В канун года Тигра журналисты «АП» побывали в Архаринском районе, чтобы выяснить на месте: насколько реальны шансы, что в заказнике наследила именно краснокнижная кошка, самая крупная в семействе кошачьих.

Мешок муки за хищника

Охотовед Андреевского заказника Николай Борисов убежден, что в Архаринском районе с 2005 года появился амурский тигр, да еще и не один. Он лично видел в заказнике следы хищника.

— Официально я зарегистрировал следы тигра в феврале прошлого года на зимнем маршрутном учете, — рассказывает Николай Степанович. — Полосатый хищник зашел на особоохраняемую территорию со стороны реки Татакан и затем неподалеку вышел. Это подтверждают и свидетельства охотников. К примеру, мой отец в прошлом году южнее заказника встречался с тигром. Он подошел к зверю на расстояние в 20 метров, причем не сразу понял, что это за животное. Хотя собака, которая была с ним, сразу среагировала — ею овладел страх. Все окончательно выяснилось, когда он вышел на следы. И рядом был растерзанный кабан, которого добыл тигр. Непонятно только, почему зверь подпустил человека так близко, ведь обычно тигр старается уйти.

По словам старожилов, тигр в Архаринском районе появился впервые за последние 40 лет, хотя раньше эти хищники обитали здесь постоянно. Что заставило их уйти? — на этот вопрос вряд ли можно найти однозначный ответ. Скорее всего, сказалось общее истребление тигров, когда хищник считался вредителем, и за его добычу охотнику полагалась премия. Причем не только денежная — старожилы вспоминают, что добывшему рыжую кошку выдавали по мешку муки и сахара. Это привело к тому, что в 70-х годах прошлого века краснокнижных полосатых осталось всего-то несколько десятков особей.

Занесение амурского тигра в Красную книгу и природоохранные меры дали свой результат: популяция стала увеличиваться. Тигры по натуре одиночки, им нужно расходиться, осваивать новые участки обитания. Возможно, поэтому они идут к нам из соседнего Хабаровского края, граничащего с Архаринским районом.

— Я второй год работаю охотоведом и второй год слышу про самку с детенышем, — продолжает Николай Борисов. — Но документального подтверждения пока нет, есть лишь свидетельство охотника, который видел не только следы, но и обнаружил две лежки разного размера и свежезадавленную косулю. Причем в течение двух дней промысловик находил задавленных и несъеденных косуль, присыпанных снегом. Волк обычно съедает косулю без остатка, медведь иначе прячет добычу. Охотнику было странно, что тигр добычу как бы попробует и бросает. Возможны два варианта такого поведения — либо хищника кто-то пугал, либо тигр обучал более молодого сородича охоте.

Кабаний пастух

Охотоведы полагают, что тигр, и даже не один, в Архаринском районе обитает постоянно. Заказник «Андреевский» и прилегающие к нему территории являются частью индивидуального участка хищника. Об этом свидетельствуют не только следы и визуальные контакты охотников с этим животным (а за четыре года таких встреч глаза в глаза было шесть), но и то, что в округе совсем нет волков. Тигр с волком — как кошка с собакой, в природе на одной территории не уживаются. В районе нескольких километров от места, где проходит тигр, волки не появляются вообще.

— Количество волков в лесах области увеличивается, стаи этих хищников стали настоящим бедствием для населения. Год назад нас собирали на базе Воскресеновского заказника и обучали борьбе с серым хищником, выдали спецсредства, капканы и петли, — рассказывает Николай Борисов. — Через какое-то время звонят из дирекции особоохраняемых природных территорий поинтересоваться, какие проблемы в борьбе с волком. Я говорю: «Одна лишь проблема — волков нет». В этом году стайка появилась, порядка 12 особей, на юге заказника. Специально поехал, чтобы посмотреть. Но даже следов не нашел — будто их и не было. Это говорит о присутствии тигра.

Охотоведы считают, что кормовая база в районе для тигра достаточная. Хотя большой урон заказнику нанес лесной пожар, бушевавший в районе минувшей весной. Сгорели кедровники, которые облюбовали кабаны. Тигр привязан к кабанам, это его основной корм, не зря же краснокнижную кошку зовут кабаньим пастухом. В отсутствие кабана тигр обнаруживается там, где много косуль. Снег выдавливает копытных животных ближе к поймам рек. Когда зверь из таежных районов подтягивается ближе к жилью, тигр следует за своей кормовой базой. Когда сойдет снег, зверье вернется в тайгу, и хищник тоже. Но именно зимой тигра люди замечают чаще.

Убийственный аргумент

Николая Борисова удивляет такое стойкое мнение охотников: «Увижу тигра — буду стрелять». И особенно шокирует убийственный аргумент, который он слышит далее: «Как, зачем? Ну это же тигр!» В Приморье и Хабаровском крае, где тигры порой выходят к населенным пунктам и даже к автотрассам, населению раздают памятки, как вести себя при встрече с хищником. Амурчане к встрече с краснокнижной кошкой явно не готовы. Об этом свидетельствует плачевная судьба тигра-разведчика, убитого в Ромненском районе в 2006 году. Шкура зверя была буквально начинена дробью — в хищника стреляли неоднократно.

Шесть встреч охотников с тиграми в Архаринском районе, несмотря на воинственные настроения людей с ружьями, пока прошли бесконфликтно. В марте 2005 года мужчины поехали на речку Татакан, приток Архары, порыбачить. Всю ночь их лошадь нервничала, а рыбаки, когда выходили из избушки, видели неподалеку светящиеся в темноте глаза. Лишь утром люди обнаружили след тигра рядом с их стоянкой. Хищник ходил рядом, но атаковать не решился — он сначала оценивает потенциальную жертву.

— Конечно, ходят легенды, что тигр выходит из леса и отрывает собаку вместе с будкой, но у нас такого не было, — продолжает Николай Борисов. — Даже столкнувшись с человеком на охоте, тигр ни разу не атаковал собак. Значит, он сыт и ему вполне хватает кормовой базы, а конфликт ему не нужен. До трех километров к деревне тигры подходят, но случаев нападения на домашний скот или собак пока не было.

Андреевский заказник занимает площадь 60 тысяч гектаров, скоро к ним добавятся еще 16 тысяч га, уже принято такое решение. Одно из оснований расширения заказника — присутствие тигра на территории. Подтвердится ли обитание в Архаринском районе тигрицы с детенышем, читайте в «АП» в новом году.

Рассказ деда Феофана

— Мой родной дед Феофан Борисов, живший в Грибовке, полвека назад встречался с тигром, — рассказывает охотовед Николай Борисов. — Человек, волк и тигр способны имитировать крик самца изюбря во время гона. И так получилось, что и дед, и тигр имитировали этот крик и шли навстречу друг другу. Каждый думал, что идет к изюбрю. Выскочили на поляну одновременно. Дед от страха выстрелил, и они разбежались в разные стороны. Дед был так шокирован, что даже не вернулся проверить, попал он в хищника или нет, рад был, что ноги унес.

Главное — без паники

Сергей Арамилев, ведущий координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF во Владивостоке:

— Главное при встрече с тигром не поддаваться панике, достаточно крикнуть что-либо твердым голосом, чтобы обозначить свое присутствие. Применение оружия опасно для самого стреляющего. Попасть из ружья в тигра, который несется на человека, очень сложно: зверь преодолевает 100 метров за 4 секунды. Даже при прямом попадании пули в сердце в течение 4—5 секунд тигр боеспособен. Стрелять можно лишь в воздух. Любой конфликт будет не в пользу человека, и лучше не провоцировать зверя и не допускать ошибок. Надо понимать, что это жестокий хищник для животных, а с человеком у него паритет. Это не убийца.