Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Плац, танцы и белый рояль

240 подростков будут учиться в кадетской школе-интернате

Общество

Почувствовать себя героем известного телесериала, надев кадетскую форму, — такая возможность появилась и у амурских мальчишек. 1 сентября 2010 года для 240 подростков распахнет свои двери единственная на Дальнем Востоке кадетская школа-интернат. Уже сегодня здесь все готово к приему новоиспеченных курсантов. Вчера корреспонденты «АП» прогулялись по будущей кузнице военных кадров.

Плац, танцы и белый рояль / Почувствовать себя героем известного телесериала, надев кадетскую форму, — такая возможность появилась и у амурских мальчишек.  1 сентября 2010 года для 240 подростков распахнет свои двери единственная на Дальнем Востоке кадетская школа-интернат. Уже сегодня здесь все готово к  приему новоиспеченных курсантов. Вчера корреспонденты «АП» прогулялись по будущей кузнице военных кадров.

Просторные учебные кабинеты, оснащенные по последней моде, спальни, комнаты отдыха, спортивный и тренажерный залы уже находятся в полной боевой готовности и ждут своих маленьких жильцов. Всего в двух ротах амурской кадетской школы-интерната будут постигать азы военного дела 240 подростков с 6-го по 11-й класс. Кстати, подобное военное общеобразовательное учреждение на Дальнем Востоке — единственное. Ближайшая школа находится в Красноярском крае.

— Любое заведение начинается со столовой, — не без гордости заявляет директор школы полковник Андрей Солодуха. — Пищеблок укомплектован современным оборудованием. В подвальном помещении складская зона на 120 тонн продуктов. Для их подачи работает лифт. Все смонтировано и работает как часы. Наши воспитанники будут получать пятиразовое питание. Есть надежда, что будущие кадеты, которые придут сюда с легким дефицитом веса, за короткие сроки обретут силу, рост и здоровье.

На всех будущих кадетов уже закуплено три вида форменной одежды: военно-полевая, повседневная и парадная, а также спортивные костюмы. Вся экипировка стандартного образца. В таких мундирах и брюках с красными лампасами щеголяют воспитанники суворовских училищ. Только погоны амурских курсантов будут иметь знаки отличия. Разработана и школьная символика: эмблема, герб и флаг.

— Набор в кадетскую школу планируем начать в июле, — продолжает Андрей Егорович. — К началу учебного процесса будут сформированы две роты и шесть классов. В качестве воспитателей-наставников будут опытные военнослужащие. Есть среди них и женщины. Для того чтобы сюда попасть, ребенку надо иметь отличное здоровье и хорошие оценки по ведущим школьным предметам. Приоритетом при поступлении будут пользоваться дети, чьи родители — представители силовых структур, погибли, исполняя свой служебный долг. Кроме того, у нас будут учиться ребята, родители которых проходят армейскую службу, сироты либо опекаемые, а также дети из неполных семей. Для них обучение и проживание будет бесплатным.

Кстати, из самих курсантов будет сформирован и младший командный состав. Лучшие кадеты получат должности заместителя командира взвода и командира отделения.

— Базовый учебный план ничем не отличается от общеобразовательной школы, — считает заместитель директора по учебной и методической работе Лидия Неведомская.

— Помимо этого, мы планируем ввести четыре профильных предмета. Среди них общевойсковой курс, хореография, рукопашный бой, слесарно-столярное дело. Будет организован класс МЧС, ГАИ, пограничный и казачий классы. Все дополнительные часы выпадают на вторую половину дня, а также на субботу. Если ребенок получает дополнительное образование в спортивной, музыкальной школе либо посещает другие кружки, то он и будет продолжать в них обучаться. После основных занятий ему будет даваться увольнение на посещение секций.

Не только военным духом жив кадет. Большое внимание здесь будет уделено эстетическому воспитанию и этикету. Администрация школы планирует возродить кадетские балы. Для этого в актовый зал уже привезен и установлен огромный белый рояль ценой в полмиллиона рублей. Такой инструмент — единственный в городе.

— В будущем у нас появится свой духовой оркестр, — уточняет заместитель по воспитательной работе подполковник Сергей Игнатьев. — Уже закуплены 19 духовых инструментов. Планируем организовать и роту барабанщиков. Так что на следующий парад, посвященный 65-летию Победы, пройдем с музыкой, чеканя шаг.

К услугам юных патриотов и библиотека, книжный фонд которой насчитывает 20 тысяч изданий. Среди книг учебная, профессиональная литература и произведения русской классики.

Как уверены руководители кадетской школы, после ее окончания все воспитанники будут востребованы. В планах администрации заключить договоры-соглашения со всеми военными училищами России, другими силовыми школами и амурскими вузами. Здоровые, сильные, хорошо воспитанные патриоты Отечества нужны не только в армии, но и в энергетике, медицине, журналистике и многих других профессиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройства
Газовики помогли закупить медицинское оборудование для лечения детей в «Бардагоне»
Система Orphus