Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Ромненский раб

История о потере разума, совести и о том, до чего может довести беспробудное пьянство

Общество

Лицо молодой женщины было мокрым от слез, а в глазах — невыразимая боль. В редакцию «Амурской правды» ее привела большая беда и неверие в то, что «правоохранительные органы разберутся во всем по справедливости». Последние четыре года жизнь благовещенки Катерины Сусловой превратилась в сущий кошмар.

Ромненский раб / Лицо молодой женщины было мокрым от слез, а в глазах — невыразимая боль. В редакцию «Амурской правды» ее привела большая беда и неверие в то, что «правоохранительные органы разберутся во всем по справедливости». Последние четыре года жизнь благовещенки Катерины Сусловой превратилась в сущий кошмар.

Смерть матери, исчезновение и поиски больного отца, который оказался в трудовом рабстве, страх за близких людей, унижение и шантаж — жизнь закружила ее в стремительном вихре потерь, где последней каплей стала горестная перспектива потерять собственное жилье.

Горе топил в водке

Катин отец и раньше любил прикладываться к рюмке, а потеряв несколько лет назад супругу, стал пить почти беспробудно. Никакие увещевания не помогали. Разрываясь между маленькой дочуркой, работой и пьяницей-отцом, Катерина старалась, как могла, тянуть семейную лямку забот. Еще неизвестно, как бы она со всем этим справилась, если бы в ее судьбе не появился Алексей, ставший гражданским мужем.

— Мы запрещали отцу приводить домой гостей, распивать спиртные напитки на глазах у маленькой дочки. Поэтому он часто пропадал в гостях у своего друга Анатолия в доме напротив. Там были постоянные пьяные сборища и происходили странные вещи, — начала свой печальный рассказ молодая женщина. — Когда отец выходил из запоя, то плакал, просил у нас прощения. Однажды попросил помочь восстановить его документы. Сказал, что какие-то ребята с Кавказа, с которыми он познакомился у Анатолия, попросили принести паспорт, пенсионное удостоверение и ИНН, заставили его купить в кредит сотовый телефон, при этом кредит оформили по его паспорту, а телефон забрали себе. После этого еще заставляли его взять кредит на сумму 100 тысяч рублей, а документы вовсе отобрали. Когда мы восстановили папе документы, он предложил оформить на меня сделку дарения его доли нашей квартиры: сказал, мол, боится, что с ним может что–то случиться.

Вячеслав Суслов как в воду глядел. Вскоре случилось то, что навсегда и круто изменило не только его жизнь, но и его близких.

Вменяемость под вопросом

В январе прошлого года, по рассказам Катерины, отец снова засобирался к другу и зачем-то прихватил с собой паспорт. Очередной поход затянулся надолго. Дочь нашла Вячеслава Спартаковича уже в нейрохирургическом отделении областной больницы с тяжелой травмой головы. Ей сообщили страшный диагноз: ушиб головного мозга тяжелой степени с внутримозговой гематомой в теменной и затылочной долях. Вячеслав Суслов был в коме, ему делали трепанацию черепа. После этого он сильно изменился, как говорят родные и соседи, его словно подменили. Теперь жизнь Катерины, ее маленькой дочери и гражданского мужа стала сущим адом.

— Отец вел себя неадекватно: испражнялся у себя в комнате в полиэтиленовые пакеты и выкидывал их в окно, вывешивал свои вещи на дерево, растущее возле подъезда, красил полы моим лаком для ногтей, не понимал, где находится, — Катя трясущимися от переживаний руками утирала слезы, вспоминая все это. — Тут еще его вызвали на допрос в ОМ-2 для дачи объяснения по факту невыплаты кредита…

Данное дело была прекращено в связи с тем, что сотрудниками милиции был сделан вывод о невменяемости Вячеслава Суслова.

Исчезновение

По словам близких, временами на травмированного находило просветление. Сусловы решили продать квартиру, купить частный дом, а остальные деньги вложить в долевое строительство. Ни для кого из соседей и знакомых это не было секретом. Семья уже готовилась к переезду, на 4 августа 2008 года была намечена сделка, как вдруг Вячеслав Суслов пропал. Накануне днем вышел из дома за сигаретами и бесследно исчез. Куда? Этим вопросом задавались и близкие, и друзья-собутыльники, и соседи.

— За некоторое время до исчезновения к нам домой стали часто приходить двое парней, спрашивали: «Где Славик?» Зачем он им нужен, отказывались объяснять. Все это время отец находился дома, просто не хотел с ними встречаться. Было впечатление, что он их боится. Когда папа не вернулся домой, странные гости больше не приходили. Я написала заявление о пропаже в милицию. 6 августа в УВД по Благовещенску было возбуждено разыскное дело. Позже из милиции нам пришел ответ, что отец находится в селе Верхнебелом Ромненского района.

На запросы в Ромненский район Катя получила ответ, что Вячеслав Спартакович работает скотником на КФХ «Сережа». Как он туда попал? Почему не хочет общаться с дочерью (так было написано в ответе), для нее оставалось загадкой.

До поры до времени. Однажды июньским летним вечером на пороге Катиной квартиры появились незваные гости. Молодой человек с легким кавказским акцентом представил хозяевам... владелицу половины их двухкомнатной квартиры. Симпатичная девушка по имени Рита сбивчиво сообщила, что купила долю у Вячеслава Суслова, «кажется, за 600 тысяч рублей». При этом последняя, по словам очевидцев, путалась в словах, сильно нервничала, складывалось впечатление, что она лжет. Сама же Рита уверяла, что была в юстиции вместе с владельцем доли и он лично подписывал все бумаги. Впрочем, документы не представила и предложила Екатерине самой зайти в агентство недвижимости «Восток-Дом». Последняя так и сделала, но по указанному адресу агентства не нашла.

Сплошные загадки

— В здании центрального гастронома на 3-м этаже меня встретила женщина, которая была удивлена тем, что по данному адресу я ищу агентство недвижимости. Я уже собиралась уходить, когда в офис вошел ее хороший знакомый. На вопрос, не знает ли он случайно, где находится «Восток-Дом», мужчина с акцентом ответил, что он является владельцем этого самого агентства. Дальше мне пришлось удивляться еще больше: он показал мне документы и пояснил, что все бумаги, которые нужны были для регистрации сделки по отчуждению доли в моей квартире, он сам восстанавливал. Выяснилось, что отчуждение доли осуществлено посредством заключения сделки дарения, а не купли-продажи доли, как мне сказала Рита. По всему выходило, что мой отец выступил в роли благодетеля, который взял и подарил свою долю незнакомой девушке! Причем я увидела, что подпись моего отца на договоре дарения не соответствует его подписи в паспорте.

У Катерины похолодело в душе. Закралось подозрение, что ее отца насильно удерживают на ферме. Эти подозрения усилились, когда она узнала, что владельцами фермерского хозяйства являются тоже выходцы из кавказских республик.

— Мне стало страшно. Я написала заявление о возбуждении уголовного дела и обратилась в уголовный розыск, чтобы мне помогли высвободить отца из неволи. Но сотрудники милиции отказались мне помогать. Моему мужу пришлось уговаривать друзей, чтобы они поехали вместе с ним в Ромненский район.

Кто в районе хозяин?

— В селе Верхнебелом нам объяснили, как добраться до КФХ «Сережа», — рассказал супруг Катерины Алексей Зотов. — Там нас встретил мужчина. Сказал, что его зовут Айгаз и отца здесь нет. Но мы решили сами поискать и увидели за коровником Вячеслава Спартаковича. Он выглядел очень испуганным, все время озирался на Айгаза, видно было, что он его боится. Фермер нам заявил, что он работника не отпустит. Мы долго спорили, а потом решили вместе поехать в милицию в Поздеевку.

По словам Алексея, в милиции он натолкнулся на полное непонимание. И был весьма удивлен, когда дежурный участковый сообщил, что надо сначала позвонить руководителю фермерского хозяйства и спросить, можно ли отпустить домой отца.

— Капитан милиции продержал нас три часа. Несколько раз выскакивал на улицу, кому-то звонил, нервничал, кричал в трубку. Потом «обрадовал», мол, отпускать отца нельзя — некому будет пасти коров. Что меня особенно удивило, он завел отца в кабинет, о чем-то с ним с глазу на глаз поговорил, и Вячеслав Спартакович стал отказываться ехать домой, хотя до этого говорил, что поедет. Лишь после того, как я позвонил адвокату в Благовещенск и та сообщила, что сейчас же пойдет на прием к начальнику УВД области генералу Юрию Фокину, сотрудник ромненской милиции разрешил нам уехать.

Согласитесь, все это очень странно. Уже дома Вячеслав Спартакович рассказал дочери, как он оказался на ферме. При встрече с корреспондентом «АП» он поведал, что его «насильно затолкали в автомобиль и повезли сначала в какой-то деревянный дом в Благовещенске». Сколько дней он там находился, точно не помнит, так как все это время был в пьяном угаре. Горячительным постоянно снабжали те самые ребята, которые его туда привезли. «В один из дней меня отвозили к какой-то женщине, где я подписывал какие-то бумаги. Какие? Ничего не помню», — закрыл лицо руками больной человек. Не тогда ли беспробудный пьяница подписал «приговор» себе и своим любимым дочке и внучке?

Но самое странное во всей этой истории, что паспорт и другие документы Вячеслава Суслова, необходимые для заключения сделки по оформлению недвижимости, по заверению дочери, находились все время дома и были спрятаны.

P. S. Законно ли был «запечатлен» факт дарения жилплощади молодой даме? По своей ли воле спившийся благовещенец работал на ферме? Почему милиция отказалась помогать Катерине Сусловой, как она уверяет? На эти и другие вопросы предстоит ответить в журналистском расследовании, которое начинает “АП”. Продолжение темы в следующем четверговом номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество

Читать все новости

Общество

Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
Система Orphus