Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Рюмка в рамках

Водка дешевле 89 рублей за пол-литра объявлена вне закона

Истинно русский алкогольный напиток — водка — подорожал. Причины этого — возросшие по традиции с нового года ставки акциза на спирт, а также введение с 1 января в стране фиксированной минимальной цены сорокаградусной. Пол-литра водки в рознице должна стоить не менее 89 рублей.

Рюмка в рамках / Истинно русский алкогольный напиток — водка — подорожал. Причины этого — возросшие   по традиции с нового года  ставки акциза на спирт, а также введение с 1 января в стране   фиксированной минимальной  цены   сорокаградусной. Пол-литра  водки в рознице должна стоить не менее 89 рублей.

В магазинах области переписали ценники, дабы не нарушать закон. Один из местных производителей алкоголя уже увеличил цену на свою продукцию, другой собирается это сделать в феврале.

Меньше 89 не наливать

Как мы уже писали, с 1 января 2010 года по приказу Росалкогольрегулирования в стране установлена единая минимальная цена на водку для розничной торговли. Она утверждена для общепринятой и ходовой в нашей пьющей стране пол-литры, но действует и в перерасчете на другой объем. Московские чиновники подсчитали, что экономически легальная отечественная или импортная пол-литровая бутылка «беленькой» не может стоить дешевле 89 рублей. В случае нарушения требований для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Журналист «АП» самостоятельно проинспектировал несколько торговых точек Благовещенска. В первом же магазине, находящемся на окраине города, на витрине вижу стройный ряд «беленькой» с близняшками-ценниками. Произведенная в Алании «Пшеничная», «Экстра», «Ржаная», «Посольская», «Хлеб-соль» — 90 рублей за пол-литра. Нарушений нет. По уверению смутившейся продавщицы, до нового года она стоила «80 с копейками». Та же самая картина и в других магазинах. И хотя по слухам кое-где «постоянным клиентам» можно купить дешевую «беленькую» из-под полы, я либо не прошла фейсконтроль, либо все предприниматели, торгующие крепким алкоголем, оказались законопослушными. Как сообщили нам в областном правительстве, бдительные горожане пожаловались на «горячую линию» о заниженной стоимости водки только в трех магазинах Благовещенска. И то нарушение закона там было из-за «математических ошибок» — в расчете «минимума» на 0,25 и 0,75 литра. Пол-литра продавалась, как и положено, не ниже утвержденной цены.

— Установление минимальной цены на водочную продукцию необходимо для того, чтобы вытеснить с рынка нелегальный оборот продукции и обеспечить максимально уплату акцизов и других обязательных платежей в бюджет, — говорит начальник отдела лицензирования алкогольной продукции министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Наталья Черных. — Ежегодно в бюджет области поступает около 500 миллионов рублей.

По уверению чиновников и дистрибьюторов водочной продукции, последнее время самая дешевая сорокаградусная в основном продавалась в Приамурье как раз за 80—90 рублей. Хотя любители горячительного и производители уверяют, что «неприлично» дешевая водка все же нередко встречалась за 60—70 рублей. Неприлично — потому что только акциз с бутылки до нового года был, по словам местных производителей, около 40 рублей. Сейчас 45, плюс НДС нужно заплатить. Подавляющее большинство алкогольной продукции и этилового спирта, находящегося в незаконном обороте, поступает из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

— С водкой ценой 50—60 рублей все понятно: акцизы не уплачены, это недостаток для бюджета. Будем надеяться, государство станет богаче, будет получать доходы от производства алкоголя, — отмечает Евгений Комогорцев, президент Алкогольной ассоциации Амурской области и владелец компании, занимающейся оптовой продажей алкоголя.

Сюрприз любителям выпить

Кстати, неоднократно в течение нескольких лет амурские чиновники обращались в правительство России с предложением установить минимальную розничную цену на водку, правда, выше 108 рублей за пол-литра. Эта сумма учитывает транспортные расходы в наш неблизкий регион, затраты оптовых организаций. Но пожелания амурчан не учли. О том, что пол-литра должна стоить как минимум 100 рублей, хором говорят и местные производители.

— 89 рублей это очень маленькая цена, — уверен Павел Гучинский, гендиректор Благовещенского винного завода. — Если делается расчет, что рентабельность производителя должна быть 10 процентов, а торговли — 15 процентов, то на сегодняшний день с такими затратами, тарифами на электроэнергию, коммунальные услуги мы не можем уложиться в такую цену. Если хотят реально убрать «левую» водку, чтобы никто не хитрил-не мудрил, нужно устанавливать минимальную цену 100 рублей, и тогда проблема закроется на какой-то период времени.

До нового года самая дешевая сорокаградусная Благовещенского винного завода стоила 85 рублей (в магазинах предприятия). Теперь — 89 целковых. Как говорит руководитель, «мы ее держим с минимальной копеечной рентабельностью». Подорожала практически вся продукция завода — в среднем рубля на четыре. «Если очень ходовая, то чуть побольше наценку сделали, которая меньшим спросом пользуется — поменьше», — прокомментировали в торговом отделе. Кстати, у завода большой ассортимент водки — около 30 наименований, предприятие также разливает сладкие и горькие настойки. Последний раз повышение цен было год назад.

Благовещенский винный завод, продолжающий стабильно работать и развиваться, на алкогольном рынке области, по их оценке, занимает всего 5 процентов. В прошлом году с конвейера предприятия сошло почти 90 тысяч декалитров продукции. В недавнем прошлом один из крупнейших на Дальнем Востоке производителей — «Амурский кристалл», находящийся на грани банкротства, сейчас снова в простое. Сдавшие позиции на рынке заняла как раз привозная водка. Однако на предприятии в декабре разлили 10 тысяч декалитров продукции (в целом за год 53 тысячи). Из-за выросшего акциза цену на водку там пока не подняли, но планируют в начале февраля — примерно на 5 рублей.

— Безусловно, установление минимальной цены на водку поможет изменить ситуацию с левой продукцией. Особенно в центральной части страны, где ее упортебляют больше всего, — считает гендиректор ОАО «Амурский кристалл» Александр Стадник. — По нашим сведениям, только доставка из центральных регионов в Приамурье обходится порядка 5 рублей на бутылку, по-моему, это не учитывалось. Никто ради отдельно взятой Амурской области не будет рисковать. Тем не менее можно ожидать, что в течение полугода этот шаг государства даст результаты. Но если бы минимальная розничная цена на пол-литру была бы выше, было б правильнее. Нашу самую доступную водку «День шофера» и «Албазинскую» мы отдавали в торговые сети со скидкой при условии, что на прилавке она будет стоить не выше 90 рублей. Цена для нас была убыточной и в прошлом году, но мы шли на это, чтобы присутствовать в этом сегменте.

Водка сдает позиции

Цифры твердят, что пить крепкие напитки амурчане стали меньше. По данным Амурстата, за 11 месяцев 2009 года потребление крепких алкогольных напитков (водки) по сравнению с тем же периодом 2008 года сократилось на 27 процентов. Продажи водки и ликеро-водочных изделий также упали в области. Но не спешите хлопать в ладоши — трезвенниками мы не стали.

— Меняется структура потребления алкоголя: меньше пьют водку, больше — пива. Объемы потребления, если их переводить на чистый спирт, сохраняются, — объяснила Наталья Черных. — Молодежь и взрослые тянутся к пенистому напитку, это говорит о его доступности. Пиво продается без лицензии, повсеместно и круглосуточно.

Предприниматели отмечают: подорожала водка, алкоголик будет искать что подешевле. В деревнях не зарастет народная тропа и к производителям народного заменителя «беленькой» — самогону.

— Самогон продается в селе от 45 до 50 рублей за пол-литра. Спрос хороший. Цены пока не поднимали, и уже год точно не меняли, но, видимо, скоро придется — сахар подорожал, — призналась «АП» одна из производительниц со стажем, проживающая в Ивановском районе.

Так что отучить россиян от пристрастия к «зеленому змию» одними экономическими мерами, ограничивающими производство и продавцов, навряд ли удастся. Сознание надо менять и образ жизни.

Выпил — и на тот свет

В течение последних лет в области наблюдаются высокие показатели смертности, связанные с употреблением алкоголя, особенно от случайных отравлений. Но в 2005 – 2007 годах отмечалась тенденция к понижению смертности. Однако охвативший экономический кризис лишь усугубил ситуацию, на его фоне пьянство возрастает, считают в Амурстате. В 2008 году погибло 770 человек от причин, связанных с употреблением алкоголя, это на 104 случая больше, чем в 2007-м. Существенно выросла смертность от хронического алкоголизма — на 30,8 процента. В расчете на 100 тысяч населения число умерших от случайных отравлений «горячительным» составило 49 человек. В 2000 году – 37, в 2006-м – 61. И специалисты отмечают, что отравления обычно все-таки не от той, пусть дешевой водки, что стоит на прилавках магазинов, а суррогатом.

Куда жаловаться

Специалисты министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка просят амурчан при выявлении фактов продажи водки дешевле 89 рублей за пол-литра сообщать по телефону 44-02-75.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus