Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Жертвы эксклюзива

В День печати журналисты «АП» вспомнили, на что им приходилось идти ради нескольких строчек в газет

Провести ночь в музее восковых фигур, расставить капканы на волков, лечь под ноги народного целителя, похудеть на 15 килограммов ради интервью с Чубайсом или задать неприятный вопрос будущему Президенту России. Это все про журналистов «Амурской правды» — людей, которые в борьбе за эксклюзив готовы на все. На что именно — они вспомнили в свой профессиональный праздник.

Жертвы эксклюзива / Провести ночь в музее восковых фигур, расставить капканы на волков, лечь под ноги  народного целителя, похудеть на 15 килограммов ради интервью с Чубайсом или задать неприятный вопрос будущему Президенту России. Это все про журналистов «Амурской правды» — людей, которые в борьбе за эксклюзив готовы на все. На что именно — они вспомнили в свой профессиональный праздник.

Вопрос президенту

— Работая редактором, скучаю по командировкам и «живым» репортажам, но экстрима хватает и в общении с представителями власти, — вынуждена констатировать главный редактор Елена Павлова. — Уже исторической стала моя встреча с Дмитрием Медведевым — летом 2006 года, еще будучи первым вице-премьером России, он прилетал на Дальний Восток. В рамках визита была запланирована неформальная встреча Дмитрия Анатольевича с руководителями ведущих СМИ — общение проходило за чашкой чая в полпредстве.

Каждый участник заблаговременно должен был выслать в пресс-службу премьера только один вопрос, касающийся своего региона, и именно его озвучить Медведеву уже на самой встрече. Что я и сделала. В то время как раз шли горячие споры, кто станет преемником Путина — Дмитрий Медведев или Сергей Иванов, мы даже в редакции делали ставки на кандидатов. Почти за два часа легкого и непринужденного общения все озвучили свои вопросы, и, когда высокопоставленный собеседник уже начал прощаться, я поняла, что другого шанса не будет. «Дмитрий Анатольевич, как вы относитесь к тому, что вас называют будущим Президентом России?» После моего вопроса в зимнем саду полпредства стало тихо, и, как рассказали потом, помощница Медведева — амурчанка Жанна Одинцова — чуть не упала в обморок.

«Я уже отвечал на этот вопрос», — преемник несколько растерялся. Но обратного пути не было. «Хорошо — отвечу специально для вас предельно просто и откровенно. Я отношусь к этим разговорам безразлично. Просто если бы я относился иначе, мне было бы трудно сделать что-то хорошее и вообще чем-то заниматься — я бы постоянно был вынужден думать о каких-то других вещах. А это для любого менеджера, руководителя — самое последнее дело. Я свою задачу вижу только в одном — качественно реализовать те поручения, которые мне даны. Я могу сказать вам искренне и откровенно — мне это интересно». Говорят, Жанна до сих пор вспоминает стресс, причиненный «Амурской правдой».

Ради Чубайса похудела на 15 кг!

— Чего только не сделаешь ради любимой журналистики, — смеется специальный корреспондент и «старожил» газеты Ирина Ворошилова. — В середине и конце 90-х в стране была нестабильная политическая ситуация. В Амурскую область тогда приезжало очень много известных политиков. Конечно, каждому хотелось вживую пообщаться с представителями российского политбомонда, взять интервью. Помнится, у нас в новостях была даже своя очередь на освещение VIP-визитов. Завотделом Андрей Филоненко с юмором раздавал нам задания: «Костюк, ты завтра едешь к Горячевой, а Ворошилова проведет три дня с Зюгановым». Ради Геннадия Андреевича (чтоб лицом в грязь не упасть!) мне пришлось штудировать работы Ильича — в институте-то зачеты по шпаргалке сдавала, по сути, даже не открывая ленинских трудов. И, к удивлению, сделала тогда для себя «грандиозное» открытие: оказывается, Ульянов-Ленин такие умные и мудрые мысли высказывал, которые и сегодня актуальны.

Но почему-то особенно мне хотелось взять интервью у Чубайса, который в те годы был необычайно популярен. Однако мне непрозрачно намекнули, что он не выносит полных дам. Ради того, чтобы предстать перед руководителем РАО ЕЭС, я решилась на кардинальные меры. Хлеба минимум, и только черствый. Один день в неделю — на воде и сухарях. А чтобы забить чувство голода, килограммами ела квашеную капусту. И каждый вечер — пробежка от Моховой до «Снежинки» и обратно. За три месяца я похудела на 15 килограммов! И просто летала от счастья. Потом встречалась с Чубайсом три раза, и фигура долгое время была отличной!

Ночь с мумиями

— Ради материала провела ночь в музее восковых фигур, — вспоминает корреспондент отдела новостей Наталья Фадеева. — Из живых существ там была только мышка. Как выяснилось, из-за разницы температур восковые фигуры по ночам тяжко «вздыхают» — жутковато, честно говоря. Еще запомнилось то, что в туалет нужно было проходить мимо двигающихся монстров. Терпела до последнего. Спасалась от страха тем, что пододвинула воскового Элтона Джона и вместо него играла на пианино — «во саду ли, в огороде»… Поспать на кушетке не удалось ни минуты — каждый раз, когда открывала глаза, на меня голодным взглядом смотрел Дракула и подозрительно скалил окровавленные клыки.

Корреспондент ногу сломит

— Прошлым летом я бежала на оргкомитет по «Амурской осени» и уже на подходе к «белому дому» споткнулась, и у меня отлетела платформа от босоножки, — рассказывает обозревать отдела социальных проблем и культуры Варвара Сиянова. — Я оказалась босиком. Что делать? Совещание-то пропускать нельзя. Я достала из сумочки подследник, разорвала его зубами и привязала платформу к ноге. Так хромая и простояла на пресс-конференции.

— Меня с полным правом можно назвать «паркетным» журналистом — по командировкам не мотаюсь, громких расследований не провожу и материалов в стиле «испытано на себе» не пишу, — говорит обозреватель отдела экономики и политики Анна Вольницкая. — В основном освещаю официальные события в «белом доме». Учитывая, что общаться чаще всего приходится с официальными лицами, форма одежды у меня, как говорится, парадная. И вот однажды летом пришла я на работу в новом костюмчике и туфлях на каблуках, и вдруг мы узнали, что рабочие одной из крупных строительных фирм забастовали. На стройплощадку отправили меня. И все бы ничего, но начался сильный дождь, зонта у меня не было, и пока добралась до места, вид у меня был как у мокрой курицы. Утопая нарядной обувью в расквашенной земле на стройке, стойко общалась с забастовавшим коллективом.

Испытание ЕГЭ

— Чего только не было в журналистской биографии, — признается редактор отдела социальных проблем и культуры Юлия Климычева. — «Менять профессию» — излюбленный прием многих моих коллег. В минувшем году я решила переплюнуть всех и «притвориться» выпускницей школы, чтобы сдать ЕГЭ по русскому и литературе вместе с 11-классниками. Цели набрать 100 баллов я не ставила, просто хотелось испытать на себе процедуру единого госэкзамена. Выяснить опытным путем, так ли страшен ЕГЭ и в чем его ущербность перед обычными испытаниями. Единственное, о чем жалею — подготовиться к экзаменам у меня, в отличие от школьников, времени не нашлось.

Тем не менее по итогам неожиданно для себя оказалась в тройке лучших по литературе, набрав 86 баллов. По русскому языку результат был скромнее, но тоже в пределах «пятерки» — 79 баллов.

Угрозы от чиновников

— Каждый проблемный материал — это всегда своего рода опасность, потому что, как правило, кто-то обязательно бывает недоволен, — говорит рекордсмен по острым материалам — наш собкор в Тынде Павел Козменчук. — В основном это чиновники, которые после выхода острой публикации начинают названивать и намекать на возможные проблемы. Чтобы достать информацию, сделать эксклюзивное фото, приходится идти на крайние меры. Так, при подготовке материала о торговле «левой» водкой в северокорейском поселке в Тынде, корейцы на проходной стали забрасывать меня камнями, а бомжи-покупатели суррогата готовы были растерзать за то, что покушаются на  точку по продаже «зелья».

Укрощение проруби

— В прошлом году на Крещение решился окунуться в прорубь — ради оживления репортажа, — выбрал один из подвигов во имя «АП» корреспондент Антон Буценко. — Процесс занял не больше трех минут, но остаток дня вся редакция интересовалась моим самочувствием, а некоторые до сих пор называют моржом. Одноразовый опыт в страсть к ледяной воде так и не перерос, однако в этом году обязательно повторю сей экспириенс.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество

Читать все новости

Система Orphus