Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Крыша для одиноких

В социальной квартире коротают старость бездомные завитинцы

Общество

Социальная квартира стала последним и единственным жильем в жизни нескольких завитинских пенсионерок. За пять лет здесь сменилось уже три поколения жильцов. Сегодня в ней обитают четыре женщины, которых привели под одну крышу разные судьбы.

Крыша для одиноких / Социальная квартира стала последним и единственным жильем в жизни нескольких завитинских пенсионерок. За пять лет здесь сменилось уже три поколения жильцов. Сегодня в ней обитают четыре женщины, которых привели под одну крышу разные судьбы.

Кров для нуждающихся

Нет ничего страшнее одинокой старости. И дело даже не в стакане с водой, который не кому подать, а в простой человеческой поддержке, элементарном общении с кем-то. Потому очень жаль, что на весь Завитинск действует только одна такая социальная квартира для немощных и бездомных, которая находится в бывшем военном городке. Особенно если учесть, что строительство нового жилья в городе уже лет десять как не ведется.

В этой четырехкомнатной социальной квартире живут четыре пожилых женщины. У каждой — своя комнатка, у каждой — своя судьба.

— Хлопот нам с этой квартирой хватает, — признается заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому управления соцзащиты по Завитинску и Завитинскому району Надежда Сибилева. — Мы селим там хороших людей, не пьяниц, но у каждого свой характер. Пожилые люди обычно ревностно охраняют свою территорию. Так что иногда собираем женщин, как пионеров, и откровенно спрашиваем: все ли довольны жизнью. Все-таки теперь несем за них ответственность.

По словам Надежды Юрьевны, среди завитинцев масса желающих жить в социальных комнатах. По-хорошему нужны еще как минимум пять таких квартир-выручалочек. В городе много одиноких стариков, кто-то живет в развалюшках с печным отоплением, кто-то ютится у знакомых. Однако «но» заключается в том, что у многих граждан запятнанная репутация. Большинство бомжей пьют, из-за чего собственно и лишились своего жилья.

Соцквартира размещается в обычной пятиэтажке, на первом этаже. Планировка ее типовая: просторная прихожая, четыре комнаты от 8 до 16 квадратных метров, кухня, санузел. Однако в каждой — отдельный мир. В одной — симпатичные занавески и картины на стенах, в другой — аскетичная простота, третью будто занимает ребенок с веселыми игрушками, четвертая напоминает келью монашки.

— Жильцы обставляют квартиры, как им хочется, чтобы ощущать себя как дома, — поясняет Надежда Сибилева. — С мебелью, посудой, одеждой, постельными принадлежностями мы помогаем. Кое-что женщины покупают с пенсии. Так и живут. В планах городской администрации на этот год — поставить в квартире пластиковые окна и металлические двери.

Хотя квартира и муниципальная, жильцы понимают, что содержать ее должны сами. Во всех комнатах установлены плитки и электросчетчики, так что каждая платит за себя. Кстати, не бесплатно им обходится и само проживание. Так, например, комнатка в 16 «квадратов» тянет в 958 рублей в месяц, меньшие соответственно дешевле.

Стальной характер

Зоя Ивановна Аралина — старожил в завитинской социальной квартире и самая «взрослая» среди женщин, разменяла девятый десяток. Сюда она въехала шесть лет назад, поэтому на правах старшей дома опекает «новоселов». Если кому-то вдруг взгрустнулось, захотелось поплакаться на несчастную долю, она быстро помогает соседке взять себя в руки — искрометным словцом, отрезвляющей шуткой. Чувствуется в женщине закаленный характер! Недаром в прошлом она работала в мартеновском цехе.

— Я из первой «партии», — рассказывает свою историю Зоя Ивановна. — В Завитинск приехала к сыну, потом схоронила его, и негде жить стало. Хата моя совсем развалилась, и мне предложили место в этой квартире.

Кстати, только у Зои Ивановны из всех четырех обитательниц социальной площади есть дети. Дочь, двое внуков и даже трое правнуков. Они живут в Челябинске. Но туда бабушка не хочет ехать, говорит, что «там их целая куча, а я тут сама себе хозяйка».

По меркам жильцов завитинской социальной квартиры, Зоя Ивановна — самая «состоятельная» обитательница. «Мартеновский» стаж принес ей хорошую пенсию — 10 тысяч рублей. Но Аралина, как и другие старики, не шикует, деньги тратит только на необходимое.

Ее соседке по квартире Наталье Александровне Каниной 62 года, и больше года живет в социальной квартире. Одинокая — ни семьи, ни детей, ни друзей, ни даже родины. Большую часть жизни она провела в Украине, а потом махнула на Дальний Восток. И получилось, что там ничего не нажила и здесь не успела.

— Вся моя семья — вот она, — указывает Наталья Александровна на сидящих рядом соседок. — Никого больше на свете нет.

Первую пенсию Наталья Александровна получила только в прошлом декабре — в 62 года. И то благодаря участию завитинского управления соцзащиты и партии «Единая Россия»: специалисты помогли ей восстановить документы, оформить гражданство, а впоследствии и пенсию. Пока, правда, только социальную — еще не пришли документы из Украины, подтверждающие ее трудовой стаж.

А до этого, в последние годы, Канина перебивалась случайными заработками. Работала дневной и ночной сиделкой, три года жила в няньках. Оттуда сбежала, едва не зарубленная топором — глава семейства крепко выпил и не на шутку разошелся. Так и оказалась здесь.

Вдовья доля

Лидия Ивановна Катина — самая младшая из обитательниц государственной квартиры, ей 56 лет. Женщина живет здесь восемь месяцев. Сюда ее привела беда: схоронила мужа, ослепла, пока находилась в больнице, ее дом разграбили.

— Я работала на Сахалине, в отделе кадров, потом мы с мужем переехали в Завитинский район, в Болдыревку, — рассказывает Лидия Ивановна. — Так сложилось, что в феврале муж умер, и я, слепая, осталась одна (детки наши умерли маленькими). Если бы не соцзащита, то меня, может быть, уже на свете и не было бы. Надежда Юрьевна Сибилева первая узнала, что мне надо помочь — срочно операцию на глазах делать. Добилась этого, мне прооперировали оба глаза. Я благодарна нашим соцработникам, это очень хорошие и отзывчивые люди! Они душой за нас болеют, стараются по мере возможности поддержать. Купили нам стиральную машинку, холодильник, электротитан поставили, телефон установили (аппарат мы купили в складчину). Всегда знаем, что если заболеешь — придут, лекарства купят, врача вызовут на дом. Мы тут действительно находимся под защитой.

Благодаря стараниям соцзащиты Катина получила комнату, хотя в селе у нее было полдома. О собственном жилье Лидии Ивановне больно вспоминать. Пока лежала в больнице, просила сельчанку присматривать за ее домом — февраль, топить надо было. Та и топила, а пока топила, ценные вещи хозяйки потихонечку «потаскивала». А может, кто другой — надеялись, что слепая не заметит.

— Из дома пропали все документы, даже наши семейные фотографии, — замечает Лидия Катина. — Вытащили все, а потом, видимо, сожгли. Были вырезки из сахалинских газет о муже — подшивку собирала, тоже исчезла. Я отправила письма на Сахалин, где мы работали, может, пришлют наши фотографии из личных дел.

Постарше Катиной самая молчаливая обитательница социальной квартиры — 75-летняя Любовь Андреевна Орищенко. Она живет словно тень, изредка выходит из своей комнаты. Видят соседки ее в основном по вечерам: как настороженно проверяет замки на входной двери — хорошо ль закрыты.

По словам женщин, Любовь Андреевну поселили с ними чуть больше двух месяцев назад, но до сих пор она вздрагивает от малейшего шума. Старушка очень напугана, ведь прежде жила в ветхом домике в окружении соседей-алкоголиков, которые постоянно вымогали деньги. Есть у нее родной племянник, но его местонахождение неизвестно. Соседки пожилую женщину стараются лишний раз не тревожить — пусть привыкнет к новому дому и спокойной обстановке.

Примечательно, что на самих комнатах замков нет. Завитинские женщины говорят, что в этом нет необходимости: «Хамов у нас нет, и друг другу мы не надоедаем».

Веселые игрушки скрашивают жизнь

Вязание для Натальи Александровны Каниной — и отдушина в ее одинокой жизни, и пусть небольшой, но заработок. Сейчас женщина увлеклась вязанием игрушек. Правда, всех их она раздаривает знакомым. Несколько «мультяшек» живут в комнатах ее соседок.

— Вяжу с детства, это мое хобби, — признается Наталья Александровна. — В какой-то период жизни, когда осталась без работы, это стало даже моим заработком. Носки, варежки, свитеры, платья, скатерти — все вязала на заказ. Брала немного: носки из ниток заказчика — 50 рублей, из моих — 100. На хлеб хватало.

Игрушками, по словам мастерицы, она увлекалась полгода назад. Увидела в комнате у Зои Ивановны магазинного енота и захотела такого же связать.

— Я знала, что соседка Лида любит игрушки, и сделала ей приятный подарочек. И так это затянуло, что связала уже больше десятка игрушек. Вот и вам счастливого ежика дарю!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus