Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Бык выпал в осадок

Прошлый год стал рекордсменом по количеству дождливых и холодных дней

Происшествия

Ушедший год оказался одним из самых дождливых за всю историю наблюдений и отметился самым холодным летом за четверть века. Почти каждый месяц если и не устанавливал рекорд, то превышал нормы по осадкам. О погодных итогах 2009 года и прогнозах на Крещение «АП» рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Бык выпал в осадок / Ушедший год оказался одним из самых дождливых за всю историю наблюдений и отметился самым холодным летом за четверть века. Почти каждый месяц если и не устанавливал рекорд, то превышал нормы по осадкам. О погодных итогах 2009 года и прогнозах на Крещение «АП» рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Рекордные миллиметры

— Елена Александровна, чем запомнился ушедший год?

— Самым запоминающимся даже не для специалистов было очень холодное и дождливое лето. В Благовещенске после очень жаркого и ветреного мая все уже приготовились к теплу, но июнь едва не стал рекордсменом по осадкам. Не было ни дня без капли воды, а так называемая Дальневосточная депрессия, что простояла над нами все лето, выносила к нам холодный морской воздух. В июне выпало 226 миллиметров осадков, что совсем близко к рекорду 1931 года в 235 мм. В июле — 141,4 мм, в августе — 74,9 мм (половина нормы). В итоге за лето на город с дождями вылилось 445 мм осадков при годовой норме в 542. Это было самое холодное лето за последние 25 лет, из-за недостатка солнца никто не успел отдохнуть.

Зимой также нормы постоянно превышались: в январе выпало две нормы осадков, в феврале три. Декабрь и март стали абсолютными рекордсменами по количеству осадков. В последний месяц зимы выпало 27,7 мм при норме 8,5. До этого самым снежным был декабрь 1991 года, когда выпало 23,8 мм осадков. Снег шел большую часть месяца. Было отмечено четыре абсолютных рекорда по суточным показателям: 8, 11, 25 и 26 числа. В марте выпало 37,5 мм снега при норме 9,5 мм. Всего за год в Благовещенске выпало 628 мм осадков при годовой норме 542 мм. Надо сказать, это не самый дождливый год. Никто почему-то не помнит дождливое лето 2003, когда в целом за год выпало 714 мм. Больше всего осадков выпало в 1972-м — 820 мм. Среднегодовая температура была + 0,9 градуса, что на 0,4 градуса выше годовой нормы. Однако ушедший год считается самым холодным за последние 20 лет.

По области у нас нет такой обширной электронной базы, но когда наблюдались рекорды по югу, они фиксировались. Так, например, в селе Константиновка 11 августа за час и 7 минут выпал 61 миллиметр, что больше половины месячной нормы. В Константиновском районе за лето выпало более 500 мм осадков. Суточным рекордом отметился поселок Лопча Тындинского района, где шестого сентября в виде продолжительного дождя выпало 171 мм.

— А почему нет подробной статистики по районам и удаленным населенным пунктам?

— У нас нет такого количества людей для обработки. На местах в основном работают оперативники, но обобщать данные некому. 130 лет наблюдений, из них почти 100 лет инструментальные. Компьютеры появились сравнительно недавно, поэтому создать такой огромный архив пока невозможно. Кроме того, на местах специалисты еще не настолько освоили технику.

Крещение будет морозным

— Сейчас у нас в разгаре крещенские морозы. Чем они заслужили славу самого холодного периода года?

— Крещенские морозы — это самый пик зимы. Устанавливается малооблачная и маловетренная погода. Есть такое понятие, как инверсия — повышение температуры на высоте, при этом холодный воздух застаивается у поверхности земли. Именно в это время мы видим морозный туман и на улице очень холодно.

В наших условиях средний крещенский мороз это 26—28 градусов, а в северных районах 35—38. Самый лютый крещенский мороз наблюдался в областном центре 19 января 1915 года — 41,6 градуса. Если в Благовещенске было так холодно, то на севере, надо полагать, температура подбиралась к 50 градусам. А в 1918-м в Благовещенске было всего 13 градусов.

— Какая температура воздуха будет на праздник в этом году?

— В прошлом году люди ныряли в прорубь при 22 градусах мороза, в 2006 — при 36, в 2007 — при 26, в 2005 — при 28. В этом году, судя по обстановке, до 15 числа мы ожидаем сохранения морозов до 35 градусов по Благовещенску. Думаю, что 19 января в Благовещенске градусов 28 на крещение все-таки будет. А по северо-востоку и северо-западу области до –42.

— А вы как к моржам относитесь? Сами не пробовали в прорубь окунаться?

— В прошлом году пошла за компанию с сотрудниками. У нас таких смельчаков нашлось трое. Одна из коллег уже на тот момент ныряла не первый раз. Я решила выдавать полотенца, а в прорубь — ни ногой. Знаете, судя по тому, что люди не помнили, как они потом оказались в бане, у них было шоковое состояние. Решусь ли в этом году, не знаю. На коньках и лыжах кататься люблю, с парашютом прыгнуть — запросто, а в прорубь лезть побаиваюсь. Хотя в молодости у меня был подобный опыт. Первого мая нырнула на спор в воду с температурой + 4 градуса. Не просто окунулась, а прыгнула с пирса головой вниз… На какой-то момент мне показалось, что я умерла. По-моему, у меня остановилось сердце. Как доплыла — не знаю, половину не помню. Мне, в общем, впечатлений хватило.

— Есть примета, что если на Крещение холодно, то лето будет жарким. Она обоснованна? И вообще, есть ли приметы, в которые синоптики верят?

— Нет, не верим. Есть приметы, которые обоснованы законами физики. Например, колокол хорошо слышно, значит — к ясной погоде. Тут понятно: чистый воздух, примесей нет — и звук проходит хорошо. А примета, о которой вы говорите, ничем не обоснована. Да, конечно, можно сказать, что прошлогоднее Крещение было теплым, а лето холодным, но тут, скорее, совпадение. Например, в 2006 году было 36 градусов на крещение, а лето выдалось совершенно обыкновенным, август даже был холоднее обычного.

Говоря о приметах, я люблю приводить в пример Покров. Говорят, если на этот праздник ветер дует с востока, то будет холодно, если с запада — тепло. Так вот, многие забывают, что эта примета была придумана в средней полосе России, а там с западной стороны находится Атлантика, а с восточной — Сибирь. У нас с востока — Тихий океан. То есть у нас она должна работать с точностью до наоборот.

— И все-таки, сейчас можно предположить, каким будет лето?

— Мы синоптики-краткосрочники и далеко вперед не заглядываем. А вот у долгосрочников есть методики прогнозирования и на год вперед, но они основаны на многолетней статистике и часто ошибочны. Например, в декабре долгосрочники прислали нам прогноз, по которому январь будет идентичен первому месяцу 1998 года. И действительно, было очень много сходных предпосылок. Но первые десять дней месяца свели этот прогноз на нет. Это была одна из самых теплых декад за последние 80 лет, несмотря на то, что не случилось аномальных температурных показателей. Снега с начала месяца выпало всего два миллиметра.

Глобальное потепление наступает

Елена Печкина, главный синоптик Амурского гидрометцентра:

— Последнее время нормы по осадкам постоянно превышаются. Их давно пора пересмотреть. Но тут есть интересный момент. Что такое норма? В определении этого понятия даже климатологи расходятся. Одни считают, что это средние показатели за последние 30 лет, другие — за весь период наблюдений. Если брать последний подход, то нормы нужно пересчитывать вообще каждый год. Но в любом случае пересматривать их уже пора. Поскольку, как бы мы ни улыбались насчет глобального потепления, оно медленно, но верно идет. Очень редко отмечаются отрицательные аномалии. В основном показатели превышены. Мы можем все пересчитать, но новые данные должны утвердить в Хабаровском региональном центре, а затем — в Москве.

Рекорды Благовещенска

Лето 2009 года в Благовещенске было самым холодным за последние 25 лет. За три месяца на город выпало 445 мм осадков при годовой норме — 542 мм.

Июнь признан самым дождливым за почти 80 лет наблюдений. До рекорда 1931 года в 232 мм ему не хватило всего девяти миллиметров.

Май был самым жарким и самым ветреным. Средняя температура месяца составила 15,3 градуса. Скорость ветра в течение 11 дней была выше 15 метров в секунду.

Абсолютными рекордсменами по количеству осадков вышли март и декабрь. Последний месяц зимы перекрыл рекорд 1991 года, высыпав на город 27,7 мм снега. Весенний март отметился 37,5 мм снега при норме 9,5 мм.

Ушедший год считается самым холодным за 20 лет, несмотря на то, что среднегодовая температура (0,9 градуса тепла) на 0,4 градуса выше годовой нормы.

Рекорды области

Самый насыщенный дождь случился 11 августа в селе Константиновка, где чуть больше чем за час выпал 61 мм осадков. Поселок Лопча Тындинского района установил суточный рекорд, где шестого сентября выпал 171 мм осадков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Происшествия

За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублей За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублей
Житель Белогорска получил приговор за покупку золота на три миллиона рублей
В Тындинском районе очистили дорогу от затора большегрузов (видео)
Лошадей сбили, коров застрелили: за неделю в Амурской области погибли шесть животных
Житель Китая пытался попасть в Россию по мосту Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus