Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Вместо питьевой воды снег

Общество

Чтобы попить воды, некоторые жители поселка Дактуй Магдагачинского района сегодня вынуждены собирать и топить снег. В селе вода привозная, и в новом году получилось, что возить ее как раз и не на чем. Водовозка сначала сломалась, а потом, после ремонта, и вовсе исчезла. Как выяснилось, машину угнал пьяный сельчанин.

У нас возникла проблема, какой никто не ожидал. Сегодня одинокие, старые, больные люди вынуждены собирать снег в ведра и топить его, чтобы была вода. Ею мы умываемся, в ней стираем, на ней мы и варим пищу. Помогите нам!

З. С. Кадаманова, учитель-пенсионер, 79 лет. п. Дактуй, Магдагачинский район.

От редакции. Чтобы выяснить, почему жители северного поселка остались без воды, корреспондент «АП» попытался связаться с главой Дактуйского сельсовета, но, к сожалению, не дозвонился. О том, что проблема с доставкой привозной воды существует, нам подтвердили педагоги местной школы, с кем удалось поговорить по телефону. А вот известно ли об этом районной администрации? Свой комментарий по телефону нам дал исполняющий обязанности главы Магдагачинского района Андрей Невмывака:

— Ситуация с привозной водой у нас на контроле, я сейчас нахожусь в селе. Действительно, в понедельник там была угнана водовозная машина. Но сельчане без воды не останутся. Виновные же в случившемся будут наказаны.

Несчастливая «семерка»

Вот уже 13 лет жители Бурейского района пытаются добиться нормального теплоснабжения в своих квартирах. Для их подъезда цифра «7», увы, оказалась несчастливой.

Сначала холод в наших квартирах «Служба заказчика», с которой у нас были заключены договоры на обслуживание, объясняла недоделками строителей, а потом вообще перестала объяснять. Просто периодически, и почему-то только в зимнее время (хотя плата за отопление «разбросана» на весь год), снижала плату за отопление и пользование горячей водой, которой в наших квартирах тоже практически не было в любое время суток.

Но температура в наших квартирах продолжает неуклонно снижаться. Даже в тех, где установлены пластиковые окна. Например, в квартирах нашего подъезда она равна 14—18 градусам, и это несмотря на то, что на улице мороз пока только до 20 градусов, да и то только в ночное время.

Жильцы 7-го подъезда дома 29 по ул. Лесной. п. Новобурейский. Бурейский район.

Песни Воробьева оценили в Москве

С победой в российском конкурсе авторов музыкально-поэтических произведений на пограничную тематику вернулся руководитель благовещенского ансамбля «Ритм» Федор Воробьев. В творческом соревновании он занял второе место, первое же досталось москвичу.

Для заслуженного работника культуры и руководителя ансамбля «Ритм», который действует при благовещенском ЦЭВе 30 лет, это не первая победа. Он активный участник мероприятий патриотической направленности. Как исполнитель Федор Александрович дважды был лауреатом конкурса исполнителей. А теперь как автор патриотических произведений получил диплом победителя, заняв второе место.

В личной коллекции Воробьева 10 сборников песен, еще три готовятся к выпуску. Воробьевым записано несколько дисков, последний — «Граница» и «За славу и величие России» — посвящен 65-летию Победы. Песни музыканта слышали даже в Италии. Коллектив Белогорской школы искусств с песней «Ради спасения тебя» стал обладателем Гран-при на международном фестивале.

Кстати, Федор Александрович положил на музыку и строки известной амурской поэтессы Светланы Борзуновой (к сожалению, безвременно ушедшей от нас) о любимой газете «Амурская правда»:

Читайте «Амурку» сегодня

и завтра,

Расскажет о всем, не тая.

Родная газета «Амурская

правда» —

Любимая правда моя!

По словам Воробьева, нынешняя его поездка на российский конкурс состоялась благодаря поддержке спонсоров. Он благодарит компанию «ДРСК» и фирму «Амур-АССО» в лице их руководителей за оказанную материальную помощь.

Повеселили сердечки возле печки

Накануне Нового года Амурский областной колледж культуры провел праздник народной песни. Своими впечатлениями от яркого концерта «Повеселим сердечки возле русской печки» поделилась одна из зрительниц.

Зрительный зал оказался словно в сказке. Все представление проходило в избе с домовым и лешим, где на печи лежал сын хозяйки. А хозяйка пыталась зазвать молодых девушек и ребят, чтобы развеселить своего сына да выбрать достойную невесту. Много молодежи заглянуло в избу со своими шутками да прибаутками, песнями да танцами. Потрясающе звучали в исполнении девушек русские народные песни «Сохнет, вянет в поле травка», «Куманек, побывай у меня», «Валенки».

Шуточные песни развеселили не только сына, хозяйку избы, но и зрителей. Их исполнили Злата Образцова, Юлия Гурская, Анжела Харченко. С замиранием сердца мы слушали песню «Не свети-ка, месяц ясный» братьев Заволокиных в исполнении Натальи Хомко и Александры Кувлиновой. Запомнились и плясовые, игровые номера. А когда вышли учащиеся фольклорной школы «Колокольчик» со своими «Уродилась Коляда» и «Полно нам тут колядовати», зрителям хотелось вместе с ними петь и танцевать. Спасибо педагогам-наставникам и исполнителям за этот чудесный праздник народной песни.

О. П. Швайко. Благовещенск.

Исповедь обманщицы

Не обычное письмо пришло в адрес редакции — исповедь. Мы долго думали, публиковать в «Обратной связи» его или нет. И все-таки решили поставить. Ведь никогда не поздно, осознав свои ошибки, раскаяться.

За всю свою жизнь я обманула и обидела многих. Наверное, виноваты и те, кого обманывала, и те, кто, не сознавая ситуации, помогал мне в этом. Я организовала кадровое агентство. И люди, не знающие информации о предприятиях, шли ко мне с последними копейками, подписывали договоры.

Сейчас я прикована к постели — видимо, наказана Богом. И пишу, чтобы попросить прощения за то, что обманула порядочного человека — Марину. Пообещав предоставить ей работу в моем агентстве с зарплатой в 20 тысяч рублей, я пригласила ее, оторвала от дома и семьи. Она бросила все и приехала, ухаживала за мной. А я выманила у нее последние 2,5 тысячи рублей и выгнала. Но самое главное, я хотела, чтобы она стала мишенью в конфликте между мною и моим сыном.

Полгода я измываюсь над своими близкими. Большие деньги, добытые легким путем, туманят мозги. Сын встретил девочку, полюбил. И я потеряла рассудок. Во мне взыграла злоба: как это я отдам кому-то сына! Он обязан за мной ухаживать, на меня работать.

А ведь я уже похоронила одного сына, так и не дав ему счастья. Где-то живет невестка с внуком. И, наверное, если бы я была человечна, она бы меня не бросила. Да что же я за чудовище? Когда переступила эту грань? Пусть меня простят за мою жадность все те, кого я обманула. И пусть простят меня мой сын и его девочка. Я хочу, чтобы простила меня и Марина.

Предприятиям, занимающимся вахтовыми рабочими, совет: надо чаще печатать свои данные. И тогда мы не будем зарабатывать на чьих-то кровавых мозолях. А то приезжают из деревень забитые, добродушные. Сало, огурцы последние тащат, молочко. А мы им лапшу на уши вешаем… Сколько мне осталось, не знаю. Простите, люди!

Л. С. Благовещенск.

Когда правнучка не дает скучать

Устами младенца, как известно, глаголет истина. Иногда она вызывает улыбку. Посмеяться над изречениями своей правнучки предлагает Вера Котович.

Вашу газету мы с мужем выписываем с 1959 года — после окончания сельхозинститута и нашей свадьбы. В «Амурской правде» раньше были рубрики: «Юмор», «Говорят наши дети», а теперь нет. Взяться за перо меня надоумила правнучка Дарина, которой 4 января исполнилось 5 лет. Она каждый день смешит, удивляет, радует и забавляет нас своими познаниями жизни.

Разбираем сумку с продуктами, Даринка: «Это сыр, это колбаска, конфетки… А где килограмм? Ты, дед, говорил: «Купил килограмм». Покажи!».

«Кашку поем, сок попью и буду домой «приехивать».

«Дед, а я опять хочу в больнице полежать. Там хорошо, вкусную солянку дают, и все подарки мне приносят».

Посмотрев передачу по ТВ «Давай поженимся», расстроилась: «А мужчине блондинка не понравилась, теперь и меня никто замуж не возьмет — я ведь тоже блондинка».

Долго не могла с бабулей собрать из конструктора ни домик, ни паровозик. А когда фигуры собрал дед, удивилась: «А наш дед, оказывается, соображает!»

«Хорошая у вас, дед, улица Калинина — голуби летают, салюты пускают на свадьбах и даже самолеты летают. А на нашей Чайковской ничего этого нет».

Закончив стряпать с бабулей фигурное печенье, легла на диван и говорит: «Как я устала! Трудно быть женщиной — мужикам легче».

Вера Котович. Благовещенск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой» Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой»
У каждого свой «Путь»: в свет вышло полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие»
На севере Приамурья выпадет небольшой снег
Губернатор с жителями Благовещенска посадили молодые деревья
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Система Orphus