«Этот год был для всей страны трудным, и для Госдумы тоже».«Этот год был для всей страны трудным, и для Госдумы тоже».

Каким был в целом минувший год для главного российского депкорпуса? О наиболее важных законах, принятых депутатами за последние месяцы, и наболевших темах для амурчан в интервью «АП» с депутатом Государственной думы от Амурской области Натальей Пугачевой.

— Наиболее важным документом, который определит судьбу всего нашего общества в следующем году, был, конечно же, закон о бюджете на 2010 год и проекты бюджетов 2011—2012 годов. Хотя бюджет будущего года остается дефицитным, все необходимые средства на финансирование ключевых программ в нем присутствуют, — отметила Наталья Васильевна. — Этот год был для всей страны трудным, и для Госдумы тоже. Мы, депутаты, понимаем ту социальную ответственность, которая на нас ложится. В этом году мы приняли 168 федеральных законов, предусматривающих реализацию антикризисных мер, поддержку промышленности и финансовой системы, малых и средних предприятий, реализацию социальных программ.

Удар по налоговой коррупции

— Наталья Васильевна, расскажите подробнее о главных законах, принятых депутатами в декабре.

— Мы наконец-то приступили к реализации программы по декриминализации преступлений экономического характера. Уже принят закон, касающийся налоговых преступлений. Теперь налогоплательщик, который возместил весь ущерб государству, не будет привлекаться к уголовной ответственности. И конечно, этот закон уменьшит коррупционность по налоговым преступлениям.

Одним из авторов этого законопроекта был спикер Госдумы Грызлов. Борис Вячеславович сформулировал цель этого закона так: «Задача налоговой системы не в том, чтобы посадить налогоплательщика в тюрьму, а в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков платили налоги. А если налог не уплачен, чтобы получить в бюджет налог, пеню и штраф, чтобы при этом предприятие могло и дальше нормально функционировать». Развивая концепцию, что основой любой ответственности налогоплательщика может быть только решение налогового органа, вступившее в законную силу, депутаты от фракции «Единая Россия» внесли поправки, которые комитет по бюджету и налогам предложил поддержать.

— И что это за поправки?

— Нет никакой необходимости лишать налогоплательщика свободы, пока его вина не доказана в суде. Эти люди не представляют общественной опасности и могут оставаться на свободе. Мы сохраняем возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только в тех случаях, если человек скрылся от следствия и суда, нарушил меру пресечения, если у него нет постоянного места жительства. Таким образом мы убираем самые коррупционные нормы, которые сегодня используются на самом деле не для борьбы с преступностью, а для того, чтобы коррупционеры могли набивать свой карман.

Вторая поправка касается вопроса о привлечении к уголовной ответственности. В сегодняшнем законе для физического лица размер ответственности составляет 100 тысяч рублей. Да так каждого россиянина можно подвести под статью!

Представьте себе ситуацию, человек продает свою квартиру за миллион рублей, он не подал декларацию — 13-процентный налог составит 130 тысяч рублей. Понятно, что в тюрьму не посадят, но нервы помотают. Теперь эта сумма будет увеличена в шесть раз, то есть 600 тысяч рублей для физического лица, а особо крупный размер — три миллиона рублей. Это нормальные цифры — они соответствуют сегодняшнему состоянию экономики. И еще один важный момент: мы предложили передать следствие по делам о налоговых преступлениях от следственных органов внутренних дел в Следственный комитет прокуратуры.

— А что это даст?

— Сегодня и следствие, и оперативная работа находятся в одних руках — органов внутренних дел, здесь и кроется основная проблема — рождаются все фальсификации, которые только могут быть. Наша фракция предложила создать в стране такую систему, когда налоговые вопросы решает налоговая инспекция, оперативно-разыскная работа ведется органами внутренних дел, следственная — Следственным комитетом, надзор за всем этим осуществляет прокуратура, а все дела в конечном итоге решаются в суде.

Еще в 2004 году в своем Послании Федеральному собрания Владимир Путин высказал мысль, что надо прекратить налоговый террор. Сегодня эти пожелания обретают силу закона.

Убрали дискриминацию

— Депутаты продолжали в этом году реализацию наших социальных задач и принятие социальных законов.

— Приведите конкретные примеры.

— Госдума решила вопрос пособий по безработице в индивидуальном предпринимательстве: с нового года уволенные сотрудники ИП и работники организаций будут уравнены в правах на социальные выплаты. Действующий закон о занятости был принят еще в 90-е годы. Если человек работал на индивидуального предпринимателя, то он оказывался без права в дальнейшем на получение пособия по безработице при увольнении. По сути, это самая настоящая дискриминация. Но раньше людей это не особенно беспокоило, поскольку размер пособия по безработице невысокий и работу можно было найти относительно легко. Но сегодня, когда в экономике кризис, даже небольшие суммы человека могут выручить. К тому же служба занятости реализует госпрограммы по переквалификации кадров, помощи в формировании малого бизнеса для тех, кто оказался без средств к существованию. Считаю, мы приняли очень важный и хороший закон, который распространяет гарантии по пособию для тех, кто трудится на индивидуального предпринимателя.

Механизм для ипотеки

— Наталья Васильевна, знаю, что вам поступает много животрепещущих вопросов от амурчан. Люди надеются получить от вас ответы.

— Вопросов действительно поступает очень много, и самых разных. На правительственном часе, посвященном российскому рынку недвижимости, я озвучила министру регионального развития Виктору Басаргину одну болевую тему, спросила: «Какие меры стимулирования предпринимает правительство в системе ипотечного кредитования?»

— Что он ответил?

— Как заверил Басаргин, на следующий год будут введены механизмы, связанные с гарантией выкупа жилья, в том числе за счет Агентства ипотечного кредитования. Это будет стимулировать рост жилищного строительства и снижение ставки в целом до 10—11 процентов. Кроме этого, вводится механизм страхования ипотечного кредитования — это тоже будет связано с тем, что ставка в регионах будет снижаться. В настоящее время идут переговоры между правительством РФ, Центробанком и Сбербанком, связанные с фондированием средств, которые будут выделяться на ипотечное кредитование с целью снижения ставки до 7 процентов.

— И еще один очень наболевший вопрос — он касается медиков. Самый низкий уровень медицинского обслуживания в сельской местности. И зарплата в глубинке у медиков весьма скромная. Вы интересовались, собирается ли наше правительство в связи с этим что-то предпринимать. Заработная плата у первичного звена выросла благодаря нацпроекту, а что с узкими специалистами? Люди жалуются, что попасть, допустим, к онкологу просто невозможно.

— Этот вопрос поднимался в декабре депутатами Госдумы. Татьяна Голикова, глава Мин-здравсоцразвития, пообещала, что с 1 января 2011 года будут увеличены страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Причем их увеличат на два пункта.

— И что это даст?

— Возможность повысить обеспеченность всех учреждений, которые сегодня работают в системе ОМС. Базовый законопроект об обязательном медицинском страховании будет обсуждаться в Госдуме в первом квартале следующего года. Как заверила Татьяна Голикова, вопросы, которые будут там отражены, затронут и тему выравнивания уровня предоставления медицинской помощи на территории России и повышения уровня материальной обеспеченности медицинских работников, которые обеспечиваются через систему ОМС.

Наше интервью выходит накануне Нового года и, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить амурчан с этим самым любимым и самым семейным праздником. Пусть в ваших домах всегда сохраняется только радость, любовь и тепло отношений. С Новым годом вас, дорогие земляки!