Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Кинохиты уходящего года

Минувший год, помимо эпидемии свиного гриппа и попыток выхода из кризиса, подарил нам не то чтобы гору отличных фильмов, но все же достаточное количество, чтобы кровь киномана продолжала течь по венам.

Кинохиты уходящего года / Минувший год, помимо эпидемии свиного гриппа и попыток выхода из кризиса, подарил нам не то чтобы гору отличных фильмов, но все же достаточное количество, чтобы кровь киномана продолжала течь по венам.

Начало 2009-го подарило нам сразу несколько «шедевров» отечественного кинопрома. Отвратительность «Обитаемого острова» и «Самого лучшего фильма-2» можно сравнить лишь с их раскруткой. Буквально из каждого утюга мы видели их рекламу. Но ни высокобюджетный (а 36 миллионов на 2 части — это много для России) «Остров», ни проект резидентов Comedy Club ожиданий не оправдали. Более того, после 21 млн. долларов сборов у оригинала вторая часть «Острова» «Схватка» собрала жалкие 4,5. А уже совсем скоро нас ждет «Наша Russia: яйца судьбы». Очень интригующе. На фоне вышеперечисленных «Стиляги» Валерия Тодоровского смотрелись очень даже здорово. Из релизов января также можно отметить вернувшегося на высокую орбиту Тома Круза и его «Операцию Валькирия». Отличное кино о попытке уничтожить Гитлера. Февральские номинанты на Оскара — «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Миллионер из трущоб» — столкнулись в очной схватке и в российском прокате. Победителем, как и на церемонии награждения, стала картина Дэнни Бойла. И последним значимым событием зимне-весеннего периода стала новая экранизация классика русской литературы Николая Гоголя. «Тарас Бульба» был противоречивым. Кто-то считал ляпы, а кто-то со слезами на глазах сверял с первоисточником и молча восхищался.

Вторая декада года заставляет говорить о фильмах с колоссальными бюджетами и еще более впечатляющими сборами. Лучшими за этот промежуток стали «Ангелы и демоны» с их 485 миллионами зеленых и, кстати, неплохим сценарием. Да, по традиции второй год подряд Marvel вслед за «Железным человеком» подарила нам отличную экранизацию — «Росомаху», утекшую в сеть за месяц до выхода. А вот «Звездный путь», обласканный критиками, четвертый «Терминатор» и унылая «Ночь в музее» ничего выдающегося не показали. Первой бомбой лета, безусловно, стал сиквел «Трансформеров», который бил всевозможные рекорды и стал девятым фильмом в истории США. Безумство Майкла Бэя, которое он выплеснул на экран вкупе с Меган Фокс и новым треком Linkin Park, стало одним из самых незабываемых зрелищ года. Триквел «Ледникового периода» порвал кассу международного проката на куски, довольно блекло выступив в США. И закончить разговор о «больших» летних фильмах хотелось бы релизом шестого «Гарри Поттера», который, как ему и положено, победил всех, кого только можно. Фильм получился заметно более классным, нежели предыдущая экранизация «Орден Феникса», и стал вторым по сборам в 2009 году (929 млн.) Хоть и не достигнувший величия «Схватки», последний фильм Майкла Манна «Джонни Д.» получился крепко сбитым ретробоевиком, в котором нашлось место и актерской игре, и отличному саундтреку, и действительно захватывающему сюжету. Одними из лучших фильмов всего года стали августовские «Район № 9» дебютанта Нила Бломкампа и долгожданные «Бесславные ублюдки». Оба фильма на любителя, коих нашлось немало для столь малобюджетных проектов. Но в обоих случаях сыграли имена на плакатах — продюсер Питер Джексон в первом случае и Тарантино с Питтом во втором. Чудесные отзывы зрителей и критиков можно сравнить лишь с фильмами про летающий дом с синими людьми и парня по имени Джеймс Кэмерон.

Поскольку берем мы фильмы, идущие лишь в кинотеатрах нашего города, то можно сказать, что сентябрь и октябрь были невероятно скупы на приличные или хотя бы взрывные картины. Единственным светлым пятном явился фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Наполненный безупречным черным юмором и камео Билла Мюррея, стильный ужастик стал настоящим прорывом в фильмах про зомби. Закрытые было в ноябре кинотеатры вновь открылись, впустив в свои закрома сотни зрителей, жаждущих посмотреть новый фильм от режиссера «Послезавтра» — «2012». Монументальные спецэффекты сделали свое черное дело — в зал невозможно было пробиться, а итогом стали потрясающие кассовые сборы в России (свыше 35 млн). Оглушительная критика второй экранизации книг Стефани Майер не помешала найти путь к сердцу зрителя. История вампира Эдварда (ах, Паттисон) и Бэллы намного превысила успех «Сумерек». «Новолуние» было обречено на успех, а попасть на него было сложнее, чем на «2012». То ли еще будет с третьей частью.

Худший фильм года — пожалуй, «Суррогаты» Джонатана Мостоу. Наполненный сплошными клише, слабой визуализацией и вечно уставшим Брюсом Уиллисом фильм о недалеком будущем стал худшим, так как абсолютно не оправдал ожиданий. Зато успешными во всех отношениях стали мультфильм от студии Pixar «Вверх», повествующий о пожилом продавце воздушных шаров Карле и невероятно трогательном скауте Расселе, а также «Аватар». Собрав уже свыше 1 миллиарда 200 миллионов долларов, «Аватар» стал вторым фильмом в истории вслед за «Титаником» того же Джеймса Кэмерона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Система Orphus