Дмитрий Медведев рассказал редактору Елене Павловой все, что он думает о президентстве.Дмитрий Медведев рассказал редактору Елене Павловой все, что он думает о президентстве.

Вопрос президенту

— Работая редактором, скучаю по командировкам и «живым» репортажам, но экстрима хватает и в общении с представителями власти, — вынуждена констатировать главный редактор Елена Павлова. — Уже исторической стала моя встреча с Дмитрием Медведевым — летом 2006 года, еще будучи первым вице-премьером России, он прилетал на Дальний Восток. В рамках визита была запланирована неформальная встреча Дмитрия Анатольевича с руководителями ведущих СМИ — общение проходило за чашкой чая в полпредстве.

Каждый участник заблаговременно должен был выслать в пресс-службу премьера только один вопрос, касающийся своего региона, и именно его озвучить Медведеву уже на самой встрече. Что я и сделала. В то время как раз шли горячие споры, кто станет преемником Путина — Дмитрий Медведев или Сергей Иванов, мы даже в редакции делали ставки на кандидатов. Почти за два часа легкого и непринужденного общения все озвучили свои вопросы, и, когда высокопоставленный собеседник уже начал прощаться, я поняла, что другого шанса не будет. «Дмитрий Анатольевич, как вы относитесь к тому, что вас называют будущим Президентом России?» После моего вопроса в зимнем саду полпредства стало тихо, и, как рассказали потом, помощница Медведева — амурчанка Жанна Одинцова — чуть не упала в обморок.

«Я уже отвечал на этот вопрос», — преемник несколько растерялся. Но обратного пути не было. «Хорошо — отвечу специально для вас предельно просто и откровенно. Я отношусь к этим разговорам безразлично. Просто если бы я относился иначе, мне было бы трудно сделать что-то хорошее и вообще чем-то заниматься — я бы постоянно был вынужден думать о каких-то других вещах. А это для любого менеджера, руководителя — самое последнее дело. Я свою задачу вижу только в одном — качественно реализовать те поручения, которые мне даны. Я могу сказать вам искренне и откровенно — мне это интересно». Говорят, Жанна до сих пор вспоминает стресс, причиненный «Амурской правдой».

Ради Чубайса похудела на 15 кг!

— Чего только не сделаешь ради любимой журналистики, — смеется специальный корреспондент и «старожил» газеты Ирина Ворошилова. — В середине и конце 90-х в стране была нестабильная политическая ситуация. В Амурскую область тогда приезжало очень много известных политиков. Конечно, каждому хотелось вживую пообщаться с представителями российского политбомонда, взять интервью. Помнится, у нас в новостях была даже своя очередь на освещение VIP-визитов. Завотделом Андрей Филоненко с юмором раздавал нам задания: «Костюк, ты завтра едешь к Горячевой, а Ворошилова проведет три дня с Зюгановым». Ради Геннадия Андреевича (чтоб лицом в грязь не упасть!) мне пришлось штудировать работы Ильича — в институте-то зачеты по шпаргалке сдавала, по сути, даже не открывая ленинских трудов. И, к удивлению, сделала тогда для себя «грандиозное» открытие: оказывается, Ульянов-Ленин такие умные и мудрые мысли высказывал, которые и сегодня актуальны.

Но почему-то особенно мне хотелось взять интервью у Чубайса, который в те годы был необычайно популярен. Однако мне непрозрачно намекнули, что он не выносит полных дам. Ради того, чтобы предстать перед руководителем РАО ЕЭС, я решилась на кардинальные меры. Хлеба минимум, и только черствый. Один день в неделю — на воде и сухарях. А чтобы забить чувство голода, килограммами ела квашеную капусту. И каждый вечер — пробежка от Моховой до «Снежинки» и обратно. За три месяца я похудела на 15 килограммов! И просто летала от счастья. Потом встречалась с Чубайсом три раза, и фигура долгое время была отличной!

Ночь с мумиями

— Ради материала провела ночь в музее восковых фигур, — вспоминает корреспондент отдела новостей Наталья Фадеева. — Из живых существ там была только мышка. Как выяснилось, из-за разницы температур восковые фигуры по ночам тяжко «вздыхают» — жутковато, честно говоря. Еще запомнилось то, что в туалет нужно было проходить мимо двигающихся монстров. Терпела до последнего. Спасалась от страха тем, что пододвинула воскового Элтона Джона и вместо него играла на пианино — «во саду ли, в огороде»… Поспать на кушетке не удалось ни минуты — каждый раз, когда открывала глаза, на меня голодным взглядом смотрел Дракула и подозрительно скалил окровавленные клыки.

Корреспондент ногу сломит

— Прошлым летом я бежала на оргкомитет по «Амурской осени» и уже на подходе к «белому дому» споткнулась, и у меня отлетела платформа от босоножки, — рассказывает обозревать отдела социальных проблем и культуры Варвара Сиянова. — Я оказалась босиком. Что делать? Совещание-то пропускать нельзя. Я достала из сумочки подследник, разорвала его зубами и привязала платформу к ноге. Так хромая и простояла на пресс-конференции.

— Меня с полным правом можно назвать «паркетным» журналистом — по командировкам не мотаюсь, громких расследований не провожу и материалов в стиле «испытано на себе» не пишу, — говорит обозреватель отдела экономики и политики Анна Вольницкая. — В основном освещаю официальные события в «белом доме». Учитывая, что общаться чаще всего приходится с официальными лицами, форма одежды у меня, как говорится, парадная. И вот однажды летом пришла я на работу в новом костюмчике и туфлях на каблуках, и вдруг мы узнали, что рабочие одной из крупных строительных фирм забастовали. На стройплощадку отправили меня. И все бы ничего, но начался сильный дождь, зонта у меня не было, и пока добралась до места, вид у меня был как у мокрой курицы. Утопая нарядной обувью в расквашенной земле на стройке, стойко общалась с забастовавшим коллективом.

Испытание ЕГЭ

— Чего только не было в журналистской биографии, — признается редактор отдела социальных проблем и культуры Юлия Климычева. — «Менять профессию» — излюбленный прием многих моих коллег. В минувшем году я решила переплюнуть всех и «притвориться» выпускницей школы, чтобы сдать ЕГЭ по русскому и литературе вместе с 11-классниками. Цели набрать 100 баллов я не ставила, просто хотелось испытать на себе процедуру единого госэкзамена. Выяснить опытным путем, так ли страшен ЕГЭ и в чем его ущербность перед обычными испытаниями. Единственное, о чем жалею — подготовиться к экзаменам у меня, в отличие от школьников, времени не нашлось.

Тем не менее по итогам неожиданно для себя оказалась в тройке лучших по литературе, набрав 86 баллов. По русскому языку результат был скромнее, но тоже в пределах «пятерки» — 79 баллов.

Угрозы от чиновников

— Каждый проблемный материал — это всегда своего рода опасность, потому что, как правило, кто-то обязательно бывает недоволен, — говорит рекордсмен по острым материалам — наш собкор в Тынде Павел Козменчук. — В основном это чиновники, которые после выхода острой публикации начинают названивать и намекать на возможные проблемы. Чтобы достать информацию, сделать эксклюзивное фото, приходится идти на крайние меры. Так, при подготовке материала о торговле «левой» водкой в северокорейском поселке в Тынде, корейцы на проходной стали забрасывать меня камнями, а бомжи-покупатели суррогата готовы были растерзать за то, что покушаются на  точку по продаже «зелья».

Укрощение проруби

— В прошлом году на Крещение решился окунуться в прорубь — ради оживления репортажа, — выбрал один из подвигов во имя «АП» корреспондент Антон Буценко. — Процесс занял не больше трех минут, но остаток дня вся редакция интересовалась моим самочувствием, а некоторые до сих пор называют моржом. Одноразовый опыт в страсть к ледяной воде так и не перерос, однако в этом году обязательно повторю сей экспириенс.

Возрастная категория материалов: 18+