишек на ней травмы получали. Малышам, чтобы не мерзли, красочные кибитки прямо на льду ставили.

В том, что горка до середины пограничной реки была главной забавой молодежи тех лет, вспоминает Ольга Петровна Теселкина:

— Казалось, что наша горка чуть ли не упиралась в китайский берег. Чтобы не было страшно по ней скатываться, мы, тогдашняя молодежь, придумали свой способ — сцеплялись человек по десять и стоя ехали. Скорость была дикая, дух захватывало! А рядом с елкой организаторы выбирали место с ровным льдом и делали каток. Китайцы приходили на нашу елку целыми делегациями. Я не помню, как они добирались, может, и пешком границу переходили. Мы их тепло встречали — конфликтов никогда не было.

Кто во что горазд

Благодаря елке на Амуре новогодние праздники стали окном для жителей закрытого СССР в новую страну, в другую культуру. На границе и амурчане, и китайцы устраивали друг для друга настоящие представления.

— Я приехала в Благовещенск в конце 50-х, поступила в медицинский институт. Зимой как раз попала на такую международную елку, — рассказала Нина Федоровна Цегельник. — Особенно мне запомнились представления с обилием красок, с театральными постановками. Мы показывали свои сказки, китайцы — свои.

По воспоминаниям многих участников межгосударственных елок, со временем появилась целая плеяда людей, которые готовились к этому событию. В те годы купить яркие карнавальные костюмы было практически невозможно, поэтому ребятня и взрослые мастерили наряды своими руками. Китайцы, живущие вдоль Амура, не отличались высоким благосостоянием, но старались не отставать от своих советских «коллег» по веселью. Порой выход к елке с двух сторон превращался в яркое костюмированное шоу.

— Помню, как-то мы затащили молодых китайских ребят в хоровод, так некоторые испугались страшно — старались вырваться из круга и убежать. Им казалось, что мы проводим какой-то языческий и не совсем приличный ритуал, — вспомнила события прошлого века бывшая комсомолка Александра Николаевна Кошелюк. — Но после того, как мы угостили испуганных иностранцев стопочкой «сорокаградусной», страх как рукой сняло.

Под пивко

Общий праздник на Амуре стал первым шагом по налаживанию общения жителей двух государств.

— В 1958 году мне было девять лет, елку на Амуре я плохо помню, зато в память врезалось, как нас всем классом возили на тот берег, — рассказала о своей первой большой экскурсии Наталья Павловна Бутовская. — Документов никаких не требовали, просто собрали в кучу и повезли. В сам город нас, правда, не пустили, но у берега пообщались с китайцами. Их много пришло — дети, взрослые. Китайчата нам сувениры давали, особенно мне запомнились яркие закладки, с какими-то цветными перьями, а взрослые пиво дегустировали. Помню, китайцы попробовали наш пенный напиток и сморщились — не понравилось.

Международные елки на Амуре были недолгими. Через несколько лет отношения между двумя великими государствами испортились, и зеленую красавицу на пограничной реке больше никогда не ставили.

Возрастная категория материалов: 18+